프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  LG TV 48CX+소니 HW700 소리 연결 문의드려요.

이번에 LG TV 48CX 구매해서 세팅 끝냈는데 소리가 문제네요.
애기 아빠라 방에 설치해서 소니 HW700 연결해서 들으려고 했는데,
광출력 단자는 TV에 광단자가 홈이 4방향 모두 있어서 제가 가진 광케이블 홈과 맞지 않아서,

HDMI로 연결하려 했더니, HW700 3가지 HDMI in 모두 연결해봐도 안되고,
TV도 ARC단자이 2번부터 모든 4가지 HDMI 단자에 연결해봐도 안되네요.
HDMI 케이블이 문제가 싶어서 3가지 다른걸로 해봐도 안되고요; 혹시 HW700으로 연결해보신 분 계실까요?

그나저나 48CX는 혹시 2번 HDMI ARC로만 소리 출력이 되나요? 왜냐하면 아래 사진처럼, 출력스피커

선택할때 HDMI는 그냥 HDMI는 안뜨고 항상 HDMI ARC로만 떠서요.

Comments

티비 ARC와 700DS 흐드미 아웃 (요기 잘 보면 ARC라고 적혀 있어요)이랑 연결해야 해요.

WR

어, 한번 해볼게요, 헌데 저는 TV에서 바로 넷플릭스, 유튜브를 구동해서 들으려는 건데,
영상(소리) 소스가 TV이면 당연히 700DS의 흐드미 in에 연결해야 되지 않나요?

흐드미 out은 콘솔 게임기나 블루레이 플레이어를 700 DS의 in으로 연결하고, TV로 패스쓰루할때 out으로 연결하는거지 않아요? 

안녕하세요.

영상(소리) 소스가 TV이면 당연히 700DS의 흐드미 in에 연결해야 되지 않나요?

-> 700DS in 말고, 700DS 아웃 (ARC, 오디오 리턴 채널)에 연결하시면, 티비가 ARC를 통해서 사운드바, 리시버, 또는 700DS로 티비 소리를 보냅니다.

흐드미 out은 콘솔 게임기나 블루레이 플레이어를 700 DS의 in으로 연결하고, TV로 패스쓰루할때 out으로 연결하는거지 않아요?

-> 네 ARC로 티비에 리턴해 주지요.

먼저 댓글과 같이 연결하시면, 티비에서 사운드 출력을 티비로 할지 700DS로 할지 선택만 잘 하시면 됩니다.

혼자 조용히 청취한다면 TV에 3.5mm 헤드폰 출력이 있으므로 이것을 이용하는 것이 더 간편하지 않을까 하는 생각입니다

WR

의견 감사합니다. 유선 이어폰도 있는데 길이가 좀 짧아서요. 이건 AUX 연장선으로 해결되긴 하는데,
그래도 고가의 멀티채널 지원하는 헤드폰이 있는데 그걸 안쓰는건 아까워서요 ㅎㅎ

그 lg 광단자 홈이 각형이긴한데 어떤 방향에서도 꼽으라고 그렇게 생긴거더라고요 저도 lg 프로젝터 쓰는데 약간 힘줬는데 안들가서 당황했었는데 엄청 쌔게 꼽아야 들가더군요;

hw700ds도 아래 같은 각형 광단자 쓰시면 들갈꺼에요

WR

감사합니다. 안그래도 다른 커뮤니티에서 그냥 엄청 쎄게 끼우면 들어간다고 해서 해보니 되네요 ㅎㅎ

혹시 해결 하셨나요? 

WR

광케이블은 쎄게 끼우니 들어가서 일단 부분적으로는 해결했어요. (광케이블로 소리출력)
헌데 HDMI는 실패요. 위에 다른 회원분이 TV의 ARC단자를 HW700의 HDMI out으로 연결하면 된다고 하셨는데, 역시나 안되더라고요. 제가 아는 상식적으로 out은 패스쓰루하는 단자로 알고있어서, 소리 소스가 되는 TV를 out에 끼운다고 HW700에서 소리가 날 것 같지는 안네요. 

성공 했습니다. 소니 메뉴얼을 보니 HW700 HDMI Out(ARC)쪽에 연결 하는 것이 맞더라구요. 리시버 채널은 TV로 맞춰 두시구요. 중요한 점은 연결을 마친 후 꼭 전원코드를 뺐다 다시 껴줘야 합니다.

WR

엇! 저도 해봐야겠네요, 리비서 채널(input) TV는 광케이블로 연결한 소리가 나는건데,
HDMI Out도 TV로 나오나 보군요.