ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  oled 거울같이 비춘다라는게 어느정도인가요?

앞전에 oled냐 neo qled냐 고민을 좀했던 글을 썼었습니다. 현재 83c1으로 많이 기울었습니다

현존(마이크로led제외)최고 화질은 oled다. 라고 막연하게 생각했습니다.

그런데 oled의 치명적인 단점이 번인,난반사,abl
이라고 들었습니다. oled를 사는사람들은 번인또한 감수 하고 abl은 적응을 하고 구매하여 시청하시는분들이 다수일텐데 난반사로 인해 몰입도가 떨어지는 정도가 어느정도인지 사용을 못해서봐서 감이안옵니다..
현재 65j6350을 쓰고있습니다. 당시 구매할때 가성비로 몇년쓰다가 좋은거 구매하자 했던게 지금이구요..
곧이사가게될집이 정남향입니다.
혹시 난반사되는 정도가 어느정도인지 후기나 사진올려주시면 감사하겠습니다(유튜브 잇x의 후기를 보긴했습니다)

Comments

근데 나온지 꽤 되었는데 번인은 왜 해결이 안될까요?

기술의 태생이 해결이 불가능합니다 번인은

유기물이란 태생적 재료 한계 때문에 해결이 안 되요.
눈속임으로 골고루 태워버리고
소프트로 보정하는 건 있지만
결국 시간 지나면 공장 출고 스펙이랑 달라지고
화면이 누래지는 건 막을 수가 없죠.

재료를 무기물로 바꿔야 해결이 될겁니다.
근데 그러면 그건 더이상 올레드가 아니라
마이크로led로 불러야 하던가 그래요.

언제 나올진 모르겠지만 삼성 qned가 무기물 자발광입니다.

마이크로led랑 다른게 있나요?

많이 다르죠.

lg oled = R,G,B 유기물 led 로 White 광원을 만들고,  거기에 R,G,B 컬라필터를 씌워서 색을 만듦.  문제는 R,G,B 유기물 led 의 수명이 각각 달라 오래(많이) 사용할 수록 White 가 White 가 아닌게 되어버리는 번인이 반드시 일어남.

삼성 MicroLED = R,G,B 의 led 광원으로 자체발광

삼성 qned = Blue led 광원 +   Quantum dot 소자로 Blue Led 광원의 파장을 변환시켜 G 와 R 을 만듦.  이렇게 변환된 파장은 그 순도가 매우 높아 컬러필터 방식에 비해 색재현력이 우수함.

MicroLED 나 QNED 가 성공하면 디스플레이의 패러다임 자체가 바뀌는 혁명이 일어날겁니다.

WR

번인은 소자 특성상 해결되기 어려울듯싶네요 외계인고용하지 않는이상 ㅎ

번인은 삼성의 qned에 희망을 걸어야

그냥 일반적인 환경에서 주로 낮에 시청중인데...
(바로 화면에 직사광선이 들어오거나 하지는 않는 일반적인 밝은 곳)
그냥 거울이라고 생각하시면 됩니다.
얼굴 표정 변화까지 다 비칩니다ㅜㅜ
게임을 많이 하는데...동굴이라도 들어가면 반사된 쇼파와 책장, 제 몸,얼굴까지 뒤죽박죽이 되서 길을 못 찾을 정도입니다.

암실 만들면 물론 최고인데...저는 tv볼때 암실이 불편하더라구요!

WR

하 어렵군요.. 밤에만 티비를 볼수도 없고;; 정말 거울같다라는말씀이 절대 과장하지 않은느낌이라 더욱더 선택이 어렵습니다 ㅎㅎ 저는 게임을 하지않아 일반적이 시청때는 게임하는 분들에비해 검은화면을 자주 보진않거든요 영화를 보더라도 밤에 보겠지만요 참고로 우주영화도 좋아합니다 ㅜㅜ

어느회원님 사진올라온거 본적 있었는데
그 사진은 비친다는 수준을 넘어 그냥 거울이었습니다 진짜 딱 거울.
사진들 사이에 쌩뚱맞은 사진하나가 올라와서 이 사진은 왜올렸지했는데 그게 반사화면인줄은 댓글보고 알았습니다와진짜

WR

저도 그사진을 보긴한거같습니다 왜밖을 찍었지 했더니 티비에 비친 밖이더라는…

거실에서 낮에 시청할시엔 oled의 장점을 살릴수 없어서 qled 반사없는게 좋습니다

전 안방엔 oled 

거실엔 qled 사용중입니다

난반사가 아니고 낮은 티비밝기때문에 그럽니다. 표면반사로 인한 광선이 티비의 방사광 보다 크기 때문에 문제가되는겁니다. (실제 올해는 난반사가 올레드티비들이 더 좋습니다.) 그냥 낮은 밝기가 문제랍니다.

야외에서 스마트폰의 밝기를 밝게 해야 얼굴이 비치지 않는 것과 동일한 원리입니다.

어이쿠... 일찍 출근하셨네요. 오늘도 활기차게 업무 시작하시느라 고생많으십니다. 

올레드는 밝기가 약해서 쨍한 화질을 못 만들어내는데 어떻게 화질이 좋다고 말하는지,

색감이 좋다고 말한다면 몰라도... 근데 아무도 색감 좋다는 말 한거 본적 없음.

차로 따지면 3000cc(삼성) 앞에서 1000cc차가 최고라고 말하는거랑 뭐가다름?

휘도, 명암비는 상대적인겁니다. 님이 이야기하는 절대적인 개념이랑은 달라요

각요소마다 환경에 따라 완전히 달라질 수 있는 부분입니다. 

환경의 영향을 빼면 님말대로 최고겠죠.ㅋ

(아래는 전면발광 올레드)

와... 이 구라 사진을 아직도.. 이 정도면 확실히 정상은 아닌 듯... 이 쯤 되면, 정말 어떤 글을 올릴지 다음부터는 기대가 되기까지 하네요.  

Tving UI 로 순간 화면이 흐려진 순간을 정확히 포착해서 하시면 안 된다니까요.  쓸려면 전체 영상을 다 링크로 다셔야지.. 오해가 없죠.. 이렇게 님이 필요한 정보만 짜깁기하지 마시라니까... 아.. 정말 이 정도면 범죄 아닌가요 ??   처음에는 모르고 했다 쳐도 이 정도로 반복적으로 의도적으로 정보를 왜곡하면, 이 건 의도가 다분한 사기죠.  

https://youtu.be/kpX5nCVrUBc 

오늘도 아침부터 청소부의 심정으로 청소를 합니다. 

올레드가 반타블랙이라고 주장하는 이상한 사람들이 있는데 정말 소름끼치는 맹신입니다! 

빛을 받으면 적어도 조도의 1%상 블랙이 떠버립니다. 그럼 저반사의 LCD 패널과 비슷한 블랙레벨 값을 갖게되는데 무슨 뚱딴지 같은 주장인건지ㅋ

영상에서도 빛받은 부분 밝게 뜨고 있음

아래는 유효명암비에 대해 컬러스케일에서 설명해주는 내용

님이 더 소  ~~~ 름 끼쳐요.  

어찌 보면 대단 하기에 또 올려 드립니다.
"사진은 잘 찍으셨네요 일단 소비자 입장에서 필요한 부분은 하나도 없는 것 같아 묻습니다.

1. 조도

2. 디스플레이 휘도

3. ABL이 작동중인지

3. 카메라 노출값

이거가 공개가 안되면 아무리 사진 멋지게 찍으셔도 도움 1도 안됩니다.

오늘 같이 흐린날도 있을꺼고, 각종 상황이 있는 것처럼 자기 원하는대로 사진을 찍을 수 있기 때문이죠.

제 사무용모니터도 OLED로 변신할 수 있습니다. 물론 여러분들 것두요^^"

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

디스플레이 모니터님의 근본적인 생각과 주장은 다 여기서 비롯 되는거라 그냥 다들 거르시는게 맞을듯..
세상 천지에 oled tv 실 사용자 tv를 그냥 사진 찍어 올렸는데 거기에 대고 조도가 얼마이니 휘도가 얼마이니 카메라 조리개 값 까지 나열 해야 된다고 우기는 분은 디스플레이 모니터 이분이 유일 합니다..
정작 본인이 또 근거 자료 랍시고 올린 저 사진은 MJ님 말씀 처럼 진작에 조작 할려고 인용한 사진이고요~
심지어 정작 본인 스스로는 저 사진의 조도, 휘도등등 설정 값 나열 조차 할수 없음에도 그저 저게 맞다고 들고 옵니다.....
그냥 이분은 그저 oled tv를 깔려고만 하지 사실 따지고 보면 주장 하는 내용에 근거는 전혀 없는거나 마찬가지 입니다.

매장 가서보시면 바로 알수 있을겁니다.
반사가 심해서 그런건지 저희 동네 LG베스트샵 OLED코너쪽은 천장 조명을 좀 약하게 해놨더군요.

oled가  화질이 좋은게 아니고, 패널앞에 투명유리같은것을 덧댔기때문에 화질이 좋게보이게 느끼는겁니다.

대부분 가정집 사진 액자는 유리로 되어있지만 유명화가의 작품은 그렇지않죠.

tv화면도 그림이나 마찮가지고,  패널 앞에 유리가 없어야 진정한 물건이 되는겁니다.

예를들어 유명화기의 작품을 tv로 감상할때 유리안의 작품을보는거랑 유리없는 상태에서 보는거랑

어떤게 정답일까요?

자동차 외관에 무광으로 다니는 차는 극 소수죠. 거의 유광이죠. 그래야 차가 있어보이니까...

삼성티비는 무광인데도 촌스럽지 않고 멋진차 란 말!! 물론 상급제품에 한해서...

올레드는 저반사 편광판을 사용하지만 난반사를 시키지 않기 때문에 외부 사물이 비칠 수 있습니다. 일반적인 논글레어 패널은 받은 빛을 화면에 고르게 분산(난반사) 시키기 때문에 사물은 비치지 않으나 평균적으로 하얗게 뜹니다. 

올레드의 패널 전체 평균 반사율은 측정하면 논글레어 패널보다 더 좋은 경우도 있습니다. 적은 밝기로도 명실에서도 리얼블랙 기대해볼 수 있죠. 대신 빛 분산을 안해줘서 외부광원에 의한 고르못한 화면, 사물이 비칠 수 있다는 점 때문에 거울이라는 오명이 있는...

======

65j6350도 글레어 패널로 보이는데 빛반사는 올레드랑  비슷하지 않을까요?
저도 2013년식 43인치 LG티비(글레어)에서 올레드로 바꿨는데 반사율 비슷한 것 같았습니다.

WR

아 그렇군요 지금 사용하는 6350수준정도만 되도 쓸만할거같긴합니다 티비화면이라는게 주구장창 검정화면만나오는건아니지만 검정화면에 사물이 비친다는건 스트레스아닌 스트레스기는한데 그걸 감수하고 구매할가치가 있나 요즘 고민이네요.. 실사용 만족하시나요?

난반사는 없고 깔끔하게 비칩니다.

혹시 아이폰 쓰신다면 간접적으로 체험 가능해요(다른 폰은 제가 못 써봐서)

물론 화면이 작기 때문에 상상력을 좀 동원하셔야 합니다.

WR

바로 이해했습니다 제가 아이폰 oled쓴 모델을 쓰는지라 가끔 화면 꺼놓고 거울처럼 사용해서 ㅎㅎㅎ 그게 83인치나 된다면 소름끼치긴 하겠네요 ㅜㅜ

역시 여기도 불판이군요. 

올레드 사용자로서 결론부터 말하자면 암실은 올레드, 거실은 QLED 맞습니다.

요즘은 대부분 휴대폰이 OLED 채용하고 있으니 휴대폰 꺼내서 화면 끈 상태에서 얼굴 비춰 보세요.

야외에선 거울처럼 비치고 실내에선 그럭저럭 볼만하죠. 딱 그 느낌입니다.

거실에서 채광 좋은 환경이라면 올레드 비추 맞습니다. 커튼치고 보는 일이 많으면 올레드 가세요. 암실수준이라면 동굴에서 화면만 둥둥 떠있는 느낌 받을수 있습니다. 저는 빛샘, 블루밍 극혐이고 암실환경이라 올레드 만족합니다.

느낌만 말하면 설득력 없을것 같으니 알팅스에서 제시한 빛반사 수치를 말씀드리죠.

c1, cx - 9.3

q90t - 9.4

qn90a - 9.1

그런데 올레드가 왜 이렇게 까이냐면 밝은 환경에서는 빛반사방지필름 + 밝기 짱짱을 당할 수 없기 때문입니다. 위에 몇몇 분들 얘기처럼 거실처럼 밝은 환경에서 시청할 일이 많으시면 QLED 가세요. 밝은 환경이면 LCD의 약점인 블루밍도 싹 지워줍니다.

WR

거실에 대낮 커튼을 치고 보더라도 불편할까요? qled를 사던 oled를 사던 사실 화질은 둘다 좋은데 어떤게 단점이 적냐로 가야하는건지 선택이 확 서지 않네요 ㅜㅜ

거실은 그냥 qled로 하세요. 올레드 거실에서 보다가
이사오면서 qled qt85로 바꿨는데.
거실에서 올레드 보면서
그놈의 반사때문에 낮에 커튼치고 밤에도 형광등 끄고 커튼박스쪽 전구색 간접조명만 켜고
아주 쑈를 했는데
거실 qled로 바꾸니 아~~~~주 편안합니다..

밤에 자기전 불다끄고 잠깐보는 안방 티비는
올레드 사용중이고
저녁에 잠깐씩 사용하는 서재방은
이번에 올레드 48c1 구매해서 배송대기중입니다

참고가 되셨길

WR

불필요한 스트레스가 없어서 qled로 가는게 맞을까요? 빛샘같은건 어떤수준인가요? 말씀하긴 qt85가 현시점 가장 적합한 모델일까요?

수없이 나온 이야기 입니다~

거실이고 직접 햇빛이 들이치는 방향에 티비를 놓는다면

OLED는 거슬리는 점이 많은게 사실입니다.

오래쓰면 번인이 일반  LED티비보다 빨리 온다는게 두번째 거슬리는 점이고요

차광이 가능 상태에서 보통 시청하신다면 고민할 필요 없이 OLED가면 되고요

차광이 안되고 낮에 시청할 일이 많다면 LED쪽으로 가시면 됩니다.

번인은 현시점에서는 큰 문제 안됩니다 외국처럼 5년 무상해주면 좋겠지만서도 안해줘도

패널 교체 서비스 지원을 무상2년 이후에는 7년차까지 감액해주니 큰 부담 없어요

그리고 게임기를 사용하던지 하셔서 4K 120hz 필요하다면 C등급이상 사시면 되고

순수 TV와 영화시청등이 주 사용 목적이면 저렴한 A 시리즈 구매하시면 됩니다.

WR

마냥 티비를 밤에만 볼수는 없는상황이고 실상 대낮보단 밤에보는시간이 더많기는 할것같습니다. 게임을 하지는 않지만 83c1을 고른건 크기때문이라 일단 oled구입시 모델 선택지는 이것뿐이겠네요; 막연하게 다음티비는 oled구입해서 꼭 우주영화 한번 보자 였거든요 ㅎㅎ 근데 oled의 반사때문에 대낮에는 oled고 나발이고 올레기로 불릴수준의 거울인가 걱정이라 계속 오락가락합니다…