ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  48c1 환불 가능 여부?

최근에 48c1 제품 구매해서 사용중인데요.
주로 PC 모니터로 사용합니다.
그런데 화면의 밝은 영역에 따라서 화면 밝기가 변하는 종특때문에 사용이 너무 불편합니다.
해당 기능을 아예 끄거나 아니면 환불 사유로 가능 할까요 ㅠㅠㅜ

Comments

불가능합니다

WR

그렇군요. ㅠㅠㅜ
끌수도 없고 환불도 안되는군요.

불량이 아니라 일부러 넣은 기능이에요.

WR

그렇긴 한데 그게 모니터 용도로 사용시 매우 불편합니다.
끌수도 없게 만들어놓은건 좀 그렇다고 봅니다.

원래 있는 기능을 사유로 환불은 불가능하겠지요
LG OLED에서 ABL을 최대 단점으로 꼽으시는 분들도 많을만큼 유명한 기능입니다

WR

네 저도 사실 유투브에서 어느 정도 해당 단점을 알고 구매했는데 생각보다 더 사용하는데 불편해서 결국 판매예정입니다. 컴퓨터는 역시 모니터로 써야겠어용.

ABL을 임의로 끌수 있는 기능을 넣어 줄리가 없죠. OLED 수명때문에 넣은 기능인데. 

임의의 끌수 있게 했다간 번인 발생이 상황에 따라 지금보다 몇배나 뛰게 될텐데요. 

abl 기능은 따로 끄는게 없어서...
구매 하는 분들은 그걸 단점인걸 잘 알고 감수 하고 사는 분들이 대다수 이죠..
고로 원래 그렇게 나오는 설정이라 환불도 안될 테고 끄는 설정이 없기에 모니터를 새로 사시던가 아님 그냥 그 단점을 감수 하고 써야 할거라 봅니다...
물론 진짜 못 쓰겠다 하시면 중고로 라도 파셔서 새로 사는 모니터에 조금 보탬을 해야 겠지요....

WR

저도 어느정도 유투브에서 단점 확인하고 구매했는데 생각한것보다 더 지장이 있네요. 판매예정입니다.

구입전 궁금한게있는데요.

밝기조절에서 낮게 맞추어도 ABL발동하나요?

암실에서 보게되면 눈부시니까 밝기를 3~4정도 내려도 괜찮지않을까 하는데.. 이것도 느껴지면... 흠...

밝기 낮추면 아무래도 ABL 개입이 줄어들긴 합니다.

그런데 밝기 낮춰가면서까지 크게 걱정할 정도는 아닙니다. 

ABL 개입이 전체화면 밝기 기준이라 영화의 경우 위아래 블랙바가 있어서 ABL 개입이 거의 없고요.

인간의 눈은 어두운 부분에서의 밝기 변화에는 민감하고, 밝은 부분에서의 밝기 변화에는 둔감합니다. 그러니까 정적인 화면에서 같은 색깔을 크기를 달리해 보여주면 확실히 구분하는데 영상으로 보면 개입이 있나 싶은 수준입니다.

다만, 흰화면이 가득한 웹서핑, 워드 등 '모니터 용도'라면 화면 칙칙해지는게 확실히 보이니 비추합니다.

오 그렇군요.. 영상엔 아무 문제 없는거였군요.. 괜한 걱정이였네요..ㅎㅎ

그런데 이거 생각보다 심각하게 받아들이는 사람도 많습니다.
저역시 그랬었고.

영화같은건 좀 덜하긴 한데 게임, 특히 파란 원색 계열이 많이 나오는 스위치 마리오같은 게임의 경우는 ABL 상당히 많이 작용해요.

그리고 애니메이션도 좀 심하게 느껴지구요.
만약 바다위 공중전같은 장면 나오면 좀 심하게 느껴집니다.
ABL이 하얀색뿐만 아니라 파란색 계열에서도 많이 실행되거든요.

그게 저도 첨엔 불편했는데요.

그거 적응되고 나시면 정말 눈 편해집니다.

그렇다고 너무 어두운 것도 아니고 말이죠.

올레드라이트 100에 명암 90 정도로 두고 HDR On 하고 수치 55 정도 주고 사용해보세요.

전 눈에 힘주는 문제와 피로감으로 삼성에서 LG로 변경했는데

우연찮게 ABL 기능이 제가 원하는 요구에 충족이 됐는지 눈이 아주 편합니다.

불끄고 OLED TV를 봐도요.

제일 중요한 건, 

눈에 힘을 주거나 아플 일이 OELD48CX 출시일에 구매하고 여태 한번도 없었습니다.

그리고 개인적으로 OLED가 색감이 더 자연스럽고 이쁘게 나온다고 생각합니다.

물론, 삼성도 좋지만 개인취향은 LG 가 더 맞았습니다.

밝기가 도저히 적응 안되시면 삼성 TV 추천드립니다.

삼성 TV는 VA패널 기반으로 만드는 것으로 알고 있어 

ABL 기능이 없기 때문에 무조건 환하게 보여줍니다.

당연, 올레드와의 색감이나 명암비, 화질 차이는 감안 하셔야 겠죠.