ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  중소기업 70인치 이틀 후기

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=183124&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EB%B6%80%EB%9D%BC%ED%80%B4&sop=and&scrap_mode=

70인치 560,200원에 구입해서 이틀동안 계속 화면세팅하면서 지냈네요

지금 중소기업 티비구입이 세번째인데 이젠 중기티비 화면조정하는게 무슨 취미처럼 되어버렸습니다

예전 컴퓨터모니터부터 ips패널을 좋아해서 기존 구입한 중기티비도 ips패널이었습니다

그러다보니 VA패널이 궁금하기도 하고 가격도 싸고 해서 윗모델을 샀네요

1. ips는 사진이 움직이는 느낌인데 va는 그림이 움직이는 느낌입니다 va패널이 더 필름라이크(?)하다고 해야하나

2. ips가 확실히 밝고 쨍한 느낌이 셉니다 제 취향은 ips입니다

3. 티비는 거거익선이라고 합니다만 화면이 클수록 저화질 소스에 대한 스트레스가 커지네요 화면이 큰 기쁨만큼 NG스러운 영상이 눈에띄는 스트레스가 있네요

4. 3번의 예중 하나는 야구를 보는데 40인치대에서 잘 느끼지 못했던 포커스가 나간장면, 과다한 줌에서 느껴지는 떨림장면, 중계카메라마다 조금씩 다른 화이트밸런스들이 더 눈에 거슬리네요

5. 70인치도 이러는데 그 이상에선 HD급 영상으론 감당이 안되겠구나 이런 생각 많이 들었습니다

결론은? 일단 만족합니다 이가격에...

Comments

예전에 tg삼보 70인치를 300가까이 주고 샀는데 50만원대까지 왔네요.

WR

검색해보니 2013년이네요 풀HD고...요즘 싸지는건 티비 밖에 없는 것 같습니다.

저도 구입하려고 하는데 화면 미세조정 수치를 어떻게 해야 최적화면이 나오는지 몰라서요.

메뉴에 1147 입력하고 공장 초기화면 으로 들어가서 조정하는 것을 알고 있는데 궁금한 사항 질문드립니다.

1. 최적화면 조절수치 추천해 주실수 있나요?

2. 화면조정을 해놓아도 전원 껐다 켜면 다시 초기화 된다고 하는데 어떤가요?

3. USB 동영상 재생은 거의 다 잘 되나요?

WR

1. 유튜브서 칼라바 띄워놓고 그냥 제눈에 맞춥니다 같은 모델이시면 제가 쓰는 수치 공유는 해드릴수 있습니다 웬만하면 공장설정치는 안건드릴려고 합니다

https://youtu.be/S7SLep244ss

2. 이건 아직 모르겠습니다

3. USB기능은 안써서 잘 모르겠네요

저도 이걸 확실히 느낀 것이 이번에 회사 친한 여동생이 아파트로 이사하면서 85인치 티비를 설치했는데 웨이브 실행해서 보는 걸 보니 60인치대에서 느끼지 못 했던 부분들이 느껴지더군요. 티비야 거거익선이긴 하겠지만 기본적인 화질이 받쳐주지 않는다면 조금 난감할 것 같기도 했습니다.

WR

사실 보통 사람은 커지면 커질수록 박력있고 좋아보이겠죠.....그러나 디스플레이에 관심있으신 분들은 장점보단 단점이 먼저 보이니...

화질 출력 성능과 업스케일링 기술력의 차이가 있다고 봅니다.

WR

현재 케이블방송 셋탑박스가 1080i 출력이라 더 그런것도 같습니다. UHD셋톱으로 바꾸면 좀 나으려나요

삼성패널, 엘지패널이라고 이름붙여서 파는 중소기업제품은 이미지 프로세서까지 같은게 아니라서 삼성,엘지의 비싼 제품과 화질차이는 있을 수 있어요. AS 차이도 꽤 큽니다.

그리고 소스자체가 저화질이면 화면이 커질수록 화질 안좋은게 더 티납니다ㅠ

WR

저 제품은 sharp va 패널이네요. 

대기업 제품과 업스케일링 성능차가 꽤 많이 나서 그런것같습니다.

삼성 최상위 모델도 업스케일링 기능 OFF 시키면 공중파 화질 엄청나(안좋은쪽으로)집니다.

중소기업 TV는 그런 상황이 거의 일반적인 상황이더군요.