프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  OLED 77CX가 갑자기 화면이 어두워집니다.

원래 이러지 않았는데 갑자기 이러네요.

필름메이커모드 기본설정으로 사용 중인데, 블루레이 영화 시청 시(반지의 제왕 왕의 귀환) 한 10몇분 지나면 갑자기 화면이 어두워집니다. 리모콘을 누르면 다시 밝아지고요.

반지의 제왕 1편, 2편은 이런 현상 없이 잘 감상했고요. 그저께 음악 감상한다고 한 한시간정도 화면꺼짐 모드를 사용한 적이 있었습니다. 이후에 뭐가 잘못된 것인지 오늘 왕의귀환 감상 중에 계속 이러니 엄청 거슬리네요.

절전모드는 꺼짐으로 되어있긴 합니다.

검색해보니 절전모드가 작동되면 이렇게 된다는데 꺼짐으로 되어있는데도 이러니 참 답답하네요.

해결방법이 없을까요?

Comments

혹시 어두운 장면이 계속 나오지 않았나요? 돌비비전에서 어두운 장면이 지속되면 화면 밝기 어둡게 자동 조정되는것 같더라고요 왕좌의 게임 uhd 시청할때 저도 비슷한 경험을 했네요..

WR

플레이어가 XBOX라 4K 블루레이를 틀면 HDR만 됩니다. 어두워졌다가 패드 혹은 리모콘을 조작하면 다시 밝아지네요.

일단 절전모드를 최소로 하니 살짝 어두워졌지만 이전과 같은 갑자기 확 어두워지지는 않아서 다행이긴 합니다. 그래도 완전한 해결책은 아니어서 좀 찜찜하네요.

번인방지기능 꺼보세요.
아마 그것때문인거같은데

그러고보니 저도 모든 AI나 화질보정은 꺼두었는데 번인방지는 사용중입니다 ^^; 

WR

이 기능은 건든적이 없는데 확인해 보겠습니다.

인공지능(AI) 기능을 전부 OFF 로 한 후 시청해 보세요

WR

필름메이커 모드라서 말씀하신 각종 보정기능은 모두 꺼져있는 상태이긴 합니다만, 혹시 모르니 다시 확인해 보겠습니다.

ABL작동해서 그럽니다. 이건 사실상 끄는게 불가능해서 구매 전에 반드시 체크하셔야 하는 부분입니다.

그나마 개선을 한다면 피크밝기기능 끄셔야하고 밝기를 아주많이 낮춰주셔야합니다.

이렇게 하시면 그럭저럭 유지가 됩니다. 단 흰색으로 꽉찬 화면은 유지되지 않습니다.

참 꾸준하시네요. 리모컨 누르면 다시 밝아진다고 글에 써있는데 ABL일리가 없죠.
글은 안 읽고 그냥 oled랑 어둡다는 키워드만 보고 덧글 다시나 보네요

WR

ABL이 뭔지는 알고 있는데 그 증상은 아닙니다. 어두워지는 순간이 밝은 장면도 아니고 특정 장면에서만 발생하는 것도 아니고 무조건 일정 시간이 흐르면 발생되거든요. 어두운 장면이 갑자기 더 어두워지며 리모콘 혹은 xbox 패드를 건드리면 다시 정상 상태로 밝아집다.

절전모드 오류로 보여지는데 현재는 최소절전으로 해두고 사용 중인데 다행히 재발하지는 않네요.

오늘 다시 테스트해보니 이상없습니다 말씀하신데로 오류가 좀 있었던 모양인데 전 UB9000입니다 

TV를 최신 업데이트 한번 해보세요 ^^

WR

오 확인 감사합니다. 어제밤에 TV 업데이트때는 없었는데 오늘 다시 시도해봐야겠네요.