프라임차한잔
OTT 이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  Va패널 티비인데 이거 교환대상일까요??

안녕하세요!
최근 va패널 티비를 구입하였습니다. 정확하게는 hisense사의 u7g시리즈입니다.
사진에서 보시다시피, 블랙 배경이고 아이콘등 색상있는 이미지가 있을 때 그 위로는 블랙이 뜹니다. 빨간색 선으로 동그라미 친부분만 제대로 블랙 표현이 되는 셈이지요. 살짝만 시야각이 상하로 틀어졌을때 저럽니다. 완전한 정면에서만 겨우 티 안날 정도네요.

이게 va패널의 종특이라 그냥 써야하는 것인지 패널불량으로 교체해야할지 고민이네요...혹시 같은 제품이나 va류 패널 티비 사용하셨던 분들중에 경험담있으실까요...

감사합니다. 좋은 하루 되십시오!

Comments
WR

앗 글고 이런것도 밴딩현상라고 부르나요???

패널 불량이 아니고 로컬디밍의 한계입니다. 

백라이트가 패널 뒤에서 구역(로컬)을 나누어 밝은 부분은 비추고(디밍) 어두운 부분은 꺼버리는데

구역을 세분화할수록 백라이트가 세분화 되어야 하고 로직이 복잡해져서 제조단가가 올라갑니다.

정도의 차이는 있지만 '모든' lcd패널이 저 문제를 가지고 있습니다.

블랙이 구역마다 차이가 있는거는 구역을 세분화하기 힘들기 때문입니다.

패널 뒤에서 라이트로 비추는데 측면에서 보면 라이트가 좀더 노골적으로 보이는건 당연합니다.

시각적으로 저 문제를 피하려면 조명을 너무 어둡게 하지 마세요. 백라이트의 디밍을 지워버릴 정도로 주변환경을 밝게 하면 저 문제가 없어집니다. 극단적으로 TV 매장의 조명 수준이면 올레드 블랙이 부럽지 않을겁니다. 거실에서 LCD 추천하고 암실에서 올레드 추천하는 이유입니다.

눈에 편한 간접 조명을 적극 활용하세요. 그래도 아쉬우면 로컬디밍 기능을 약하게 하세요. 아마 설정 찾아보면 있을겁니다. 대신 로컬디밍을 약하게 하면 그만큼 화면의 임팩트는 줄어들겁니다.

WR

거북님
로컬디밍 테스트해보니 뭉둥그려 영역으로 나뉘는거 같던데요 ㅠㅠ 저렇게 세로로 쭈욱 길게 로컬디밍이 적용되는 건 아니지 않나요? 글고 로컬디밍 옵션 끄기 해봐도 저래서요... 음 va패널 특징인지 불량인지 모르겟네요 ㅠㅠ

제 생각에도 이상하긴 하네요. 

상식적으로 로컬 디밍이 들어간 모델 정도면 자사 제품중 나름 신경 쓴 모델인데 디밍이 빵구나게 만들리 없을거란 생각입니다.

검은 화면에 저 부위만 이미지를 띄워서 디밍이 되는지 확인해보세요. 

저 부위도 이미지가 있으면 디밍이 작동해야 정상입니다.

tv 는 아니고 예전에 썻던 va 모니터중에 저런증상이 있었던적이 있어요

http://prod.danawa.com/info/?pcode=2850978&keyword=philips+4k&cate=112757

이모니터였어요.

저도 처음에는 불량인줄 알았는데 종특이더라구요. 같은 모델 쓰는 사람 전부 저런증상있었음.