ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  48C1 HDR 모드 설정법 조언 부탁드립니다.

콘솔, PC 할거 없이 게임용 티비로는 끝판왕? 이라고 할수 있는 48C1을 드디어 영입했습니다 !

HDMI 케이블도 제스킷으로 준비해서 어제부터 심심해님의 글을 보면서 이리저리 세팅을 해보고 있는데요...

한가지 아직 찾지? 못하고 설정하지 못한게 HDR 모드에서의 HGiG, 톤매핑 설정 입니다.

CX 모델들은 보면....아래의 사진과 같이 HDR 모드에서의 별도의 설정 모드가 나오는데요....

48C1은 어떻게 설정해야 HDR 모드에서 톤매핑 조정이 가능한가요?

사용한 기기는 XSX 였습니다.

테스트 해본 게임들은 스타워즈 제다이 오더의 몰락 및 백4 블러드들인데...혹시 게임에 따라서

TV에서 HDR 설정 모드가 나올까 싶어서 위의 게임들을 해봤지만...위 게임들은 XSX에서는

돌비비전으로 문구가 뜨고요.....

게임에서는 별다른 설정 없이 돌비비전이냐 HDR이 적용된 게임 이냐에 따라서 자동 적용이고....

영상 시청 시에만 별도 설정이 가능한건가요?

Comments

저도 엑시엑 사용 중인데 돌비비전일 때는 톤매핑 설정 항목이 사라지더군요. 돌비비전 끄고 HDR 모드로 전환되면 설정 가능합니다.
고급설정>밝기>HDR명암보정(톤매핑에서 이름이 바뀌었습니다)

WR

답변 감사드립니다 !

말씀해주신 부분처럼 돌비비전 때문이 아닐까 싶었는데 오늘 집에가서 해봐야겠네요 !

HGIG는 게임 모드에서만 설정 가능합니다.

WR

답변 감사드립니다.

말씀하신것처럼 게임 모드 상태에서 설정을 찾았는데도 안나오더라고요.....;;

돌비비전은 돌비가 규정한 톤매핑을 사용하므로 톤매핑 설정이 없는게 당연합니다.

WR

조언 감사합니다.

엑시엑의 대부분의 게임이 돌비비전이라 그런지도 모르겠네요.

PS5를 연결하고 게임모드 상태면 HDR 설정이 나타날지도 모르겠네요.

최신 업데이트 기준으로 엑시엑에서 돌비비전 게이밍을 켜면 기존 HDR 게임들도 돌비비전으로 매핑돼서 그럴겁니다.