프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  QNA90 빛반사랑 OLED 빛반사랑 비교하면 어떤가요?

QLED가 OLED보다 장점을 꼽을 수 있는게 원래 반사방지였는데 QNA90에서는 그런 장점이 사라져서 이게 OLED와 거의 동일한 반사정도인지 그래도 좀 덜한건지 궁금합니다.

Comments

저도 해당부분이 너무 궁금해서 두모델다 설치되있는 하이마트가서 비교해봤습니다. 두모델 윗조명이 동일하게 켜져있는것 확인하고 비교해봤는데요.
둘다 동일하다 라는 느낌보다 확실히 qna가 덜했습니다 달하다는게 사물이 비치는 정도는 비슷한데 조금 흐릿하다 였고 이정도 차이면 oled가도 문제 없겠다 싶어서 oled구매했습니다. 문제는 외부광이 많다면 그 차이는 더 커질것같긴할것같습니다.

WR

그런가요? ㅠㅠ OLED랑 비슷한 수준이면 그냥 OLED가 나을거 같기두요...

Rtings 데이터로만 보면, 90 은 오히려 OLED 보다 못 합니다.  둘이 비슷한 수준이 아니고요. 

WR

원래 85모델 사려다가 굳이 돈 더 얹어서 90모델 샀는데.. 실수일까요 ㅠㅠㅠ

제가 qna90/oled/qt85(90) 다 사용 해 봤습니다.

qt85(90)>>>>>>>>>>>>>>>> oled=qna90

qna90나 oled나 그냥 거울 입니다....

반면 작년 qt 모델들은 이거에 비하면 반사가 없다고 보시면 됩니다.

WR

오프라인 매장에서는 과거모델을 취급 안해서 어쩔수없이 NEO로 갔는데 아쉽네요 ㅠㅠㅠㅠ

85QNA85와 QT90 이랑 빛반사는 비슷합니다. 매장가서 비교해봤고, 알팅스 내에서 검색도 해봤습니다.

올레드의 반사율이 훨신 적습니다. 삼성이 QNA90은 휘도로 커버칠려고 표면처릴 최대한 싼녀석으로 한것같은데 결과적으로 최악의 선택인것같습니다.

WR

90을 비싸게 파는 이유가 뭔가요 ㅠ

거울반사 효과 죽여놓은 걸로 비싸게 파는거라 보심됩니다. 대신 난반사가 심해졌죠
이걸로 명암비 타격을 삼하게 입게되었습니다. 그래서 대다수 회원분들이 QNA85를 추천드리는 겁니다. 올레드와 동급 저반사에 밝기는 몇배나 강합니다.

QNA는 75이하는 ips라던데 그래도 85가 낫나요?

IPS는 명암비가 부족하다고 하지만 그건 어디까지나 표면반사의 영향이 없는 암실에서의 단점이라고 보시면됩니다. 매장가서 보시면 확 이해갈것같습니다.

그럼 va쓰는 85인치 qna85는 어떻게 보시나요? 스펙이 hdr1500에 90이랑 같은 눈부심 2.0이고 va패널이니 똑같이 시약각필름 붙었을텐데 ips를쓰지도 않고 그렇다고 90처럼 휘도가 확 높은것도 아니니 오히려 이도저도 아니려나요?

눈부심2.0과는 무관하게 글라스를 다른걸 써서 반사율로 장난질을 치기때문에 매장에서 비교해봐야 알 수 있을 것같습니다.
휘도같은 경우는 그닥 큰 차이가 안날겁니다. 이미 QNA85도 SDR만 1200nit가까이 나오거든요

아.. 그걸생각못했네요. 글라스..

85인치같은경우는 알팅스 참고도 어렵고 내일 매장 가보려하는데

90과 어떤점을 주로 살펴보면 될까요?

ips쓴75인치 이하 모델들과 비교해서 va니 블랙레벨은 확실히 좋을거같은데

반사가 어떨지 판단기준이 잘 안서네요. 님께서 qna85추천 해주신 이유는

ips쓴 75이하 모델을 기준으로 추천해주신거죠?

올 해 모델은 그냥 살 수 있는 모델이 인치까지 정해져 있습니다.  85 혹은 88 시리즈 85인치 그게 Best 고요. 동일 시리즈 다른 사이즈는 패널이 IPS 이고, 90 은 반사율이 똥망이라서,  그 거 말고 다른 선택지가 별로 없어요. 

WR

90만의 장점은 없는걸까요.. ㅠ
더 비싼 값어치를 하는 이유를 찾고싶네요

qna 85,88은 va패널인가요?
기존 사용하는게 qt95 모델인데 이것보단 반사가 심하긴하겠죠?

85인치만 VA 패널입니다.  작년 모델과 반사는 비슷하다고 하네요. 

85인치 qna90보다 qna85나 88이 best인 이유가 있을까요? 구매고려중이라서요. 90이 85 88보다 반사율이 안좋은가요? 85만 va면 90이랑 밝기는 90보다 낮으면서 반사율은 똑같이 문제인건 아닌가해서요

90 이 85보다 반사율이 안 좋아요.  그리고, 85와 90 은 디밍존 갯수가 같고, 밝기만 달라요. 그리고, 85는 시야각 보정 필름이 안 들어가서, 기본 Native contrast 가 더 높아요. 반면에 90 은 시야각 보정 필름이 들어가서, Native contrast 가 떨어집니다.  대신에 85가 시야각은 더 좁죠. 어차피 시야각 생각하면서 VA 사실 분은 없을테니, VA 본연의 기능에 충실하다고 보는 거죠.  원래 화질 생각하시는 분들은 시야각 보정필름을 악의 축으로 보시는 경향이 있죠. 

아 85인치 qna85가 va인데도 시야각필름이 적용이 안됐나요? 다른데서 보니 85qna85랑 85qna90 둘다 똑같이 울트라 뷰 앵글이 적용됐다고 나와있어서요. 그럼 똑같이 시야각필름처리됐을텐데..아니라면 다른 va패널사용한 저사양 모델처럼 시야각 극악이라는 말인데. 만약 85인치 85도 시야각필름처리된거면 밝기가 더 높은 90이 나은거 아닌가요?

실사용자로서 보면 OLED보다 qna90이 반사율이 훨~씬 적습니다.댓글보니 진짜 사용해보고 말씀하신건지....,다만 빛이 있으면 화면에 약간 프리즘이 보이지만 OLED처럼 자기모습이 거울처럼 비추지않습니다.

WR

사람마다 얘기가 달라서 혼란스럽네요 ㅠ
그나저나 반사율때문에 동생 85한테 밀리고 옆집 OLED한테 밀리는데 90을 파는 이유가 뭔가요..

맞아요. 저도 QNA90 사용중인데.
아무리 그래도 OLED 보단 낫다고 봐요.
OLED는 반사가 진짜 거울 처럼 뚜렷하게 반사가 되고,
QNA90은 그래도 사진에 블러 처리 한거 마냥 덜해요.
볕이 들어오면 프리즘 현상이 보이는건 아쉬워요

집 조명으로는 프리즘 덜한가요?

반사를 수용하고 화질을 살리는가 vs 반사를 죽이고 화질을 손해보는가의 차이일뿐이죠..
과거 스마트폰 지문방지 필름 붙여놓거처럼 블러처리된 반사도 화면 보고 있으면 신경쓰이는건 마찬가지죠..
그냥 시청환경의 빛늘 통제하는게 낫다고 봅니다