ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  이 경우도 액정이 나간 경우일 수 있나요??

부모님집 거실55인치 LG UHD TV입니다. 산지는 5년 정도 되었네요.

갑자기 화면 반쪽이 어두워져서 백라이트 문제인줄 알고 문의했고 수리기사도 와서 백라이트 문제라고 교체를 했는데 증상이 그대로라 액정문제인 것 같다고 하네요. 수리비가 20에서 40으로 훌쩍 뛰어서 일단 보류했습니다. 이런 경우도 액정문제일수가 있나요.. 충격을 준적도 없는데 큰돈 나가게 생겼네요.

Comments

엉뚱한 걸 바꾼 것 아닌가요. A/S 에서 백라이트만 교체를 못 할텐데요. 패널전체를 교체할 수 는 있지만, 액정은 그대로 두고, 백라이트만 교체가 불가능합니다.  그게 가능하다고 한다면, A/S 비용이 대폭 줄어들텐데요. 백라이트 불량이 꽤 많은데도 불구하고, 그 것만 교체가 불가능하니, 보통 패널을 다 교체하는 겁니다. 

WR

그런가요?? 기사말로는 백라이트 문제인줄 알고 교체를 했는데 액정문제인거 같다고 백라이트는 문제가 없고 액정을 교체해야겠다고 했거든요.. 이 기사가 뭔가 좀 답답한 느낌이 있었는데 확실한게 뭔지 모르겠네요..

살짝 사짜 느낌 나는데요. A/S 에서 백라이트만 별도로 교체해줬다는 기사를 본 적이 없어서.. 사설 업체가면, 백라이트만 따로 교체해주기도 하는데, 정식 업체에서는 안 해줍니다. 괜히 해 줬다가 다른 문제 생기는 경우가 더 많거든요. 그게 일개 A/S 기사가 할 만한 일이 아닙니다. A/S 기사가 가져갔다가 백라이트만 교체해줬다면 모르겠는데, 가정방문해서 교체할 수 없는 영역이 아닙니다. 

WR

제가 이쪽에선 문외한이라 ..

일단 LG 서비스센터 기사가 와서 집 거실에서 tv를 뒤집어서 분리한뒤 가늘고 긴 필름같은걸 빼고 새걸로 교체했습니다. 그걸 백라이트라고 했구요. 보통 이걸 교체하면 화면이 정상으로 돌아오는데 안돌아오는걸 봐선 액정문제라고 하더군요. 액정 자체는 손을 안댔고 뒤에 백라이트만 교체하는걸 봤습니다.그리고 TV를 버릴때 자기한테 연락을 주면 빼간다고하고 갔습니다. 백라이트를 다시 빼갈꺼라고.

즉, 확실한건 백라이트만으로는 교체하기 힘들고 더더욱이 정식 업체에서는 하지않는 절차인거네요? 이게 사실이면 황당한데 클레임을 걸어야 하는 부분인지..

가늘고 긴 필름 형태라는게 막대처럼 긴 형태인가요? 아니면 필름형태의 패널 크기라는 건가요? 엣지형이면 하단부에 가로로 길게 백라이트 발광부가 막대형태로 자리합니다. 이것만 교체를 했을수도 있는데 이게 필름 형태는 아니거든요. LED 소자가 붙어있어서 어느정도 두께가 있는 막대형태입니다.

WR

막대처럼 긴 것입니다

그러면, LED 발광부만 교체를 한 건가 보네요. 그 건 가능합니다. 그런데도 문제가 동일하다면, 그러면, 패널교체를 해야 할 것으로 보이네요.