피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  oled TV에서 넷플릭스 돌비비전,애트모스 컨텐츠시청시 보간기능 off

안녕하세요
oled 48cx 구매해서 넷플릭스시청중입니다
돌비비전이나 애트모스 적용컨텐츠 시청시 모드가시네마홈으로 자동으로 변경이되더라구요,
그래서 자동보간기능을 끄려고했는데 선명한영화모드로 고정되어있어서 off가 안되네요ㅠㅠ
혹시 해결방법이있을까요?

제가 qled사용하다 처음 oled로 돌비영상으로보는데 시네마홈 모드가 돌비에서 추구하는 오리지널 색감인가요? 뭔가 화면이 조금 누런느낌이나네요

Comments

리얼시네마가 켜짐으로 되어 있는것으로 보아, 보간 기능은 이미 꺼진 것입니다. 
보간 기능과 리얼 시네마 기능은 동시에 켜지지 않습니다.

WR

아하! 그렇군요
답변 감사합니다

리얼시네마는 120Hz가 24fps의 정배수라, 별도의 간격 조정이 필요한 60Hz와 달리 프레임 사이를 검은 화면으로 채워주면 표시 시간 왜곡이나 별도의 보간 없이 스크린의 재생률과 원본 프레임 속도를 맞출 수 있다는 겁니다.
그래서 원본 프레임 사이를 보간해서 채우는 기능과 동시에 사용은 불가합니다.

색감은 꼭 돌비에서 추구한다기보다, 원래 표준적인 색온도가 보통 많이들 쓰는 것보다 좀 누렇습니다.
화면이 파랄수록 쨍하고 시원해보여서 파란 화면을 기본값으로 많이들 잡습니다.

화이트 밸런스에 보시면 시네마, 시네마 홈 모드는 아마 따뜻한 느낌 2로 잡혀 있을 겁니다.
따뜻한 느낌 1이나, 보통?표준? 으로 바꾸면 눈에 띄게 파래집니다.

노란 화면에 익숙해지면 자연스러움을 느낍니다만, 괜히 파란 쪽으로 기본값이 쏠린 게 아니라서 노란 화면에 익숙해지고서도 새 기기 연결한다 뭐한다 하면서 파란 화면 잠깐 보면 상쾌하고 강렬해보입니다.
그래서 정확한 표현을 위해 많이 고민하면서도 색감은 따뜻한 색감 1 정도로 타협보는 분들도 있습니다.

그나마도 시네마 홈 모드보다 더 표준에 가깝고 보정이 적은 시네마 모드는 조금 더 누렇고 어두운 느낌을 받으실 수 있습니다.

WR

선생님 정성있는 답변 정말 감사합니다!
돌비비전이 리얼시네마를 충족하는 120hz 24fps를 지원하나봅니다!

WR

그렇다면 넷플릭스에
돌비비전이 없는 일반컨텐츠들은 리얼시네마를 쓸수없는것인가요?
그럴경우에는 보간기능을 써야할까요?

아뇨ㅎㅎ 돌비비젼이냐 아니냐와 리얼시네마 on/off 가능 여부는 관련이 없습니다.
120hz는 48cx의 주사율이 120hz라는 것이고, 24fps는 보통 영화의 프레임 속도로, hdr 규격 중 하나인 돌비비젼과는 직접적인 연관이 없습니다.

영화는 24fps가 많으니 sdr이든 hdr10이든 돌비비젼이든 리얼시네마가 적용될 수 있을 경우가 많겠죠.
다만 넷플릭스 등 OTT에서 24fps를 그대로 쏴주는지, 60fps 등으로 처리해서 쏘는지 모르겠네요.

어쨌든 돌비비젼 상태가 아니라도 적용은 가능합니다.

WR

넵 이제야 조금 이해가되었네요
답변 감사합니다
좋은밤되세요