ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  지상파 UHD수신 관련....

tv가 직구 제품이라
(19년도 나노셀 sm9070모델)
엘지 지상파셋탑+세지젠더+실내안테나
조합으로 m/k1/k2(s는 수신불가라 포기)
시청 중 이었는데

며칠전 이사 한 아파트에 uhd공청 장비가
설치되어 있다는 사실을 알고 이제는 미관을 해치는 실내 안테나에서 탈피 할수 있겠구나 싶었는데....

어이없게도 m/s만 나오고 k1/k2는 채널만 잡히지 화면이 나올질 않네요...
동축 케이블도 바꿔보고 거실이 아닌 다른방에서 테스트 해봤는데 동일하네요

그래서 오늘 uhd코리아에 문의 해보니
uhd공청시설이 설치되어 있으면 지상파
채널은 전부 나와야 하는게 정상이다 라고말하더라구요 그리고 나서 아파트 관리사뮤소 문의 하니 관리소 확인 가능한 장비에는 신호불양 없이 정상적으로 수신되고 있다고 하더군요 옥상 안테나 수신 위치 관련 얘기도 같이 언급 했는데 원인이 안테나일 확율은 적지만 확인은 해보신다고 하더라구요...

혹시 uhd공청 장비가 설치된 곳에
사시는 분들 중 저와 같은 증상을 경험해보신분이 계실까 하고 글 남겨 봅니다

Comments

직구tv에는 당연히 uhd공청안테나로 uhd 시청이 불가능합니다.

WR

기본적으로 말씀하신게 맞는데
엘지 지상파 셋탑에 세지젠더라는 제품을
연결하면 수신이 가능합니다

셋탑 후면에 안테나 입력단이 두 개 있잖아요. 착오는 없으시겠지만 혹시나 동축 케이블이 'UHD 안테나 입력'에 연결되어 있는지 확인해 보시고 채널 검색해 보세요.

그리고 채널 검색 진행하다 보면 검색 시작 직전 메뉴 화면에(상단 쪽에) 'UHDTV 채널 검색'에 체크하고 검색하셔야 합니다.

WR

이미 그렇게 여러번 테스트 해보고
글 남긴거에요~^^

댓글 감사드립니다

UHD 코리아 얘기처럼 UHD 공청시설이 되어 있다면 당연히 전 채널이 나와야 하는 게 맞습니다. 기기나 개인세팅의 문제가 아님에도 일부 채널이 지속적으로 안 나온다면 그건 정상적인 공청 상태는 아니라고 봐야죠. ^^;;

목동 단지아파트 거주중입니다.
sbs k1 인가만 uhd 수신되고 k2 랑 m 은 안나왔습니다^^

다른 단지아파트로 이사했는데 이젠 공청안테나가 안들어오고 지역케이블만 들어오네요 ㅜㅜ 짜증납니다

WR

아~
채널은 다르지만
공청uhd시설 이었는데
저랑 똑같은 경험이 있었다는거군요~~

댓글 감사드립니다

특정 채널만 안나오는거 수신 감도 몇(%)인지 체크해보셔요. / 채널검색에서 수동검색 들어가서 UHD TV 고르면 감도 몇인지 나와요 . 감도가 낮은면 채널 안나오더라구요. 경험상 실외 안테나 방향 바꾸니까 잘나옴

방금 테스트해보니 감도90%이상 잘나오네요. 서울 신림동 거주 .참고로 아무리 좋은 실내안테나도 후진 실외안테나보다 못함.. 실내안테나 3종류 다 안나오던게 실외안테나 다니 잘나옴

공청안테나로 안나오면 심각하네요. 서울 제기동에서 실내안테나로 4개방송 모두 수신률 만땅인데요.

저도 비슷한 문제로 오늘 아파트 관리사무소 시설담당 분이랑 통화 했는데 디지털 방송 재전송 해주고 있다. 아무 문제 없다고 얘기 하시더라고요. 한참을 설명해서 HD와 UHD는 다른거다 , 해서 이해 시켰더니... 이제는 케이블 방송사에다 문의 하라고 하더라고요. 아무래도 대부분 아파트 들이 공청망을 케이블 업체와 계약 해서 유지 보수 하다 보니 그렇게 생각하는거 같은데, UHD 재 전송 안해주면 입주민들이 개별적으로 안테나 달아야 되는데, 선 문제로 창문 닫기도 힘들고, 미관상 좋지도 않고,,, 등등 한참 설명해드렸고, 정부에서 지원 사업도 펼치고 있다, 조만간 개선 의지가 없냐..? 건의 하니 UHD 아직 얼마나 본다고, 시험방송 아니냐고?? 이상한 소리만 하내요. 결국 참다참다 그냥 실외 안테나 달아서 볼수 밖에 없겠구나..생각 들더군요.  비교적 젊음(?) 사람들 인구수가 많은 세종시 인데도 이런 얘기 나오는거 보고 전국적으로 보편화 될려면 아직 멀었구나 생각했습니다.