ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  돌비 비전이 없는 삼성 TV 문제

문제점을 잘 정리했네요
OTT의 해였던 올해를 지나 내년이 되면, 돌비 비전의 유무는 구매자를 더 강하게 이동시킬 지도 모르겠네요
HDR10+ 아무도 안 쓰는 기술이 되어가네요
https://youtu.be/m09N9-3Dry0

Comments

전 조금 다르게 생각하는게..여기 회원분들처럼 화질에 민감하신 분들 아니고서야 일반 소바자 관점에서 큰 차이가 있을까 싶습니다. 솔직히 일반 소비자들은 돌비비전이나 hdr이 뭔지도 잘 모르는 경우가 많으니까요..

ott사용자들이 늘어나서 디즈니만 봐도 차이가 느껴집니다. 올레드랑 삼성QLED두대 있는데 거실에서 삼성티비로 디즈니 영화보다보면 영화에 따라 너무 어두어져서 답답함이 발생 합니다. 책상에서 모니터로 사용하는 올레드48인치 모델에서는 아무 문제가 없거든요.  디즈니가 2년이나 이미 미국에서 서비스했기 때문에 단순 최적화 문제로 보기에는 호환성이 아무래도 삼성이 밀고 있는 HDR10 이 떨어진다고 느겨졌습니다.

저도 삼성tv인데 디즈니볼때 어둡긴 하더라구요ㅜㅜ

삼성티비로  디즈니볼려면 랜케이블로 인터넷 연결해야 제대로 나옵니다.

하지만 더 나은 화질로 보고싶으면 역시 외부셋탑으로 구입해 보세요.

말씀고맙습니다. 이미 유선으로 연결해놓은 상태고 유플 셋톱으로 디플 봅니다...그럼에도 불구하고 어두운 건 어쩔수가 없더라구요 ㅠ

두 기술의 방식이 비슷해서 화질에 대해선 큰 차이는 없다고 봅니다. 단지 hdr소스를 hdr지원하지 않는 tv에서 어떻게 뿌리느냐 (돌비는 sdr 정보를 가지고 있고, hdr은 sdr정보가 없다는 차이) 인데 큰 의미는 없는듯 하네요.

hdr10플이 생긴 이유가 라이센스 비용 때문인데 삼성및 몇몇 업체는 hdr, lg및 명몇 업체는 돌비로 나뉘었죠 (옛날의 hddvd 블루레이 나뉘듯이) lg는 oled base에 돌비라 화질은 현존 최고라 봅니다만 hdr10플 진영인 삼성은 oled가 없어 화질 비교 자체가 쉽지 않다 봅니다. 이게 hdr10플의 약점 아닐까 개인적으로 생각합니다.

현 ott base에 돌비가 많아지고 물리메체의 자리가 점점 좀아져 가게 되면 결국 10플 진영도 라이센스 비용 내고 돌비 지원하지 않을까 합니다. (물리매체에 돌비비전 정보도 다 들어갈 수가 어렵다는 단점도 있네요)

1.

돌비 비전은 FEL 스펙 기준으로는 HDR10+ 보다 제작 기술 및 출력면에서도 우위입니다. 본문 링크 영상에선 두 기술이 비슷하다고 하고 있지만, 그건 돌비 비전 MEL 기준으로 동적 맵핑만 두고 말했을 때 그런 것입니다.

2.

OLED 중에서도 HDR10+ 지원 제품은 파나소닉 등 몇몇 제조사 제품이 있습니다. 이런 데서 동일 컨텐츠의 돌비 비전과 HDR10+ 를 비교한 감상은 아래 링크 참조해 보시면 됩니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2201119

화질의 차이가 크지는 않지만 ott들의 돌비비전 기준 제작환경이 많은 상황에서 원작자가 의도한 색감은 돌비비전이
더 잘표현한다는 강점은 가지고 있고 몇몇 작품에서는 그게 조금 도드라질수도 있다고 봅니다. hdr10과 hdr10+차이가 hdr과 돌비비전
차이보다 적다는게 보통 평가이니까요.

90년대 초에 사진에 입문하면서 HDR 이란 용어를 처음 접하고, 이후 영상에서 HDR이란 단어가 나오면서 전 'HDR'이 기술의 표준인 줄 알았습니다.     사실 얼마 전까지 돌비는 사운드 쪽에서만 통용되는 기술이라고 알았으니까요.    그런데 엑스박스 시리즈에 관심이 생기고, 최근 TV를 바꾸면서 돌비사의 돌비비전이란 기술이 영상에서 HDR10보다 범용적인 기술이란 걸 막연히 알게 되었습니다.     그리고 올려주신 영상으로 좀 더 명확하게 왜 이렇게 되는 건지 정리를 할 수 있게 되었습니다.    ^^

돌비 비전은 HDR10보다 범용적인 기술이 아닙니다. HDR10이 기본 기술 표준이며 먼저 나온 기술 포맷이고, 그래서 HDR10만 지원하는 기기도 훨씬 많습니다. a. 돌비 비전을 지원하는 기기는 예외없이 HDR10도 동시 지원이며, b. 컨텐츠 쪽에서도 몇몇 예외(싱글 레이어 DV 컨텐츠)를 제외하면 돌비 비전 지원 영상은 우선 HDR10 지원 레이어를 깔고 들어가게 됩니다. 

즉, 돌비 비전은 범용적이 아니라 보다 발전한 기술입니다. 그리고 본문 링크 영상에서 말하는 건 HDR10+ 와 돌비 비전의 비교입니다. 

PS:

덧붙이면 사진에서 말하는 HDR과 영상의 HDR은 개념이 좀 다릅니다.

HDR10+ 쪽의 패착은 선점과 컨텐츠 저변 넓히는 것에 실패했기 때문인데, 영상에서 말하는 대로 HDR10+ 쪽이 돌비 비전에 비해 디스크나 OTT쪽이나 HDR10+ 적용 컨텐츠가 더 적은 건 사실입니다. 

대신 디스크 쪽은 HDR10+ 쪽이 기술 적용 수수료가 없다는 장점도 있어서, 특히 군소 로컬 제작사들이 점차 활발하게 채용하고 있습니다. 이쪽에선 돌비의 간섭이 없기 때문에도 더 좋아하기도 하고.

물론 소비자 입장에선 LG나 삼성이나 HDR10+ 및 돌비 비전을 둘 다 교차 지원하는 게 좋겠지요.

결국엔 돈문제인데...삼성이 기존 사용자에게 제공을 할리가 없죠. 신형에만 적용할지는 몰라도...

LG 역시도 HDR10+ 를 지원하고 싶어도 비용문제는 없겠지만 아마 돌비쪽과의 계약문제가 될 가능성이 있죠,

뭐,,어느쪽이던 시간이 조금 더 지나봐야 알것같네요. 제작쪽은 돌비가 유리하다고는 하지만...결국엔 돌비의 과도한 라이센스 요금 정책이 문제가 된다면...결국엔 HDR10+가 표준이 될 가능성은 아직도 남아있거든요.

-예전의 VCR 전쟁에서 베타와 VHS 전쟁에서 VHS가 승리한거나 MD와 MP3 전쟁에서 보듯 기술적 우위가 반드시 표준이 되는건 아니라서요.

비교영상을 찾아봤는데 HDR 과  돌비비전은 돌비 지원 안한다고 해서 아쉬울 수준은 아닐정도로 화면품질이  비슷하고 오히려 HDR+ 쪽이 명부 암부 디테일이 살아있고  컨트라스트가 높아서 더 보기 좋네요. 

돌비비전은 암부가 그냥 검정으로 처리되더군요 디테일이 하나도 안보이게 돌비비전의 문제가 아니라 올레드가 그런걸지도 모르겠네요 삼성 hdr은 너무 밝은 곳에 디테일이 사라지고 빛만 존재하고 색감은 hdr이 채도가 더 높고 hdr10+가 hdr에 비해서는 눈뽕 좀 줄이고 색감이 진득하니 정돈된 느낌이 나네요 돌비비전이 hdr10+ 대비 무슨 차원이 다른 신세계로 묘사하는 사람들이 많던데 그정도는 아닌거 같아요

셋팅문제도 있는것 같습니다. 암부밝기도 화면 모드에 따라서 차이가 큰것 같습니다. 

암부 표현은 원래 블랙인데 lcd가 표현을 못해 디테일이 보이는 경우가 더 많습니다. 백라이트를 완전히 끄지못하므로 디아블로2 동굴 들어갔을때 oled로 하시면 암부표현이 나눠지는건 정말 훌륭합니다.

돌비비전이라는게 하드웨어 업그레이드없이 소프트웨어적으로 업그레이드가 가능한건가요? 삼성tv라도 삼성이 미친척하고 업그레이드해준다면 기존tv도 사용사능한건지?

저도 사실 이게 제일 궁금하네요. ^^

소프트웨어적으로는 가능하나
돌비가 출고기기 하나마다 라이센스비를 받는데 이미 출고된기기를 소프트웨어적으로 허락해줄 가능성은 낮다고 봐야죠.

정작 삼성은 전혀 생각도 없는데....헛된 희망입니다.

그리고 돌비 라이센스 US$ 3 은 초기 버젼이고, 지금은 거의 US$ 1 수준입니다.  계약에 따라 그 언더로도 가능하고요. 그러니 삼성에서 돌비를 적대시하는 건 비용문제만은 아니죠.  돌비에서 무료로 제공한다고 했는데도 싫다고 했으니. 

그리고, 넷플릭스에서 돌비비젼으로 돌아선 건, 삼성과 넷플의 악연이 따로 있습니다.  원래 넷플에서 삼성에 리모컨 전용 버튼을 요구했거든요. 그런데, 삼성이 싫다고 했죠. LG는 OK 했고요. 그 이후로 삼성과 넷플의 관계가 틀어진 겁니다. 실제 넷플은 HDR 초기에는 HDR10 을 먼저 서비스했어요. 그런데, 이 사건이후 돌비비젼으로 돌아선 거죠.  삼성은 돌비와 마찬가지로 넷플릭스가 이렇게 커질 줄 몰랐던 거죠.  이래저래 참.. 삼성의 똥고집때문에 여럿 망하는 겁니다.  

Hddvd 포지션이 되가는것 같습니다 ㅠ ㅜ

삼성이 자존심때문에 포기할까요???3D때부터 LG랑 대립관계인데 말이죠...
이건 소비자가 택할 방법밖에 없어요..각자 좋아하는 티비에 돌비, hdr 선택하면 되는거지 안되는 티비사서 그 기술 채택해달라고하면 과연 제조사에서 할까요??

기술적으로는 큰 차이가 없다 해도 이미 마케팅에서 HDR+진영이 완패했다고 봅니다. 일반인들도 음향에서 돌비애트모스처럼 돌비 비전도 화질면에서 뭔가 엄청난(?) 기술이라고 생각하고 잇으니까요. 저부터도 새 티비 구매한다면 무조건 돌비비전이 우선순위입니다.

여기서 유저들끼리 설왕설래 해봤자 아무런 의미가 없는게

어차피 삼성은 돌비비젼 해줄맘이 없습니다 ㅡ.,ㅡ

돈벌고싶다면 앞으로 알아서 지원하지 않을까요

......다행이다.

- 어제 올레드tv 지른 1인

안방 55c9 올레드,서재방 48c1 올레드

거실은 삼성 85인치qt85 쓰는데..

돌비비전 좋은 지 잘 모르겠네요..

제일 만족도 좋은건 큰화면에 hdr 눈뽕맞는 거실 qled 입니다..

넷플릭스는 HDR 끄고 봅니다 이젠 디즈니플러스 4K 때문에 할수없이 HDR 사용 하는데 돌비비전은 LG TV와 쉴드 프로가 지원하지만 사용치 않고 그냥 HDR 사용중입니다 돌비비전 보다 HDR10 이 나아 보여서 그렇게 사용중입니다 개인적으로 여전히 mini LED급이 아닌 일반 LCD TV엔 HDR, 돌비비전이 어울리지 않다고 보는 입장입니다

삼성이 작년부터 HDR10+ 마케팅 비용 엄청 쏟고 있습니다.

그래서 예전에 비해 지원하는 기기도 늘어나고 있습니다..

삼성의 자금력도 만만치 않기 때문에 포기하지 않고 더 늘려갈겁니다.

앞으로는 돌비비전과 돌비애트모스, eARC, HDMI 2.1 단자가 없으면 그 TV는 절대 안사려고요.