프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

삼성98인치 화면세팅 공유부탁드려요.

안녕하세요?
삼성98인치 구입하신분들 화면세팅 어떻게하고 보시는지 궁금합니다.제경우 설치기사가 AI자동 화질로 세팅해놓고 가셨는데 영 맘에 들지 않네요.짧은시간에 이것 저것 만져봤는데 이전 KS9800정도의 그림이 아직 안나오고 있습니다. 혹시 추천 세팅방법 있으시면 공유 요청드립니다.

Comments

다른사람의 화질 세팅은 그사람 눈에 맞는 세팅입니다. 내눈에 보기좋은 화질은 자신이 직접 화면을 보고 하나하나 만져가면서 설정하는걸 추천합니다. 기본적인 색온도는 6500k로 제 엘지tv(2016년 모델) 기준으로는 온20, 삼성tv 기준으로는 따뜻하게 1과 2중에서 적당한걸 선택하고 나머지 화질설정은 직접 자신의 눈에 보기좋은 화질로 맞추면 됩니다. 흔히 '감독의 제작의도' 운운하며 감독이 추구하는 화질로 맞추라는 분들이 많은데 아마 전세계에 영화 감독이 최소 수만명은 되지않을까요? 그 수많은 감독중 누구의 장단에 맞출까 고민하지 말고 내눈에 보기좋은 화질로 맞추면 됩니다. 내가보는 tv니까요.

신체 검사하는 의사는 수만명이지만 신체 검사에 사용되는 체중계나 측정기는 모두 같은 영점 조정을 하기 때문에 어디서 몸무게를 재든 몸무게는 같습니다. 

영상 업계도 같은 이치입니다. 영상 작업하는 컬러리스트나 엔지니어들은 화질 영점 조정을 하고 나서 감독이 의도하는 예술적 색채를 뿌리는 거니까요. 만약 hd 가이님이 영점 조정 안된 TV를 본다면 분명히 감독이 보여주려던 영상과 다른 영상을 보실 겁니다.