피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

블프 TCL QLED 65C725 구매사용기 입니다

TCL TV 사용기가 많지않아 혹시나 C725모델 구입하는데 도움이되고자 사용기를 올려봅니다

지극히 주관적인 구매기이니 참고해주세요 이번에 코스트코 블프 사운드바 Q950A 참전하러

갔다가 우연히 디피된 TCL 65인치 QLED TV를 보게되었고 모델명이 65C725 2021년 출시제품

이고 스펙이 일단 QLED 퀀텀닷쓰였고 돌비비전 돌비애트모스에 욘쿄 스피커달려놔왔길래

눈길이 끌렸어요~ 삼성 QLED 살려면 150~200정도 생각해야 저렴한 TCL TV 간단히 구글링

해보니 중국산 북미에서 좀팔리는 업체이더군요 첨엔 삼성 60인치 크리스탈 UHD AU7000

하고 가격대가 비슷해서 살까했는데 HDR+ 애트모스 빠져있어서 최종 TCL QLED에 돌비비전

돌비애트모스 지원에 안드로이드기반 장점으로 작용해서 구입하게되었네요~ 제차량이 승용차라 

실어지지 못하여 부득히하게 지인한테 부탁해서 픽업하여 받았는데 박스가 어마마해서 혼자서는

들기 어려운 박스 사이즈에 놀라웠네요ㅎ 기대부푼 맘에 언박싱하였고 일단 디자인 합격~

TV 받침대도 스탠리스재질 위치 선택가능하게끔 사용자에 맞게 나사 구멍을 넓게 좁게 설치

가능하게끔 해줬더군요 그리고 리모컨도 두개 넣어준것 TV전용, 넷플릭스 전용 리모컨 사용자

입장에서 좋았던것같아요 다설치하고 조심스럽게 거치 TV틀었는데 TCL로고와 함께 바로

안드로이드 메뉴로진입 첨에 버벅거리는가 싶더니 좀지나니깐 나아졌는데 좀뭔가 빠르지않고

약간 버벅임 느껴지긴했어요 제가 쉴드TV하고 애플TV 쾌적함 적응이되서 그런지 넷플릭스

진입하고 나서 이동 버벅거림에 불편하드라구요 나중에 펌웨어되서 버벅거리지않게 되었으면해요

그리고 나서 넷플릭스 들어가니 돌비비전 돌비 애트모스 바로 인식되서 나오는데 재생을해보면

뭔가 화질이 아쉬운부분이 있습니다. 돌비비전 적용된 TV는 첨이라 다른 TV들도 이렇게 적용

되는지 모르겠으나 영화모드처럼 밝기가 약간 누렇빛?처럼 바뀌면서 보이는데 이게 정말 QLED

돌비비전 맞나싶을정도 화질이 아니였네요~ 세컨 2016년 소니TV 4K HDR미지원 화질보다 못했어요

아무래도 화질보정해주는 칩이 소니꺼가 더좋나싶을정도였어요 유튜브 4K 영상틀어보면 정말

화질좋게 나오고 UB820으로 HDR10+ 지원 타이틀 죠스틀어 보는데 오래된 예전영화인데 화질이

선명하더군요 넷플릭스 디플영상은 설정이 잘못건지 돌비비전 화질이 영별로더군요~

그리고 TV 케이블로 연결해서보는데 채널 돌리는데 딜레이가 1.5초정도 였고 티비 보는도중

간혹적으로 노이즈현상 있네요 이부분은 고객센터 접수해서 A/S 신청해둔상태 입니다~ㅠ

뽑기를 잘못한건지 역시 싼만큼 뭔가 문제가 나오는군요 암튼 TCL C725패널 어떤건지 궁금하네요

삼성 VA패널을 쓴건지 올래 VA패널 블랙화면 띄워놓으면 물빠진 색상처럼 군데군데 하얗게 멍든

자국처럼 있는건지….. 암튼 두서없이 긴글 읽어주셔서 감사합니다~

결론 저렴한 QLED 돌비비전 HDR10+ 돌비애트모스 사운드 세컨티비로 사용하실분에게 추천합니다

장점

저렴한 QLED, 디자인 양호, 리모컨 두개, 욘쿄 스피커내장-사운드 양호,

안드로이드TV기반 구글어시던트 돌비비전, HDR10+ 돌비애트모스 지원

단점

저가 QLED 패널 블랙화면 물빠짐 및 흰색멍자국

TV채널 이동시 딜레이현상 (대략 1.5초) 디지털 튜너 저가쓰였는지 튜너불량인지

간혈적으로 노이즈현상 발생 및 색감별로임 넷플릭스, 디즈니플러스 영상 감상시

화질별로 (풀HD화질 정도 이건 설정이 잘못되었을 수도있음)

Comments

TCL은 어느정도 팔리는 수준이 아니라 글로벌 점유율 TOP3이긴 하죠. Rtings에는 모델명이 다르더라구요. 6 series로 불리는 듯 해보였습니다. 가격이 참 좋죠. 잘 읽었습니다 :)

WR

글로벌 판매 TOP3 였군요~ 유튜브 찾아보니 7 Series로 나오네요

블프 아녔으면 구매도 안했을텐데ㅠ

TCL C, P 시리즈 두대 사용중인데 만듬새는 국내 대기업것과 견줄만 합니다.

qled패널은 고가라인으로 가도 lcd라 빛샘은 어쩔수 없는것 같아요... 

WR

TCL제품 두대나 사용중이시다니 혹시 어떤모델 사용중이신가요?

C, P 시리즈 차이가 뭔차인지 궁금하네요....QLED패널은 고가에도

나타는 빛샘현상이나보네요

제일 하단 블루레이 블랙화면에서 백라이트 불균성이 심하네요.  

지원 안하는게 없는 스펙에 비해 실제 성능은 많이 떨어진다는 리뷰가 많습니다.

코스트코니까 그냥 반품하시고 다른 제품을 구매하시는게 좋을듯합니다.

5년 전 TCL FHD TV 3대를 사서 썼는데 써보니 그동안 두대 고장나고 한대만 쓰는 중입니다.

백라이트 고장 , 기판 부식 (끈적끈적해짐 ), 화면 노이즈 등 증상도 다양했구요.

그냥 저가로 많이 파는 업체지, 기술력은 HiSense 나 샤오미에 비해 떨어진다고 봅니다.

코스트코는 이왕 수입할거면 rtings 에서 극찬받은 HiSense 제품이나 가져다 팔지 TCL 같은걸 왜 파는지 아쉽네요.

하이센스는 이노스에서 팔고있습니다. TCL은 가격이 깡패입니다. 55인치 기준으로 하이센스가 100만이면 TCL은 70만원 입니다 :)

이노스가 U7G 55 인치 팔고있는건 아는데 가격이 터무니없어서요.

꼴에 비싼건 아는지 게이밍 TV 로 마케팅하고있더군요.

코스트코에서 팔면 훨씬 더 합리적인 가격에 구할 수 있지않을까요.  

TCL 이나 하이센스나 가격차 그렇게 많이 나지 않아요.

WR

네~ LCD 테스트시에 다른색상은 괜찮은데 블랙화면만 저렇게

불균형하게 심하게 나타나네요ㅠ 스펙은 다지원되고 좋은데 성능은

대기업 제품하고는 다소 떨어지네요~ 가격차이가 있으니 어쩔수가없나봅니다

일단 A/S 신청해놨는데 해결이 안되면 반품까지 생각해봐야겠네요

잘 봤습니다 혹시 가격은 얼마나 하나요??

WR

쪽지드렸어요~

근데 mini led line up은 수입이 안되는걸까요? C825라인이요..

WR

저도 궁금한게 C825모델은 아직 수입이 안되는것같아요~

찾아봐도 안보이던데.....C825 TV하단에 욘쿄사운드바 붙어있는것처럼 보이던데

mini led 화질 사운드가 굉장히 좋아보였어요  

저는 C728모델도 구매대상였는데 eARC 2.1지원 120Hz 게임특화된 모델인것같더라구요