ID/PW 찾기 회원가입

[모니터]  4k 60hz vs QHD 144hz 어떤게 더 효율적일까요?

영상도보고 게임도하고 서핑도 합니다..

그냥 컴퓨터로 할수있는건 다 하는데

120hz를 한번 경험해보니까 주사율에 따른 체감도 정말 매력적이더라구요

u32j590 모니터를 쓰는중인데..

여기서 주사율을 높이고 해상도를 떨어뜨릴지..

아니면 4k를 계속 가져갈지 판단이 안서네요

32인치 4k 120hz정도되는 제품에 50만원 이하로만 나와도 좋을텐데요

조언부탁드립니다~

Comments

뭐 하나 포기하면

계속 포기한 걸 신경 쓰게 되더라구요.

한 번 사서 오래 쓰실 생각이라면

처음부터

화끈하게 둘 다 잡는 걸로 한 방에 가시는게

가장 가성비가 좋고 마음에도 드실 겁니다.

WR

사실 정답이긴 하죠 ㅠㅠ

두 마리를 한 번에 잡는 모델들은 가격이 두배가까이 뻥튀기 되버리더라구요.. ㅎㅎㅎ

동시에 사용하시는 거라면 그냥 해상도가 깡패입니다.

게임 비중이 높다면 모를까 두루두루 사용하시려면 4k 모니터가
좋을 것 같네요.
WR

확실히 주사율은 사실 게임말곤 크게 의미가 없긴한데..

윈도우 UI에서도 120hz 움직임은 눈에 보이더라구요.. ㅋㅋ 창 애니메이션이나 마우스커서 움직임도 확실히 다르더라구요

하지만 그거 외에는 4k가 이점이긴하고.. 역시 해상도를 선택해야 할까 싶네요

돈을 조금만 더 쓰셔서 m32u 정도가 어떠실지...

행사때 최저가 65까지 나오는 듯 합니다.

WR

u32j590 를 중고로 정리하고서 기변하는 차액이 너무 크니 조금 과한느낌이 들어서 고민이네요 ㅠㅠ

뭐 개인취향이죠.

저라면 주저없이 주사율입니다.

WR

헉.. 사람마다 다르긴하네요 ㅋㅋ 결국 취향차이인거 같은 느낌인데 

명상을 좀 해봐야겠습니다.. ㅋㅋ

저는 둘다 포기할 수 없어서 항상 최신 그래픽카드가 출시하면 그냥 무조건 제일 최상위 제품군을 구입합니다.

더이상 내가 할 수 있는게 없는 상태가 되어야 포기를 하게 되거든요ㅎㅎ

WR

ㅋㅋㅋ 마음이 너무 공감가네요

현 용도에 + 콘솔게임 까지 같이 하신다면 (혹은
구매예정이시라면)
48c1 말고는 현재는 대안이없어요

저도 pc게임.동영상.써핑 + ps5,엑시엑 까지
두루두루 하고있는데
48c1 + 32gk750(QHD,144hz)
듀얼로 잘 사용중입니다.

RTX3070 사용중이고
4k 풀옵 으로 쾌적하게 버거운 게임들은
32gk750모니터로 QHD 풀옵으로 돌리고 있구요..

콘솔 안하시면 현재 모니터로 쭈욱 가시는게
좋을것같아요

WR

추천해주신 제품이 48인치.. 너무큽니다 ㅎㅎ

pc게임에서도 고주사율 체감할게 많아서 흠.. 결국 4K와 QHD 해상도 차이를 버티느냐 못버티느냐를 중심으로 고민을 좀 해보려 합니다 ㅋㅋ

저도 해상도에 한표. 역체감이 해상도는 크게 와닿지 않는데, 프레임은 진짜 역체감 오집니다. 

WR

그렇다면 QHD 144가 더 좋다는 뜻 아닌가요? ㅎㅎ

4K 120 가려면 3090 으로도 부족하지 않나요?

게임만 한다면야 주사율이 좋긴 한데 영상 볼때는 QHD 만큼 애매한게 없죠

WR

게임할땐 주사율 최적화
영상볼땐 해상도 최적화 이렇게 골고루 쓰고싶어서요 ㅎㅎㅎ

이전 32인치 QHD 144Hz HDR600

현재 43인치 UHD 60Hz HDR1000

전 현재가 더 만족스럽습니다 ^^

WR

해상도 유지하는걸로 저도 마음정리 해보려구요 ㅋㅋ

고주사율 21:9 wqhd 모니터도 양쪽을 챙기는 한 방안입니다. aw3418dw(3440*1440, 120hz) 사용중인데, 게임 화면은 고주사율에 지싱크 지원이라 부드럽고 가로로 넓게 시야가 확보되어서 시원하며, 영화 화면도 모니터에 꽉차서 몰입감이 좋습니다. 단점이라면 4k 영상을 풀로 못본다는 점이네요. 뭐, 고주사율 4k로 가면 만사 형통이지만 가격이 문제죠.. ㅠㅠ

둘 중 꼭 하나만 골라야 한다면 대부분 당연히 4k 60을 고르겠죠.
120주사율 느낄만한 소스도 거의 없을뿐더러.
솔직히 저도 120주사율 tv에(c1) 아이패드프로 가지고 있지만.
60프레임으로 충분합니다.
Pc게임은 고사양이라면 120프레임 노릴수있지만서도,
오히려 괜히 120에 눈이 익숙해지게 만들면 사양 압박만 받게되죠