ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  테라베이 매트릭스스위치에 연결후 화질설정 조언좀 부탁드려요 ㅠ

테라베이 4in2아웃 매트릭스스위치 사용중인데요
셋탑은 애플티비구요
매트릭스 스위치 화질 설정을 첨으로 해보려고하는데
첫번째사진보면 설정을 여러가지로 선택할수있거든요?
돌비비전 애트모스 모두 활성화시키고싶은데 15번으로 하면되는건가요?
근데이상한게 두번째사진보면
넷플릭스 예고편 자체에는 돌비비전 애트모스 떠있는데 티비 설정자체는 hdr모드로 되있어요 왜이런걸까요?
오른쪽위에 뜨는 표기도 돌비비전이 아닌 hdr로 뜨구요
뭔가 찝찝해요 제대로 돌비비전이 되는게맞는건지...
화질은 정말 좋긴한데 사실 hdr이랑 돌비비전의 차이점은 모르겠거든요
그래도 이왕 좋은 거 하고싶은건데
매트릭스 쓰기전엔 티비모드도 제대로 돌비비전떴었어요
근데 매트릭스 연결하니까 이런현상이 일어나는게 어디서 설정을 다시해줘야하는건가고민이네요
아니면 애플티비설정이 틀린건지?
잘모르겠네요 ㅠ

Comments

16번 1111로 하심되구요. 18Gbps대역폭 매트릭스에 돌비비전지원표시있던가요? hdmi2.0b 풀스펙매트릭스맞다면 애플티비 비디오설정에서 포맷 4K SDR / 콘턴츠맞추기: 레인지(켬) 및 프레임률(켬)로 되어있으신지랑 hdmi연결확인도 한번체크해보시구 정상작동하는지 체크해보시기 바랍니다.

WR

디 설정해봤는데 안되네요.. ㅠ 근데 화면오른쪽위에 꼭 돌비비전이 떠야 돌비비전이 되는건가요? 두번째사진보시면 제목밑에 돌비비전이 보이긴하는데말이죠..

컨텐츠선택화면에서 hdr로 화면설정이잡힌거는 기본화면이 현재 sdr이 아닌 hdr로 기본화면이 강제구동이되구있는걸로 추측되구요. 재생시켰을때 tv화면 오른상단에 돌비비전이라고 출력떠야 정상구동되는겁니다.

2021-12-03 01:34:36 (221.*.*.32)

저도 이걸로 골치 좀 썩혔네요. 돌비비전 버전이 안 맞아서 그럴겁니다.
그냥 AS 센터 보내셔야 합니다. 저도 XBOX SERIES X에서 돌비 비전이 안돼서
별 짓을 다 하다가 그냥 보냈습니다. 처음엔 본인들도 테스트 해보곤 oppo-203에선 돌비 비전이 잘 된다길래
Xbox에서 돌비비전이 안된다고 다시 테스트 요청 드리니 그제서야 조치 해주었습니다.

WR

그럼 고쳐주셨나요? 아님 걍 환불받았나요?

2021-12-03 02:04:38 (221.*.*.32)

고쳐주세요. 엔지니어가 소프트웨어적으로 대응 업데이트를 해주셨다 하더라고요.

WR

방금 통화해봤는데 원인을 말씀해주셨어요.
제가올린 설명서 사진보면 맨위에0001 혹은 0010을 선택해야 돌비비전티비의 영상설정을 가져와서 하는거더라구요 저는 티비를 b단자에 연결했기때문에 0010을 연결하면 된다고 하네요. 저는 무조선 4k라 써져있는 밑의부분들 15번째 16번째 이런것들만 선택했는데 잘못알고있었나바요. 퇴근후 한번 해보려구요 근데 님의경우엔 그어떤걸선택해도 안됐던건가요?

2021-12-03 19:48:42 (221.*.*.32)

그래도 안됐었습니다… 애초에 0000 기본으로 해두먼 그냥 자동으로 맞추는건데
EDID를 계속 수정을 해도 안되고 마찬가지였습니다.
골때리는건 자꾸 돌비 비전이 가능한거로 인식은 하는데
콘텐츠를 틀면 HDR로만 출력되니 답답해서 미칠 노릇이었네요.

WR

지금 해보니까 저도 안되네요..근데 웃긴건 혹시해서 자동으로 해보니까 돌비비전이 되네요? 윗부분에 표기가떠요.글구 더 이상한건 애플티비설정에서 돌비비전 선택을하면 기기호환이안된다고 4k sdr로 자꾸되는데 막상 영상재생을 하니돌비비전이되네요 대체 왜이럴까요..뭔현상인지 기준을 알수가없네여 거참

2021-12-04 07:09:52 (221.*.*.32)

애플 티비 자체내에서 돌비비전이 안된다고 인식을 한다면 그건 또 그거대로 문제인거 같네요..
그러면서 돌비비전 콘텐츠 재생시에 일단 재생은 된다 하면 이미 전제가 있는 상황이라
그게 제대로 뽑아주고 있는지 왜곡되어 출력되는지도 한 번 보셔야겠습니다.

WR

알고보니 원래 4k sdr이 선택된 상태에서  다이내믹레인지켬으로 설정하면 돌비비전이되는게 맞다고하네요

설정을 일케해야한다는건 몰랐던 부분이었네요..;