프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  QN85QN90A 설치, 엠비언트 라이트 작업했어요^^

안녕하세요.

결혼하며 구매한 55인치 티비를 사용하다 크기에 욕심이 생겨 85인치 가성비 모델을 알아보다, 자연스레 90A 모델로 넘어가고, 국내 몇군데 알아보았으나 도저히 가격이 너무 쌔서 고민하다 직구로 구매햇습니다.

벽걸이 브라켓은 직접 작업해놓아 설치기사남 와서 걸어주고 가셔서 설치비 절약, 다행히 상품도 매우 양품이네요^^

사운드바는 개인적으로 지저분해서 생각이 없고, 엠비언트 라이트는 너무 취향저격이라 주말간 시간내서 작업완료했습니다. 확실히 티비는 거거익선, 여유만 된다면 98인치를 삿을텐디 살짝 아쉽지만 지금도 충분히 커서 대만족입니다.

https://youtu.be/pHli40kIyy8.

https://youtu.be/uwbVzam2IdY

https://youtu.be/JFs3_Nc8Rqs

https://youtu.be/mVGrtHEbn1o

https://youtu.be/Sbya2Z-abk4 

https://youtu.be/v9DR-SaqyOM 

https://youtu.be/3zHLRj3xjSQ

Comments

이거 혹시 제품이 뭔가요??

필립스 그라디언트는 아닌거 같은데.. 훨씬 퀄리티가 좋아보이네요?

WR

안녕하세요, 요거는 완제품 판매되는건 아니구요, 라즈베리파이랑 아두이노 이용해서 만든거에요. 네이* 에 엠비언트 라이트 치시면 블로그에 강좌 있습니다.

제가 필립스 휴를 동영상으로만 봐서 판단은 어렵지만, 제가 만든건 스트립으로 티비 사이드 전체를 돌리다보니 아마 좀 더 디테일하게 보일수잇는거같네여.^^

아하.. 커스텀이군요 ㅠㅠ ㅋㅋ 

검색하다 이렇게 하시는분들 글을 살짝 보긴봤는데 조금 복잡해 보이기도 해서..

역시 직접 커스텀하니 싱크로도 좋고 컬러존도 엄청 많네요.. 총 비용 얼마정도 드셨나요?

WR

강좌글을 보면 아두이노에 스크립트 넣는게 복잡해보이긴하는데, 복붙 수준이라고 보시면 됩니다.

LED 6미터 기준 대충 계산해보니 넉넉히 15만원 정도? 예상되네요.

엄청 화려하고 이쁘네요!!! 금손이시네요 !!!!!!!!
저도 티비 주변에 설치하면 어떨까하고 생각하고 있었는데 혹시 영화나 기타 방송을 보때 티비 주변 빛으로 몰입에 방해를 주지 않나요??? 혹시나 방해가 될까봐 걱정이 되어서요ㅠㅠ

WR

일반적으로 하시는 백라이트 의 경우, 처음에 있어보여서 많이들 하시는 추센데, 내가 셋팅한 색, 패턴으로만 움직이다보니 아무래도 몰입에 방해가 되는 경우가 많습니다. 콘텐츠하고는 전혀 관계없는 그냥 고정된 색을 비춰주니까요. 추가적으로 전원 역시 수동적으로 해야하기때메 처음에나 사용하지, 자연스럽게 안쓰게 되더라구요. 제가 이번 티비 구매전까지 위의 전초를 그대로 밟았습니다.

제가 올린 조명은 콘텐츠의 4면 색을 따서 실시간으로 조명색을 바꿔주기에, 화면이 좀 더 확장된 느낌을 받게 됩니다. 저희 가족은 컨텐츠 감상시간이 더 늘어났네요^^ 갬성은 덤이구요.

재료비는 위에 적어뒀지만 대충 15마넌정도? 여기에 셋톱박스 비용은 포함이 안된 금액이며, 시스템상 셋톱박스는 필수에요^^(쉴드 tv, 애플 tv 등, 전 쉴드를 사용중입니다)

수동적으로 조작해야하는 일반 백라이트는 사진촬영용밖에 되지않기때메 추천드리지않습니다.

이렇게 자세하게 ㅠㅠㅠ 감사합니다 정말!!!!! 근데 정말 금손이시네요,,,,,, 문과 출신으로서 이런건 정말이지,,,, 어렵네요,,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

네이버 검색해보시면 그 티스토리 블로그에 강좌 올려주신 분이 있어요. 그분거랑 클리* 에도 강좌 올리신 분 있구요. 재료는 클리* 이 좀 더 나은거같고, 내용은 티스토리가 좀 더 낫습니다. 두개를 조합해서 하시면 되는데,

어려워 보이지만, 막상 하면 생각보다 간단합니다. 우선 재료를 사고 찬찬히 시간내서 따라가보세요 ㅎㅎ

와 싱크로가 제가 봤던 엠비언트중에 엄청 디테일하고 최고네요

쉴드 에서 라즈베리를 거쳐 티비로 가는 구조같은데

그럴경우 HDR 하고 애트모스가 손실없이 잘 지원되나요?

WR

네 쉴드에서 분배기 로 tv 로 출력 1 빼주고, 분배기의 2번이 캡쳐보드를 통해 라즈베리파이한테 전달하고 하는 방식입니다.

제가 애트모스는 사용환경이 아닌지라 장담을 못하겠는데, HDR 은 잘 됩니다. 중간에 다리역할해주는 분배기에서 지원을 해주기만 한다면 당연히 문제없이 지원될겁니다. 손실여부는 제가 전문성이 떨어져서.. ㅎㅎ

와 이게 85인치도 가능하나보네요. 라즈베리파이로 하셨다는게 더 대단하십니다.

WR

네 라즈베리파이로 하는거다보니, LED 바 미터 제한이 따로 없어요^^ 85인치에 대충 580cm 정도 필요한데, smps만 여유잇는걸로 준비해두면 문제없이 구동 잘 됩니다.

필립스 그라이언트는 75인치가 끝이라서 이후 85인치로 넘어갈때 어쩌나 싶었는데 넘아가면 이걸 생각해봐야겠네요.

정보 감사합니다.

WR

도움이 되셧다면 다행입니다^^ 해당 작업은 100인치가 넘어도 작업 가능한거라 대형 티비일수록 빛을 발할수잇는거같습니다 ㅎㅎ

아 클리앙에도 올리신 분이군요ㅎ 

그곳에도 질문댓글을 달았는데 DP분들도 보시면 좋을거 같아 이곳에서도 같은질문 올립니다^^

안녕하세요.
사용기 잘 봤습니다^^
저역시 엠비언트 사용중이고 리뷰도 올렸었습니다.

문제는 제가 조명을 고려했을 당시 직접 조명을 작업하면 HDMI2.1완벽지원이 문제가 있었습니다.

물리적인 연결의 한계가 있었고 HDMI2.1 스위치도 4K 120Hz RGB 10BIT HDR VRR 을 완벽하게 지원하는 기기가 없었습니다.

그리고 HDMI2.1연결의 중간에 한번이라도 낮은 대역폭을 거치면 48Gbps의 신호가 완벽하게 제대로 전달이 되지않고 HDMI2.0으로 낮아지며 HDMI2.1 분배기를 사용한다 해도 동시에 두 방향으로 갈리진 신호중 하나가 낮은 대역폭으로 물리면 둘다 낮은 HDMI2.0으로 신호가 깎이게 됩니다.

저 배선도를 보면 소스가 스위치나 분배기를 한번 거쳐야 하는거 같은데 아직 분배기는 HDMI2.1을 완벽지원하는 제품이 없는걸로 알고있습니다.

그리고 지원이 된다 해도 이론적으로 한쪽이 HDMI2.0으로 연결된다면 둘다 낮은 대역폭으로 평준화되어 HDMI2.0 으로 출력이 되게 됩니다.

위에 보시면 아시겠지만 물리적인 연결을 수백번 테스트 해봤습니다. 참고로 저는 국내 최초로 HDMI2.1 공식인증 케이블 리뷰를 올렸으며 업체들에서도 저에게 테스트 의뢰를 하시고 있습니다.

그렇다보니 현시점에서는 HDMI2.1의 완벽한 연결이 필립스휴밖에 없다고 판단하여 필립스휴로 결정하고 PC와 TV를 물리적인 연결이 아닌 네트워크 연결을 통해 4K 120Hz RGB 10BIT HDR 를 구현하여 현재 잘 사용하고 있습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=164627

이건 DP에 올렸던 리뷰입니다.

단점은 역시 비용이고 콘솔은 아직 HDMI2.0으로만 구현이 가능하다는 것입니다.

지금 사용자님께서 연결하신 방법으로 하면 완벽하게 HDMI2.1의 48Gbps 신호를 전달하는게 가능한지요.
혹시 저 환경에서 게임이나 테스트를 진행 해보셨는지 궁금합니다.

만약 가능하다면 저도 시스템을 바꿔보고 싶네요.

WR

어쿠 안녕하세요. 역시나 여기도 계시네요 ㅎㅎ 근데 전 전문성이 없는 일반인인지라, 저쪽엔 나름 짱구를 굴려보고 답글을 썻지만, 그게 맞나 싶기도하고 뭐그렇네용.

제 환경상 2.1 이 필요한 환경이 아니어서 차후 테스트가 가능할까싶긴한데, 아마 쉴드 후속나오면 구매를 할거기에 요때쯤 스플리터 적당한 가격 제품 나오고 하면 테스트해보겟습니다. 가령 스플리터에 물리는 캡쳐보드가 2.0 이라 대역폭이 깍인다면 요것도 2.1 캡쳐보드가 언젠가 나오면 업글해서 해보겟습니다 ㅎㅎ

답글 감사합니다^^

제가 사실 클리앙보다 DP에서 더 많이 활동하다보니ㅎㅎ

역시 거치는 모든기기가 다 지원해야 하는 문제가 참 크네요.

정말 필립스휴의 네트워크 연결이 신의 한수인거 같긴 합니다.. 

그러나 문제는 역시 비용... ㅠ

올리신 영상을 보니 필립스휴 그라디언트 보다도 색 재현율이 좋은거 같아 놀랍습니다. 

그렇다보니 저 시스템으로 HDMI2.1까지 구현된다면 완벽하겠다 하는 꿈을 한번 꿔봤습니다ㅎ

몇년뒤 지원기기들 더 출시되면 꼭 저도 도전해보고 싶네요^^

예쁘네요.