자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  75인치 TV 삼성 QNA90 과 LG OLED 중 선택 시 고려 사항

75인치 TV 삼성 QNA90 과 LG OLED 중 선택 해 보려고 합니다^^;;

용도는 IPTV 시청 입니다

IPTV 가 송출 해 주는 신호는 채널별로 화질 편차가 있고 어쨋든 최종적으로 TV는 송출되는 신호를 화면에 보여주는 역할 이라는 생각이 들어서요, 75인치 TV 제품들 중 가장 화질이 높은 제품을 구매하고자 합니다

질문1. Neo QLED 와 OLED 는 근본적으로 아예 다른 기술이라고 들었는데요,

내구성이 좀 더 나은 방식은 둘 중 무엇인가요 ?

OLED 는 자체적으로 빛을 내지만, NeoQLED 는 백라이트가 존재하고, 어쨋든  그 백라이트의 

빛이 안정적으로 공급되어야 할 텐데 내구성 및 수명이 좀 더 나은 방식이 둘 중 무엇일까요 ??

질문2. 4K TV에서 삼성은 현재 NeoQLED 방식 QNA90 제품이 가장 높은 사양의 제품이라고 들었는데요,

LG OLED TV 4K 는 어떤 모델이 가장 높은 사양의 제품인가요 ?

감사합니다^^

Comments

제가 잘은 모르지만 내구성만 따지자면 아무래도 led가 낫겟죠. OLED 는 번인 이라는 피할수없는 단점이 존재하니까요. 물론 국내제품 구매하면 아직까진 패널 교체에 대해 프로모션이 상당히 크게 있지만, 이 정책은 언제 바뀔지 모르구요.

내구성 바라면 OLED 사면 안되요. 

IPTV 같이 로고 박히는 환경이면 무조건 번인 옵니다. 그것도 아주 빨리...

Neo QLED 80 이상 급이면 사용환경에 따라 OLED 보다 더 좋습니다.  그냥 삼성 사세요.

IPTV 주로 보실거면, OLED 필요없고, QLED 상급 라인도 필요없습니다.  Q70 이나 80 급 사셔도 충분히 즐기실 수 있습니다.   무조건 상급기가 좋은 게 아니고, 상급기를 쓸려면 그에 맞는 소스기기나 용도가 있어야 의미가 있지, 그게 없는데 무조건 상급기를 살 필요는 없습니다.  IPTV 의 화질은 일반 중급기 제품으로도 충분히 즐기실 수 있을 정도의 화질입니다.   IPTV 화질 좋게 보실려고 상급기 샀다가는 거의 다 후회하시는 분들을 많이 봐서 드리는 말씀입니다.  아무리 TV 가 좋아도 IPTV 화질은 구리게 나옵니다.  

티비 사기전 회원님 글을 봤다면 거실iptv용으로 네오qled를 안샀을텐데 너무 오버스펙을 산것같네요 ㅎㅎ 그냥 나노셀이나 qled 중급만 되도 충분했을뻔했네요

공부해 보셨겠지만 각각의 장단점이 있어요.

아래는 일반적인 비교 입니다. 상세 스펙이나 모델에 따라 다릅니다.

화질 : 일반적으로 OLED가 최고로 치죠. 특히 블랙 표현은 QLED가 따라갈 수 없으니.

수명 : OLED가 일반적으로 수명이 짧다고 보시면 됩니다. 혹시 갤럭시 휴대폰 사용하신다면 아실텐데 갤럭시 플래그십은 대부분 OLED이고 사용자에 따라 1~2년만 지나면 번인이 옵니다. 

밝기 : 일반적으로 QLED가 밝습니다. OLED가 어둡고. 이는 수명하고도 약간 연관 있습니다.

그래서 주로 어두운 환경에서 영화를 많이 보시는 분들은 OLED로 가고,

밝은 환경에서 IPTV를 많이 보시면 QLED로 가십니다.

Neo QLED = LCD

OLED = OLED 입니다... 

기술의 차원이 다른 수준이라 비교하기 민망합니다.

개인적으로 엘지빠이고 올레드g1을 쓰고있지만 네오 qled의 블랙표현이나 밝기.화질면에서 놀라우리만큼 올레드에 많이 따라왔더군요 솔직히 어떤면에서는 올레드보다 낫아보였어요

주용도가 IPTV 시청이시면...굳이 고가라인 가실 필요가 없을 듯 싶고,

주어진 예산에서 가장 큰 사이즈로 가시는 게 만족도가 높을 듯 합니다~

IPTV용도면 상위기종은 살 필요가 없습니다.

불끄고 암실처럼 해서 영화보듯 티비 프로 보실 거 아니면 qled가 낫지 않을까 싶습니다. 특히 햇빛이나 밝은 조명의 거실 환경에서는 oled가 제성능을 발휘하기 어렵지 않을까 하네요.

oled를 휴대폰과 비교하며 수명 내구성 많이 얘기하시는데요. 휴대폰처럼 tv를 하루종일 틀어넣으시나요? 그렇다고 해도 휴대폰도 대세가 oled로 갔고 기술수준이 다른데 왜 tv만 lcd를 찬양하나요? 가격대비 성능비라면 모르지만 가격안보신다면 무조건 oled로 가야죠. 삼성은 lcd가 좋아서 만드는게 아니라 oled특허땜시 못만들고 있는겁니다.삼전도 lcd라인 없애는거 아시죠?