ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 QD oled

내년도 삼성 TV의 방향이 대충 정해진 듯 합니다.

1. 주력: LCD라인(neo qled포함). 다만 LCD의 공급선이 조금 조정될 가능성은 있습니다. LGD도 납품될 듯 하고요. 올해 삼성 TV라인업이 엉망이었죠. 같은 라인에 인치에 따라서 IPS와 VA가 섞이는 등... 일단 생산규모를 맞추기 위해서는 LCD는 변화는 없습니다.

2. oled 특화 라인: 55~65라인업으로 나올 듯 합니다. QD oled인데 뭐라고 제품명이 나올지는 모르겠네요. 소니에도 납품을 합니다. 생산가능량은 65인치 기준 1년에 100만대가 최대이고 수율 30-50%를 감안하면 끽해야 30-50만대 수준입니다. 가격은 lg의 그것의 2배이상이 될 것입니다. 65인치가 500이상정도 예상됨

번인은 최대한 줄이고(이건 지나봐야 암) 밝기는 올렸다고 광고할 듯 합니다.

3. 89인치 이상의 micro-led: 아마도 삼성은 2번의 비중을 점차 올릴 듯 합니다. (수율과 생산량이 핵심이겠지만) 그러면 부족한 대형은 micro-led로 나갈 듯 합니다. 89인치부터가 시작이 되고요. 가격은 대략 2000정도 될 듯 하네요. 하지만 생산량이 따라주지 못해서 가격은 변동가능성이 큽니다.

삼성은 매년 TV로 수천만대를 파는 회사입니다. 그에 따른 생산 capa가 보장이 되지 못하면 주력라인을 바꾸기가 대단히 어렵죠. 다만 2,3등의 옵션이 내년도에는 출하될 것으로 기대가 됩니다. (가격은 산으로..)

님의 서명
제가 원하는 글을 자유롭게 쓰고 싶습니다!
Comments

QD-OLED 가 3백만대까지 나올까요 ?  그 이전 기사로는 전부 다 백만대 수준이거나 그 이하로 알려져 있었는데, 갑자기 너무 뻥튀기 된 것 아닌지 모르겠네요.  원래 생산 Capa 가 천만대를 찍을 Capa 는 절대 아닌 걸로 알고 있는데요.   

8.5 세대 원판 기준 월 3만장 Capa 인데, 65"3장, 55" 2장 나오니까, 전부 다 계산해도 5장 월 15만대입니다. 많이 잡아서 년 2백만대 보고, 수율 반 잡으면, 백만대로 보는게 지금까지의 전망이었는데, 갑자기 천만대 생산량이라는게 좀...  믿기 힘드네요. 현재 Q1 라인 말고 숨겨둔 비밀 라인이라도 있는게 아니라면, 힘들듯 한데요. 

WR

아 제가 실수 했네요. 님 말씀이 맞습니다. 월 3만장 capa에 한장에 3장 나와서 100만대 입니다. 다만 2공장 투자가 내년이긴 합니다. 

아무래도 초반에는  TV 보다는 소형인  전문가용 , 게이밍 모니터를 많이 찍지않을까요.

나중에 대형화하겠죠.

가격을 엘지 OLED랑 빨리 못맞추면 경쟁 어렵겠네요.

돌비비젼없는 올레드라…

지나가다 글 남깁니다.

1. LCD 주요전략에 변화가 있을 예정입니다.

2. 가격은 룸이 있습니다. 언론에 알려진 가격보다는 낮아질 것 같네요.

3. 아직 구체적인 얘기는 없습니다만 최근 웨이퍼 단가가 출렁여서 예상하기도 어렵네요.

가격이 안드로메다로 갈거 같은데 경쟁이 되긴 할런지 모르겠습니다

초기에 LG보다 완전 새롭다고 마케팅을 엄청 할겁니다. 가격도 높을테고

아직은 패널이 불안정하고 2년동안은 안정되려면 초기 제품은 베타 테스터 일겁니다.

하물며 올해 미니 LED도 불량이 많은데....

Qd oled는 내년 출시해도 가격이 안드로메다일꺼고, 문제없이 볼려면 2년은 참아야죠..수율도 그렇고 초반에 문제가 없다면 삼성이 아니죠..수율이 안정화되도 엘지보다 많이 비쌀것 같아요..

다 좋은데 제발 돌비비전좀 지원 해주세요..
아니면 HDR10+에 다른 OTT들도 지원하게 하던가..ㅠ

2021-12-03 18:05:47 (118.*.*.4)

Qd oled 얼마전에 전시한 걸 봤는데 정말 밝더군요.
물론 세팅이 어땠는지는 모릅니다.

qdoled쯤 나오면 돌비비전은 박아줘야될듯 ㅋㅋ

WR

글쎄요. 의외로 삼성에 똥고집인 사람이 있어서... 안바뀔지도 모릅니다. 오히려 엔지니어 마인드에 빠져서 자신들이 만들어야 최고로 아는 사람들도 많아요.

알아요 ㅋㅋ