ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  세지 젠더 교체 후 LG 지상파 UHD 셋탑 사용 불가 관련 문의

 
  1160
2021-12-03 18:33:52

 2018년도에 LG 지상파 UHD 셋탑(AN-us800k)과 세지님 젠더를 구매하여 중소기업 4k tv에 설치하여 잘 사용해 왔습니다.

 

그런데 그제 실수로 세지 젠더를 부러뜨려서

새로 구매 후 오늘 택배로 받고 다시 설치 후 가동을 해봤는데

TV화면에는 신호 없음 이라는 메세지만 보이네요...

그냥 젠더만 교체해서는 안되는가봐요?

뭔가 또 다른 설정을 해줘야 되는지 모르겠네요...

 

혹시 저처럼 세지님 젠더를 새로 교체해서 사용해 보신 분들 중에 저와 같은 증상을 겪거나 해결하신 분 안계시나요?

 

조언이나 정보 좀 부탁드립니다.

12
Comments
2021-12-03 19:41:11

입력신호가 없다는 것은
젠더와는 상관없이 tv의 입력단이 맞지 않는거
같은데요..
셋탑은 HDMI2에 꽂아놓고
HDMI1번을 보고 계신거 아니예요??

WR
Updated at 2021-12-03 20:01:53

① LG셋탑 + HDMI케이블 + 세지젠더 +TV HDMI 1번단자

② LG셋탑 + 세지젠더 +HDMI케이블+TV HDMI 1번단자

 

요렇게 두 가지 방법으로 해봤는데 안되더라고요...쩝...

 

젠더 부러지기 전에는

①번 방법으로 시청해왔습니다.
2021-12-03 20:07:40

제가 지금 작성자님과 똑같이 옛날젠더 부러뜨리고 다시 구매해서 잘 사용하고 있습니다. 

연결방식은 LG셋탑 전원선 바로 옆의 HDMI단자에 세지젠더를 꼽고, 거기에 HDMI케이블을 연결후 TV HDMI 1번단자로 연결했습니다. 

WR
2021-12-03 20:14:41

님은 새로 교체한 젠더도 잘 되나 보네요...부럽네요..ㅎㅎ

 전 왜 안되는지 모르겠네요...

TV HDMI 1번단자에 지역 케이블 방송 셋탑을 연결했을 때 잘 나오는거 보니 TV HDMI 1번단자가 고장난 건 아닌 듯한데...흠...

도대체 원인이 뭔지 모르겠네요...

 

계속 안되면 천상 LG셋탑과 세지젠더 팔아야겠네요...
2021-12-03 20:22:00

젠더가 불량일수도 있습니다.
구매처에 문의해서 교환후 테스트해보시는 것을 추천드립니다.

WR
1
2021-12-03 20:24:30

앗, 젠더 불량....

그 생각은 못했네요...

답변 감사합니다.

Updated at 2021-12-03 20:56:04

셋탑 - 젠더 - HDMI 케이블 - TV로 연결하는 방법이 정석으로 알고 있습니다.

젠더가 불량일 가능성이 높아 보이긴 하는데 혹시 HDMI 케이블 여분이 있으시면 다른 케이블로 바꿔 테스트해 보세요. 제가 예전에 중소기업 TV에 연결해 사용했을 때 케이블 교체로 문제를 해결했던 적이 있습니다. 케이블이 불량은 아니지만 기기 특성을 좀 타는 것 같더군요.

WR
2021-12-03 20:57:42

다른 HDMI케이블로 해봐야겠네요. 답변 감사합니다.

2021-12-03 20:55:41

LG셋탑에 세지젠더 없이 연결했을때
TV화면에 셋탑 주의사항이 뜨면
세지젠더 불량입니다.

WR
2021-12-03 20:59:37

셋탑 주의사항? 이요...
퇴근 후에 한번 시도해봐야겠네요...

답변 감사합니다.

Updated at 2021-12-03 21:10:00

이런 문구요..
만약 이런문구 조차도 안뜨면
케이블 불량이고요.
그 케이블이 문제가 없다면(다른곳에 테스트 해 보면 알겠죠),
셋탑고장 이겠죠?
만약 셋탑도 문제 없다면 TV입력단 고장이거나..
그 입력단 마져 다른기기(블루레이플레이어등..)로 연결해 문제 없다면..
????? 모르겠네요 ^^

WR
Updated at 2021-12-04 18:22:38

친절히 사진까지 달아주시고...감사합니다.

세지젠더 없이 연결했는데 위 사진처럼 안나오네요. 다른 정상 HDMI케이블로 연결해도 마찬가지고요. 그냥 신호없음이라고만 나오네요. 세지젠더 연결해도 마찬가지고요.

단순히 젠더만 부러졌던거라 셋탑 고장은 아닌 듯한데...흠...

TV입력단에는 지역유선방송이나 엑박을 연결하면 잘 되는 것을 보니 입력단 고장은 아닌 듯하고요...

 
글쓰기