자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  세지 젠더 교체 후 LG 지상파 UHD 셋탑 사용 불가 관련 문의

2018년도에 LG 지상파 UHD 셋탑(AN-us800k)과 세지님 젠더를 구매하여 중소기업 4k tv에 설치하여 잘 사용해 왔습니다.

그런데 그제 실수로 세지 젠더를 부러뜨려서

새로 구매 후 오늘 택배로 받고 다시 설치 후 가동을 해봤는데

TV화면에는 신호 없음 이라는 메세지만 보이네요...

그냥 젠더만 교체해서는 안되는가봐요?

뭔가 또 다른 설정을 해줘야 되는지 모르겠네요...

혹시 저처럼 세지님 젠더를 새로 교체해서 사용해 보신 분들 중에 저와 같은 증상을 겪거나 해결하신 분 안계시나요?

조언이나 정보 좀 부탁드립니다.

Comments

입력신호가 없다는 것은
젠더와는 상관없이 tv의 입력단이 맞지 않는거
같은데요..
셋탑은 HDMI2에 꽂아놓고
HDMI1번을 보고 계신거 아니예요??

WR

① LG셋탑 + HDMI케이블 + 세지젠더 +TV HDMI 1번단자

② LG셋탑 + 세지젠더 +HDMI케이블+TV HDMI 1번단자

요렇게 두 가지 방법으로 해봤는데 안되더라고요...쩝...

젠더 부러지기 전에는

①번 방법으로 시청해왔습니다.

제가 지금 작성자님과 똑같이 옛날젠더 부러뜨리고 다시 구매해서 잘 사용하고 있습니다. 

연결방식은 LG셋탑 전원선 바로 옆의 HDMI단자에 세지젠더를 꼽고, 거기에 HDMI케이블을 연결후 TV HDMI 1번단자로 연결했습니다. 

WR

님은 새로 교체한 젠더도 잘 되나 보네요...부럽네요..ㅎㅎ

전 왜 안되는지 모르겠네요...

TV HDMI 1번단자에 지역 케이블 방송 셋탑을 연결했을 때 잘 나오는거 보니 TV HDMI 1번단자가 고장난 건 아닌 듯한데...흠...

도대체 원인이 뭔지 모르겠네요...

계속 안되면 천상 LG셋탑과 세지젠더 팔아야겠네요...

젠더가 불량일수도 있습니다.
구매처에 문의해서 교환후 테스트해보시는 것을 추천드립니다.

WR

앗, 젠더 불량....

그 생각은 못했네요...

답변 감사합니다.

셋탑 - 젠더 - HDMI 케이블 - TV로 연결하는 방법이 정석으로 알고 있습니다.

젠더가 불량일 가능성이 높아 보이긴 하는데 혹시 HDMI 케이블 여분이 있으시면 다른 케이블로 바꿔 테스트해 보세요. 제가 예전에 중소기업 TV에 연결해 사용했을 때 케이블 교체로 문제를 해결했던 적이 있습니다. 케이블이 불량은 아니지만 기기 특성을 좀 타는 것 같더군요.

WR

다른 HDMI케이블로 해봐야겠네요. 답변 감사합니다.

LG셋탑에 세지젠더 없이 연결했을때
TV화면에 셋탑 주의사항이 뜨면
세지젠더 불량입니다.

WR

셋탑 주의사항? 이요...
퇴근 후에 한번 시도해봐야겠네요...

답변 감사합니다.

이런 문구요..
만약 이런문구 조차도 안뜨면
케이블 불량이고요.
그 케이블이 문제가 없다면(다른곳에 테스트 해 보면 알겠죠),
셋탑고장 이겠죠?
만약 셋탑도 문제 없다면 TV입력단 고장이거나..
그 입력단 마져 다른기기(블루레이플레이어등..)로 연결해 문제 없다면..
????? 모르겠네요 ^^

WR

친절히 사진까지 달아주시고...감사합니다.

세지젠더 없이 연결했는데 위 사진처럼 안나오네요. 다른 정상 HDMI케이블로 연결해도 마찬가지고요. 그냥 신호없음이라고만 나오네요. 세지젠더 연결해도 마찬가지고요.

단순히 젠더만 부러졌던거라 셋탑 고장은 아닌 듯한데...흠...

TV입력단에는 지역유선방송이나 엑박을 연결하면 잘 되는 것을 보니 입력단 고장은 아닌 듯하고요...