ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  이 티비 괜찮을까요? 삼성 NeoQLED KQ50QA80AFXKR

https://www.samsung.com/sec/tvs/qled-qa80afxkr-d2c/KQ50QA80AFXKR/

오늘 삼성매장 가서 이것저것 여쭤보고 왔는데

혹시 이거 괜찮을까요? 광고는 절대 아니니 오해마시길

맘에 걸리는 게 에너지효율등급이 4등급이고요. 지금 쓰는 LG FHD 42인치 티비가 2011년쯤 구입한 건데(드라마 뿌리깊은 나무 방영때 구입했음) 그 티비에 비해 리모컨 버튼이 너무 약소하네요. 뭐 좀 하려면 리모컨 버튼을 여러번 눌러야 하는 것 같은데요. 저야 어찌어찌 하겠지만 어머니는 이게 뭐다냐 하실 것 같고요. 조언 주시면 참고하겠습니다. 처음엔 엘지티비 고려했는데 아무리 패널무상교체가 있다해도 번인인라든지 그런게 좀 걸리더라고요. 엘지 UHD는 다 OLED인지...

님의 서명
난 인형이 아니예요...
Comments

전 삼성은 무조건 비추에요.
제 기준 색이 과합니다.

WR

근데 QLED방식이 기존에 제가 쓰던 LCD방식이랑 비슷하다고 해서 말이죠. 제가 평일엔 어차피 저녁에만 티비 보지만 주말에는 하루종일 티비앞에 앉아 있거든요. 그리고 낮에도 거실은 좀 어둡고 밤에도 거실 굉장히 환하게 해 놓진 않는 편이고... 이것저것 따져봤는데 LG OLED보다 삼성 QLED가 괜찮은 듯 하더라고요.

그리고 지금 제가 링크해놓은 것이 50인치 인데 119만원이라서 가격도 좀 혹하고요. 원래 저도 전자레인지 빼고는 삼성 안 씁니다만...

사실 영상은 완전 주관입니다만 전 게임개발용 TV리스트 목록을 보거든요. 척희님은 다르실수도 있죠. 개인취향입니다.

그건 디폴트 설정 문제고, 표준 캘리를 하거나 그것도 과하다 싶으면 자기 입맛대로 더 조정하면 됩니다. 삼성도 영상 설정 메뉴는 평균 수준 이상 전문가급으로 갖춰져 있어서, 그 이유로 기피하실 필요는 없습니다.

그 조절이 일반인인 제겐 힘들어서요.
엘지가 맞추기 편하더라구요.

언제 모델 기준인지 모르겠으나 요즘은 LG나 삼성이나 기본 설정 메뉴 항목은 비슷하고, 특히 일반적으로 손 보는 건 거의 조작 방식이나 결과물이나 똑같습니다.

아, 요즘은 결과물이 같군요. 제가 했던건 2016년 모델 기준이었습니다. 그래서 2021년에는 lg를 구매한 것이고요.

WR

일단 밥 좀 먹고 조언들 좀 또 읽어보겠습니다!

LG UHD도 LCD 패널인 나노셀 라인업이 있지만, 나노셀보다 QLED가 더 만듦새나 성능이 평균적으로 좋긴 합니다. 비교하면 HDMI 2.1 단자 갯수 정도가 QLED의 약점이고요.

에너지 4등급은 주구장창 TV를 배경음악마냥 틀면 거슬리긴 하는데, 그래도 화면 밝기를 조정하고 에코 모드 걸어 쓰는 식으로 운용하면 되는 거라 크게 신경 쓸 필요는 없습니다. 1등급들은 필요할 때도 밝기를 못 올리니 HDR 영화 등 뭔가 기분 내며 볼 때도 분위기 못 맞춰 주기도 하고.

다만 80A는 삼성 중급 라인이긴 한데, 50인치 제품은 55인치 이상급에 비해 기능 제한 사항이 있던 걸로 기억합니다. 그리고 80A 모델 자체가 화면 반사가 좀 심해서, 외광이 아주 밝게 비치는 거실에서 쓰기엔 어르신들 보기 좀 불편할 수도 있습니다.(색이 씻겨나간 듯 나오고, 체감 명암폭이 극히 좁아집니다.)

WR

앗 감사합니다. 에너지효율등급이 높다는 것은 상대적으로 밝기를 덜 올리게끔 자체적으로 제한이 있는 그런 개념이군요. 말씀들으니 55로 가 버릴까요 고민해 보겠습니다.

WR

일단 구입했습니다. 혹시나 이 가격이 원대래로 돌아갈지도 몰라서요...

삼성 번호 있는 리모콘 따로 사서 쓰면 됩니다.

오픈마켓에서 저렴한 사제 리모콘 많이 사시더군요.

WR

오오 그런가요? 감사합니다!
이런 구매는 안 해 봐서요

올레드가 좋은데. 아쉽네요. 다음 기회에 올레드 써보세요

WR

감사해요. 저도 올레드 좋은 거 아는데...여러 가지 감안했습니다.

일반 티비 볼때는 삼성 qled가 더 낫죠.

방송사 로고, 수어 통역사 모양으로 번인 찍히는거 보면 뜨악 합니다.

WR

말씀대로 일반티비 볼 일이 많을 것 같아서요. 감사합니다~

Qa80 네오 qled 아니고 그냥 qled 에요