ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 QN90A VS LG 올레드 C1 비교영상

https://youtu.be/YHlE7-6Lfo4

영상초반에 삼성인공지능 모드에서 밝은 곳 디테일 다 번지고 전체적으로 허옇게 뜨는 화면 보여주다가
3분30초 부터 스탠다드 시네마모드에서 올레드와 정말 비슷한 화면빨 보여주는게 신기하네요 ㄷㄷㄷ
아니 저렇게 할수 있는 기계를 기본 세팅을 어떻게 해서 파는건지
영상 뒷부분엔 밴딩이나 암실에서 블루밍등 단점도 많지만
올레드 비슷한 화면빨 만들수도 있다는게 신기해서 올려봅니다 ㅎ

Comments

시네마 모드에서부턴 삼성이 오히려 더 취향에 더 맞네요. 색감도 그렇고 쨍하게 다가오는 밝기도 그렇고

둘 다 써봤는데 개인적인 취향은 삼성 쪽입니다.
다만 기본 화면이 너무 밝아서 살짝 하얗게 뜨고 밝은 곳의 디테일이 날아가서 적당히 설정을 만져야 합니다.

시네마 모드부터는 오히려 oled 보다 더 oled스러운(?) 화면을 보여주는 게 신기하네요. 

놀랍네요. 

만약, 블라인드 테스트로 구매하라고 했으면 전 삼성 샀을것 같습니다 :)

실제로는 저는 OLED만 구매고려 대상이여서 LG것을 샀지만요.  

재밌게 잘 봤습니다. 

근데 삼성 90모델은 G1이랑 비교해야 맞지 않을까요 ㅎㅎ

그러네요.  C1 은 85A 와,   G1 은 90A 와 비교했다면 좋겠네요.

c1만 해도 해외에서 올해 최고의 게이밍tv로 선정된 모델이에요.

네 c1이 별로라는게 아니구요. 비교할때 같은급의 제품끼리 비교해야 맞는것 같아서요 ㅎㅎ

같은급은 소비자 입장에서는 가격이죠. G1은 훨씬 가격대가 높죠.

가격도 90라인과 g1을 비교해야 맞습니다.

중요한건 블랙이죠

HDR 영화에서 Oled 가 더 좋은거 빼면

일반 TV , 영화 시청이나 게임에서 Neo Qled 가 훨씬 좋네요.

LG oled 스탠드 디자인은 정말 TV 역사상 최악이라고 장담합니다.   

고화질 영화뿐만 아니라, 고화질 게임에서도 확실히 oled 우위 아닌가요.

인풋렉에서 lcd가 oled를 넘어설수가 없다던데..

전세계 매체들에서도 올해 최고의 tv, 올해 최고의 게이밍 tv로 압도적으로 oled를 선정했었구요.

테스트환경의 리뷰가 전부가 아닌데요. 그 리뷰를 바탕으로 내 사용환경에 맞는걸 고르는거죠.

실사용이랑은 또 다른 문제입니다.   실제 사용자 테스트에서도 밝은 주변환경일경우 OLED 보다 Neo Qled 가 압도적으로 좋다는 선택을 받았구요. 

저 동영상 내용을 보세요.

인풋랙은 차이 없고 response time 만 oled가 좀 좋은데 종합적으로 화면이 더 밝고 발색이 좋은 Qled 쪽이 더 좋습니다.

무엇보다도 Qled 는 게임을 아무리 해도 번인이 없죠.

그리 얘기하시면, 저 동영상 또한 수많은 리뷰중에 하나일뿐입니다.

그리고 그 수많은 매체들에서 올해 최고의 게이밍 tv로 oled를 선택한거고요.

당장 올해 프리미엄 시장에서도 oled가 미니led에 확실하게 앞선 해였죠.

오히려 저 리뷰가 소수에 해당하겠죠.

그리고 사용환경의 중요성이야 그건 너무나 당연한거죠.

각각에 맞는 환경에서 사용시 oled가 내구성을 제외하곤 앞서는게 스펙상으로 봐도 당연하다 봅니다.

제 눈으로 실제로 봤을때도 그랬고요.

괜히 돈도 없는 제가 무리해서 내구성 문제가 생길지도 모를 oled를 고른게 아니에요. 

각각 장단점이 있습니다
해외매체나 댓글만 봐도 oled를 신격화하지 않습니다.

시네마모드라는게 영화모드 이야기 하는건가요??
뒷편에 보면 설정이 필름모드로 되어있는것 같은데.
어떤 모드 이야기 하는걸려나요?
그리고 추천하는 설정 있으면 공유하면 좋을듯 하네요

전 Oled 1년 넘게 사용하면서 ABL 기능만 안터진다면 정말 그 어떤것과 비교 안해도 될 만큼

만족스러운데, ABL만 터지기 시작하면 그 어떤 TV보다도 저급한 느낌을 주는 것은

확실히 느낍니다. 그리고 Oled가 아니여도 LG TV는 기본적으로 ABL 기능을 포함하더군요.

심지어 고전 LCD TV모델 에도 있어요. (모텔에서 확인함;;)

정말 잘못된 방법 같습니다. 내구성이 늘어나는 것은 좋지만 어찌보면 편법이죠.

LG에서도 이걸 인지하고 Fix를 위해 고군분투하고 계시는 걸로..

빨리 ABL 기능을 제외할 수 있는 기술력이 나오길 기대해봅니다.

Abl은 qna에도 있습니다. Oled가 더 많이 발생하지만요.

아 그런가요?;; 몰랐네요 ㄷㄷ;

제 경험상 

OLED 에서 20번 발생할 때 QLED는 1번?  정도 발생 하는 기분 입니다

근데 dse랑 밴딩 실제로 저렇게 많이보이나요?? 외국포럼에선 항상 말나오던데 국내커뮤에선 이에관해서 말하는분이 없는거같아 혼란스럽네요

채도랑 밝기가 qn90a가 나아 보이네요.

삼성도 괜찮네요
화질을 따지지 않는다면 삼성거 큰화면으로 가도 괜찮을듯요

결혼해서 허락이 된다면야
거실은 대화면 qled
암실로 oled 로 겜방 꾸미는게 꿈입니다