OTT 이야기
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  애플 TV (2021 4K) HDMI 케이블 연결 질문드려요

삼성 네오QLED 90 라인 사용 중에

이번에  에어팟 맥스와 같이 애플 티비를 구매해서 배송 대기 중입니다.

다른곳에 문의해보니 TV 와 애플TV 연결을 HDMI 2.1 으로 해야 좋다고하는데

1. 애플티비 기기 사용시 영상 컨텐츠에서 HDMI 2.1 이 필요하나요?

2.1이 꼭 필요하다면

TV에   2.1 포트가 하나라서   플스에 물려있는데

2.1 케이블 을 사용한다고 하더라도

2. 그렇다면 애플TV기기와  tv 에 2.1 포트에 연결해야지만  될텐데 

2.1 케이블을 2.0 포트에 연결해도 의미가 있을까요?

Comments

두가지 생각이 있습니다.

1. 어차피 hdmi2.1에서 지원하는 것(!)을 내가 가진 장비에서는 의미없다. hdmi2.0으로 연결하고 그냥 쓰자. 행여 hdmi 2.1이 확실히 필요해지면 그때 사던지 하고...

2. hdmi 2.1이 당장 큰 의미 없다(!)고 하더라도...어차피 나중에 사게될 케이블이다. 그냥 조금 미리 산다고 생각하자. 게다가, 다들 hdmi2.1로 연결하면 영상/사운드 모두 좋아진다고 하는 사람들도 있으니..그냥 사자.

hdmi 2.1 케이블 안사고 그냥 볼때..뭔가 찜찜한 느낌, 뭔가 안되는건 케이블탓인가? 하는 잡생각을 버릴수 있으므로..

저는 2번 생각에 꽂혀서 그냥 2m 짜리 2.1 인증케이블 샀습니다. 한 4-5만원 쓴거 같네요.

WR

답변 감사합니다. 그냥 맘편히 2.1로 구매했네요
길이 긴거는 가격이 꽤 나가네요 ㄷ ㄷ
tv 포트 바로 밑에 설치할거라 선정리도 편한
가장 짧은 0.5m짜리로 샀어요
요 제품 쓰는데 이상 없겠죠 ...

hdmi 2.1 케이블 사실거면 인증케이블 사세요. 아트뮤나 Zeskit인가? 하는 제품 있습니다.

다른 애들은 믿지를 못하겠어요.

WR

애플티비 설치하니 4:2:2 설정되는데 제대로 인식되는건가요?!

애플TV 영상 새팅은 아래 유튜브를 참고하세요. 저도 이렇게 했는데..아주 깔끔하게 세팅됩니다.

https://youtu.be/J_t_TXB_bGA

WR

감사합니다 국내 자세한 리뷰는 찾기 힘들었는데
설정보고 따라해볼게요 !

또는 아래 링크도 거의 같은 추천 세팅일겁니다.

https://m.clien.net/service/board/lecture/16662516

WR

감사합니다 ^^

애플티비는 2.1지원 소스가 없는걸로 압니다
다만 홈팟을 이용하면 earc가 지원됩니다

WR

그렇군 저도 의아했거든요

HDMI 2.1을 연결할 필요가 없습니다.

2.1은 게임용 스펙입니다. 

애플 TV로 4K 120fps 게임을 할 게 아니라면 2.0이면 충분합니다. (그런 게임이 있긴 한가 모르겠네요)

3번포트에 연결하시고 나중에 홈팟 연결해서 eARC 쓰세요.

케이블은 고스펙 케이블 사용해도 아무 문제 없습니다. 하지만 별 의미도 없겠죠.

나중을 위한 용도?

WR

아 감사합니다 오늘배송받아서
3번은 보스700 연결이 되어있어서
1번 포트이 꽂았어요
애플티비 비디오 설정 들어가보니
최대 4:2:2 로 설정되는데 맞게 설정된거죠?!

전 2번생각으로 아트뮤 제품으로 두개 사서잘 쓰고있네요 !!

WR

설치 마치긴 했는데
4:2:2 설정 으로 뜨는데 맞게 설정 된 건 가요?!