ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  [질문 드립니다]OLED 21년형 모델을 사려다가 20년형으로 눈을 돌리고 있습니다.

안녕하세요.

DVD PRIME은 수개월전부터 눈팅했지만 이제는 사운드바와 OLED에 입문하고자 글 올립니다.

잘 부탁드리겠습니다.

계속 발품 팔면서 21년형 C1이나 B1을 사려고 하고 있는데, 가격이 계속 횡보를 해서 대기타고 있습니다. 그런데 발품 팔면서 보이는게 작년도 BX모델이 할인을 자주 하는 거 같아서 검색을 해보니, 21년형 B1모델이랑 인공지능 엔진 말고는 거의 차이가 없더라구요. 그런데 제가 딱 결정적으로 아 이건 아니다 라고 느끼게 된 게 있는데 그게 바로 돌비애트모스 지원 여부입니다.

아무리 찾아봐도 BX모델은 돌비애트모스 된다는 말이 없는데, 이런 경우 넷플릭스를 봐도 돌비애트모스 지원 안 되는 게 맞나요? 사운드바는 돌비애트모스 지원되는 걸로 사려고 하는데, TV가 지원이 안 되면 돌비 애트모스 안 되는 건지 궁금합니다. 참고로 기가지니A 신청했는데 얘도 돌비애트모스 지원이 안 된다고 해서..TV에서는 반드시 돌비애트모스가 지원되야 하는데, 답변해 주시면 대단히 감사하겠습니다.

추가 내용 : 제가 검색해보니 WEB OS 5.0 버전 이후부터는 TV에서 돌비애트모스 지원 안해도 사운드 바만 지원하면, 돌비애트모스 이용하는데 전혀 문제 없다는데, 맞을까요? CX,BX 쓰시는 분 중 사운드바 돌비애트모스 지원하시는 분들은 넷플릭스에서도 돌비 비전 애트모스 문구 이상 없이 뜨실까요?

Comments

돌비애트모스 안된다는건 자체 스피커로 안된다는 의미입니다. 외부 사운드바로 애트모스 출력은 기본적으로 다됩니다.
그리고 BX라서 안되는게 아니라 옵션에 따라 스피커 사양이 다른데 2.0ch 20W 사양은 자체 돌비애트모스가 안되고 2.2ch 40W사양부터 자체 애트모스가 가능합니다.

WR

답변 감사합니다!!!^^ 왜 돌비가 빠져 있는지 확실히 알게 되었습니다!!

자체 스피커로 애트모스 지원 안되는 65 cx 모델에 애트모스 지원되는 lg 사운드바 사용중입니다.
earc 패스쓰루로 사운드바에서 애트모스 지원 잘 됩니다.

WR

답변 정말 감사합니다!혹시 넷플화면에도 애트모스 지원 표시가 뜰까요? 아니면 사운드바 표시창 보고 알아야할까요?

지금 확인하니 티비에서는 오른쪽 상단에 돌비비젼 알림, 애트모스는 사운드바 표시창으로 확인 되네요 

WR

감사드립니다^^ 

제가 사려는 HW-Q950A는 사운드바 표시창이 괴랄하다고 하는데..ㅠㅠ 잘 봐야겠네요 ㅠㅠ