프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  LG SM9800 모델은 모든 HDMI 단자(4개)가 eARC 단자인가요?

현재 Q950A 사운드바를 구매해서 쓰고 있는데요.

TV는 LG SM9800 모델이고요.

HDMI 단자가 4개인데...

이거 모두 eARC 인가요? 아니면 한두개만 eARC이고, 나머지는 ARC 인가요?

Comments

sm9800포함 다른 티비들도 arc던 earc던 단자는 하나입니다

4개의 포트 모두 hdmi 2.1단자는 맞습니다 

현존하는 모든 eARC 지원 TV의 eARC 지원 단자는 딱 한 개뿐입니다.

WR

잉? 그런가요? 제가 알기로는 HDMI 4개 단자 모두 eARC 지원이라고 하던데 말이죠.

만약 한개뿐이라면 어떤건가요? HDMI1번인지 2번인지...

아... 찾아보니 SM9800은 HDMI2번 단자가 ARC(eARC) 단자네요. 

어쩐지 사운드바 설치 기사가 처음에 1번단자에 꽂았을때 사운드바가 인식이 안되길래 2번에 꽂았더니 되더라고요. ㅡㅡ; 그래서 그랬구나;;;

LG 티비들 2번이 eARC입니다

요즘 제품과 다르게 4개의 단자 모두가 HDMI 2.1 인걸 착각하셨나 봅니다.

그리고 2번이 ARC 단자로 알고 있습니다.

구글 검색후 블로그에서 퍼온 사진 첨부합니다.

WR

하.................... 써있었군요 ㅋㅋㅋ

저도 뒷면을 사진으로 찍었는데... 2번단자에 다른 HDMI가 연결되어 있어서... 표시가 안보여서..

따로 별도 표기가 안되어 있는줄 알았네요 -ㅅ-;;;

그리고 LG는 ARC든 eARC든 ARC 표기로 통일했다고 어디선가 들었는데.. 그 말이 맞나보네요;;;

9800 사용자입니다.

전포트 HDMI 2.1

eARC단자는 2번 포트입니다. 

WR

설정에서 eARC 옵션 켜줘야 eARC 동작되죠? 끄면 ARC로 동작되고... 맞나요?