자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 22년 q90b tcl 패널이네요.

올해 모델 144hz 패널인데 tcl csot패널사용이네요. 메인 칩은 삼성이 만들어서 tcl과 같이 사용하네요. qled라인 4k 최상급도 삼성 패널은 거의 없는 분위기네요. 패널도 둘이
같이쓰고 칩도 같이쓰는데
Tcl이 디밍존 스펙은 더 좋아서 4k 네오 qled라인 미국 판매량은 더 떨어질 분위기네요.

Comments

글쎄요 CES보니깐 TCL저반사 적용안된거 같던데요
이정도 차이나지 않을까요 참고로 (왼쪽이 패널명암비는 두배높습니다)

어우..저라면 오른쪽 선택 합니다.. 으어어.

WR

다릿발부터 tcl 올해모델이 아닙니다.

사진이 그렇다는게 아니고 이정도 차이가 날것같다는 이야깁니다...

무한대명암비를 갖다놔도 저반사 적용이 이겨요.

WR

그걱보다 로컬디밍이 2배이상 차이나서 로컬디밍이랑 블랙표현 차이가 더심할것 같네요.

미니LED+반사율5% vs 3%

이게 저반사를 고집해야는 이유에요.

WR

작년 tcl 6시리즈도 저반사였는데 올해 8시리즈가 저반사 아니겠어요? 공개되지도 않은 반사율 스펙문제가 아니고 로컬디밍이 같은가격에 같은 패널에 같은 칩인데 2배가 넘는다는 차이가 있다는게 더 문제죠.

삼성은 미니led는 1.3% 써요. 3%대 이런거하곤 격차 또 확나요. 그냥 게임 자체가 안됩니다.

결정적으로 TCL VA패널은 광시야각이 없어서 시야에서 15도 이외는 패널 기본명암비가 절반이하로 떡락합니다ㅋ 요즘은 블랙레벨 버티기로 감마 변형주는거같긴한데;;ㅋ

중국은 프리미엄급 티비 만든지 얼마안되서 확실히 이런 결정적인 부분을 인식자체를 못하는 느낌;;

삼성 저반사는 레인보우 이펙트가 많아서 사절.. 반사 많은 다른 패널보다 눈에 더 거슬림.

QNA90은 충분히 이해해요. 사실상 레인보우 이펙트 보다는 그냥 저반사 사양이 너프먹어서 그럽니다. QNA85보다 -15%떨어지고... Q90R보다 -35% 저반사 성능을 너프먹었거든요. 팀킬라인업은 너무 이해가 안가네요 (글 수정 퍼센티지)

qna85와 qna90 모델중에서 고민중인데 90이 더 비싼데 별로인가요?

네 별로긴허죠 근데 암실이면 qna90이 낫습니다.

그냥 일반적인 아파트거실인데 90 말고 85가야할까요? 중간에88도 있는거같던데...tv어렵네요 ㅜㅜ

75인치대면 85나 88추천드려요. 보다 커진 모델은 QNA90하고 반사처리가 같습니다.

85인치 생각하고있습니다

KQ85QNA85AFXKR

KQ85QNA88AFXKR

KQ85QNA90AFXKR

중에서 고민인데 반사처리가 가장 좋은거 하나 골라주십시요 꾸벅~

85인치부터는 모두 같아지고 LED갯수 싸움이라 90이 젤 낫습니다.

19년하고 20년이 황금기였죠 사실ㅜㅜ

다 떠나서 중국 패널 장사좀 그만 했으면 한다. 삼성 주력이 TCL과 동급이라는 사실 자체가 참..

저반사와 광시야각이 없는패널을 같은회사에서 만들었다고 동급으로 치부하는건 문제가 있어보이네요.

저반사와 광시야각이 있다고 중국패널이 아닙니까???? 그리고 자꾸 이야기 하시는데 85나 90이나 광시야각때문에 레인보우 이펙트 도찐 개찐이고요. rtings에서 리뷰한건 75인치 이하 IPS라고 몇번이나 말해야 하는건지... 레인보우 이펙트 한번 보면 반사 같은 소리는 집어치우라고 말하고 싶네요. 아니 밝다고 해서 샀는데 빛이 반사되면 빛보다 더 밝은 무지개가 뜨거든요. 결국 불꺼야 해요. 근데 불끄면 oled화질이 더 좋답니다. 제발 좀 팩트나 들고와서 반대좀 하세요. 차라리 메인칩을 삼성이 설계하니 더 낫다는 말을 하면 낫겠네요. 근데 돌비비전도 안되는거라 참 빛이 바래네요.

반사 레인보우 이펙트가 시야각을 좋게한다는거죠?ㅋㅋㅋ

진짜 괴상망측하고 이해가 안가는 발상이에요

???? 이해를 못하시네요. 광시야각과 저반사를 위한 필름이 레인보우 이펙트를 만드는 것을 모르시는건지.. 잘 모르시면서 이때껏 글을 쓰신건지요?

그럼 레인보우가 없다싶이한 기존 19, 20년 제품들은 그렇지 못한거군요?19 20년 값들 보고 와보세요ㅋ

WR

해외 리뷰어들은 tv원가의 30프로넘는 패널이랑 로컬디밍 갯수가 중요한지 벌써부터 비교하기 시작하거든요. 미니 led 3제품 tcl 8시리즈, 네오 qled, 소니 tv가지고요.

tcl의 경우 디밍 알고리즘이 얼마나 개선되었을까요? 사실 작년까지는 별로였네요.

패널은 그렇다쳐도 메인칩을 같이 쓴다는게 이해가 안 가네요. 삼성이 그동안 자랑해온 모든게 칩에 다 들어 있는데, 그걸 같이 쓰면 누가 삼성걸 살까요 ?  훨 싼 TCL 사죠. 뭐 CSOT 이 거의 삼성디스플레이급 삼성 계열로 봐도 무방할 정도이니, 이해가 가긴 하는데, 칩을 같이 쓰는 건... 삼성이 훨씬 손해일텐데.

WR

삼성 기존 미디어텍칩 쓰기도 해서요. 큰문제는 없고 144hz 지원칩이 미디어텍에 없어서 삼성이 만들고 같이 사용하는것 같습니다.

제가 알기로는 삼성에서 미디어텍에 일종의 특화된 칩을 별도로 주문 제작하는 것으로 알고 있습니다. 기존 미디어텍 제품과는 다르죠. IP도 설계해서 넣는지는 잘 모르겠네요. 과거에는 IP설계도 했었어요. 다만 TCL과 메인칩을 공유한다면 삼성이 장점을 가지는게 결국 로컬 디밍 관련 컨트롤일텐데...