ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  풀어레이 -> 미니LED 기변시 화질 차이 많이 날까요?

현재 풀어레이 LED TV를 사용 중입니다.

엣지 LED TV에서 넘어온터라 정말 만족 중입니다.

로컬디밍을 통한 블랙 표현력에선 화질 체감 확실하더군요.

여기서 질문 하나 드려봅니다.

미니 LED TV로 기변시, 

엣지-> 풀어레이 만큼의 화질체감 느낄 수 있을까요? 

아니면 마이너 업그레이드 정도일려나요?

Comments

그건 그냥 매장 가서

직접 보시는게 더 빠르다고 생각해요.

개인적으로는

체감 화질 차이는 없는 거 같다고 생각하는데

매장 가서

20년도 qled 8k 최상위 라인(qt950s)이랑

21년도 네오qled 8k 상위 라인(qna800)을

같이 놓고 비교한 거 보니까,

미니 led를 사용한 qna800이

화면도 더 밝고 어두운 데는 확실히 어둡게 표현하는 등

hdr 화질은 더 보기 좋은 등

차이가 확실히 나더라구요.

물론 매장에 전시된 건

그런 차이가 더 극명히 나도록 셋팅을 해놔서

더 그런거일수도 있겠지만,

아무튼 

화질 차이는 있긴 합니다.

그만한 비용 지불하고 넘어갈지 말지는

매장에서 직접 보고 판단하는 게 좋을 거 같네요.

WR

고견 감사합니다. 그게 가장 맞는 말씀이네요.

그리고

엣지니 풀어레이(직하형)니

이런건

로컬 디밍 방식의 차이이지

led나 미니led랑은 상관이 없어서요.

물론 지금 미니led라고 홍보하는 거 중에

로컬 디밍존 숫자 어쩌고 하는 거 뿐이라서

대부분 풀어레이 방식이긴 하지만,

요는

led에서 미니led로 기변이라는 표현이 맞는 거지,

풀어레이에서 미니led로 기변이란 말은 좀 이상한 표현이다

그런 얘기에요.

WR

아 직하형을 요즘 풀어레이로 바꿔서 부르나 보군요. 전 직하형(direct) 타입 보다 led를 보다 촘촘하게 박은게 Full-Array 타입, 그 led사이즈를 줄여 더 빼곡하게 막은게 미니 led 타입 인줄 알고 그렇게 적긴했습니다.

한 마디로 말씀드리면, 기대하는 만큼의 효과는 없다 정도로 말씀드릴 수 있어요. 

엣지형헤서 직하형으로 기변시에는 뭔가 속이 좀 뻥 뚫리는 느낌이죠.  엣지형의 빛샘지옥에서 벗어나니까요. 

그런데, 직하형에서는 딱히 엣지형에서 느끼는 불편한 점이 없잖아요. 그냥, 별 문제 없기는 한데, 좀 더 나아보이지 않을까하는 기대감에 미니 LED 사는 건데, 솔직히 옆에 놓고 비교하지 않는 이상, 직하형과 미니 LED 따로놓고 보면, 구분하기 힘들정도의 화질차이입니다.   

그리고, 올 해 나온 미니LED 제품들은 제대로 된 미니 LED 제품이 아닙니다.  원래의 미니LED 는 LED 에도 TFT 를 써서 동영상에 맞게 제대로 디밍제어가 되어야 하는데, 올 해 제품들은 원가절감을 위해서 약간의 편법으로 TFT 를 쓰지 않고, 만든 미니 LED 라서, 정지 영상에서는 훌륭한 퍼포먼스를 보여주지만, 동영상에서는 기존제품과 별반 다르지 않은 퍼포먼스를 보여줍니다.  미니LED라고 부르기에는 디밍존도 부족한 수준이고요. 그냥 기존의 직하형에 디밍존 좀 더 늘린 정도라는게 올 해 나온 미니 LED 제품군에 대한 평가입니다.    

올 해 삼성 미니LED 제품 판매량은 폭망수준이에요. 년간 150만대 팔았는데, 이 정도면, 삼성에서는 거의 망한 겁니다.  원래 LG 미니LED 는 그냥 싼 맛에 쓰는 거라 화질을 논 할 거리도 안 되고요. 

WR

상세한 답변 정말 감사합니다. 제가 가장 궁금했던 점을 정확히 긁어주셨네요^^ 확실히 직하형 기술은 황혼기에 접어든거 같더군요. 여기서 어떻게 화질면에서 더 나아지기엔 한계가 있고, 미니 led로 시장 판도를 다시 짜보려는 업계의 행보가 보이긴 했습니다. 미니led가 아직 초기다보니 디밍존만 좀 더 촘촘해졌나보군요. 참 TFT란게 뭔지 간략히 알려주실 수 있으신지요? LCD 초창기 예전 TFT모니터의 그 TFT인가요??

네, 그 TFT 맞고요. 초장기부터 지금까지 쓰는 모든 LCD 에는 TFT 가 들어갑니다.  그러니 정확한 용어는 LED backlight 를 쓴 TFT LCD  TV 가 정확한 용어입니다. 쉽게 말씀드리면, TFT 는 일종의 스위치 역할을 합니다.   그래서 LCD 의 각 화소 4K 면  1920 X 1080 X 3 ( R,G, B) 개의 TFT 가 들어가죠. 

무지 많이 들어갑니다.  이 TFT 가 각 화소별로 쓰여서 각 화소의 RGB 색을 조절해서 영상을 디스플레이하는 겁니다.   

그러니, 미니 LED 도 제대로 제어가 될려면, LED 디밍존 하나하나에 개별 TFT 가 사용되어야 제대로 된 제어가 가능합니다.  그래야 제대로 된 미니 LED 라고 할 수 있죠. 삼성도 후속작으로 이 걸 개발하고 있을 겁니다.  그러면, 정말 OLED 에 버금가는 블랙 표현이 가능하죠. 단점은 예상하시겠지만, 비싸집니다. ㅠㅠ... 

WR

그렇군요. 오늘 많이 배워가네요^^ 제대로 된 미니 LED가 나온다면, 그게 언제 상용화 될지 기약이 없는 마이크로 LED를 대체해 OLED와 양강구도를 이룰지도 모르겠군요. 저는 미니LED TV는 마이크로 LED TV로 가기 위한 일종의 과도기적 제품이 아닌가 생각했었습니다.