ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  애니를 주로보면 oled 안좋은가요??

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=mnt&no=279256

여기 링크보면 애니는 abl 때문에 너무 안좋으니 올레드 쓰지 말라는 글인데....

제가 게임 50%(플스5, 스위치, pc), 라프텔 애니시청50% tv를 이렇게 보는데....

현재 쓰고있는 19년도 나노셀 75인치 에서 83인치 올레드 뿜이 오는데 애니에서는 안좋다고 하니.....정말 그런걸까여

Comments

애니 볼 때만 특별히 많이 겪는 일은 아닙니다
동영상에서 화면 어두워지는 건 그렇게 잦지 않아요
실사 영화도 마찬가지로 그럴 때가 있구요

패널 보호를 위해 어두운 화면이 오래 지속되면 더 어둡게 만들기도 하는데, 실제 사용할 때는 이게 더 거슬리는데요
이 현상은 주로 웹서핑할 때 불편을 유발하고, 동영상이라면 애니보다는 실사 영화에서 더 빈번합니다.

저도 라프텔 많이 쓰고 넷플릭스에서도 애니 종종 봤는데 그런 불편 겪은 기억은 없습니다
pc에 내려받아서 mpc-be 등 동영상 플레이어로 재생하는 경우도 그렇구요

저 예시에서는 쉽게 재현하려는 건지 화사한 정지화상 띄워놓고 어두워졌다고 하는 것 같은데.. 적절한 밝기로 쓰면 동영상은 물론 정지화상에서도 어두워지는 걸 보기 힘듭니다

근데 사용 목적에 맞는지는 검토해보실 필요가 있습니다. lcd는 암부 확보가 안 돼서 sdr이든 hdr이든 쨍하게 놓고 쓰는 경우가 많은데
oled는 hdr이 0부터 피크 밝기까지 전부를 사용하고, sdr은 낮은 밝기로 hdr 컨텐츠와 균형을 맞춰 사용하는 겁니다
어두운 화면을 별로 볼 일이 없고, hdr 컨텐츠에 관심이 없다시면 굳이 oled를 쓰시지 않아도 됩니다

네, 애니메이션의 경우엔 oled의 단점이 심하게 체감이 되죠. 이것도 작품에 따라 다른데, 보통의 미소녀 애니메이션의 경우 쨍한화면이 많아 명암비보다는 밝기, 채도가 중요한데. 색역넓고 밝기 짱짱한 Qled로 가시는걸 추천합니다. 꼭 Qled가 아니더라도 색역이 높은 제품을 추천합니다. 보통 퀀텀닷 들어가면 색역이 높더군요. 저는 C9랑 Q80T를 사용중인데, 애니메이션은 Q80T의 화면이 훨씬 좋았습니다. 물론 이화면이 왜곡된 회면이지만 이 왜곡된 화면을 보려면 화질에 중요한 하드웨어 깡스펙인 밝기와 색역이높아야만 나올수있는 화면이지요.

현재 C1 사용중이고 주 용도가 게임과 애니메이션인 사람입니다.
화질 엄청좋고 abl 1도 못느낍니다.
Abl을 느낄수 있는건 인터넷앱을 실행해서
백색바탕화면에 과한 배너광고가 달려있는 사이트에 접속할때 뿐이에요.
저도 넷플. 라프텔 프리미엄 구독하는데 abl 겪을 일이 없습니다.

그리고 애니메이션도 애니메이션 나름,
3d애니메이션은 oled의 장점을 더욱 잘 표현할수 있죠.
요즘은 2d애니도 돌비비전으로 나오곤 하는데
미드나잇 가스펠 같은거 보면 색감 표현 진짜 절로 감탄이 나옵니다.
솔직히 말해서 abl을 심하게 체감된다는 분이 계시다면
정말 oled 사용자라면 설정에 문제가 있는건 아닌지 알아보시길 바라네요.

물론 애트모스 2d애니가 많은건 아니니
주구장창 2d애니만 볼거라면 굳이 oled까지 안가도 되겠죠.
근데 고화질 영화나 3d애니도 보고 특히 고사양게임도 한다면 oled가 끝판왕입니다.
지금 다시보니깐 콘솔pc도 50%나 하시네요.
이상하게 댓글들이 2d 애니만 이야길 하길래 착각했네요.
저랑 용도들이 완전 같으시네요.
게임도 그정도 하시면 고민없이 끝판왕 가야죠.

저도 이분하고 같은 의견입니다 

모니터로쓸때 인터넷브라우저 쓸때말고 abl을 딱히 체감해본적은없네요

근데 저같은경우 방안에 oled가있어서 그렇고 빛이많이들어오는 거실이나 항상 tv-소파사이에 조명이쎈 구조로 tv를 쓴다면 애니고 영화고 간에 qled를추천합니다.. 

애니에서는 neo qled 가 훨씬 좋습니다.   oled 과 비교하면 고화질 리마스터링 보는 듯한 느낌.

애니를 주로보면 유튜브에 리뷰어들 전부 다 삼성쪽 제품을 추천하더군요

OLED 라이트, 최대밝기 고정해서 쓴다는 전제조건을 붙여야 ABL 작동이 성립되죠.

17년 OLED 로 블루레이, 애니, 게임, 모니터 용도로 아무 문제없이 현역으로 쓰고 있습니다.
~해서 OLED 못쓴다 이런건 전부 삼성 마케팅에 당한 거예요.

애니도 잔상이 중요한데.. 올레드가 더 좋았던 기억이

애니메이션도 아니 애니메이션은 더더욱
색 하나 하나에 연출가의 의도가 들어 있습니다.
색지정 담당까지 따로 있는 거 아시죠?

근데 엄청 색 오바해서 튀게 해놓은 걸 더 뛰어나다 하는 경우가 꽤 많죠...
본인 취향에 원본을 오바해서 색상 비비드 하게 만든 게 마음에 들 수 있습니다.

그러나 그걸 보고 화질이 더 뛰어나다 말할 순 없습니다.
왜곡덩어리 화질입니다.

완전 무에서 오로지 선과 색으로 세계를 만들어내는 게 애니메이션입니다.
그 창작자가 100% 의도를 가지고 창조한 세계를
샤픈 제멋대로 날카롭게 색을 오바해서 붉은 것을 시뻘겋게 보내주면
열에 아홉은 원본 과장왜곡한 걸 더 화질이 좋다고는 하겠죠

그러나 애니만든 사람은 고개 저을 테고
영상마니아도 뭐가 진짜 화질 좋은 건지 압니다.

55G1으로 게임도 하고 일반 PC사용도 하고 애니도 보고 영화도 보고 하는데 전혀 불편한거 모르겠네요.

PC 모니터로만 사용하지 않으면 OLED 가 좋을거 같아요

저런 비교사진은 디카 수동모드로 노출 화밸 고정시켜놓고 찍어야합니다.
링크의 글에는 촬영셋팅에 대한 아무런 정보가 없네요.. 그냥 거르시면 되는 글입니다

https://youtu.be/LYtD8y61bAU

Qled oled 동시비교 리뷰가 보시는게 좋겠네요

위 유튜브도 문제가있는게 삼성꺼는 최적화 기본설정으로 돌리는 느낌입니다.. 영상이 다 시퍼렇고 모션기능같은것도 다 켜져있는지 영상이 다 부들거립니다.. 특히 리뷰어가 두 티비가 어떤 설정에서 어떤소스를 재생하는지 전혀 알려주지않습니다. 아무리 일반인 기준에서의 리뷰라지만, 일반인들도 설정 만지거든요..

애니는 뭐 qled쪽 이 좋다는 평이 워낙에 많네요 국내외항것 없이. 그래도 전 지금 77c1 이나 c2 보고있습니다. 애니나 뉴스이외에는 진짜 입체감이 들리더라구요.리얼 블랙이라 그런가 구분도 명확하고. c1 사려다가 c2가 넘사라 또 기다리려면 한참걸릴것 같네요.

qled의 화사한 색감이냐
oled의 정확한 색감이냐는
취향 차이라 해도
oled 5년 넘게 쓰면서 실제 애니든 영화든 abl로 시청에 지장 생기는 경우는 100편에 한두편, 그것도 몇초 정도 였습니다.