자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  Ps5 키면 hdr이 초기화면부터 뜨는데요?

며칠전 ps5샀는데 tv리모컨 전원 하는 순간
사운드바 q70t+ ps5 3개가 동시에 켜지고
Ps5는 초기 메뉴화면 부터 hdr이 켜지는데
이게 맞는건가요?
Tv는 oled55c1입니다.
연결은 2번 earc에 사운드바
1번 플스5

Comments

맞는겁니다...걱정마시고 즐겜하시길

디폴트에선 그게 맞고 옵션에서 HDR 끄면 메뉴 화면부터 전부 SDR 출력입니다.

WR

초기부터 hdr이 맞나보군요.
근데 tv만 볼라고 리모컨 키는데 플스5 동시 켜지는데 당황스럽네요? 이런 경우 어찌하죠?

엘지티비쓰는데 비슷할거같네요

플스끄고 hdmi체널을 셋탑으로 변경안하고 티비를끄면 마지막 hdmi쓰던거 바로 켜지니까 플스가 켜지겠죠?

마지막으로 티비를 껐을때 외부입력이 플스로 되어 있어서 그럴겁니다
티비나 ott나 다른 외부입력 화면에서 티비를 끄고 다시 켜보시면 플스는 안켜질꺼에요

WR

플스 말고 외부입력으로 꺼야겠네요

추가적으로 리모컨으로 플스 전원오프 가능하더라구요.
리모컨으로 플스 화면 아무데나 찍으면 왼편에 창이 뜨는데 점 세개 누르시면 전원이라고 나옵니다.

플스에서 심플링크 CEC 기능 꺼도 되고....끄면 플스 켯을시 티비도 안켜져서 불편해지긴 함요. 

플5 옵션에서 hdmi 연결기기로 전원 온오프 기능 끄면 되고요.

또 옵션에 hdr 대응 게임만 hdr 켜기 해두세요. 안그러면 플4 게임들도 강제 hdr 켜져서 눈뽕 맞습니다.

WR

Hdr옵션을 아예 껐더니 겜마다 일일이 켜기 귀찮아서
Hdr지원여부에 따라 켜기로 했는데 웃긴게 hdr 아닌 게임은 hdr이 자동으로 꺼지네요.

PS5의 배경화면 자체가 HDR 적용이라서 그래요. HDR적용 콘텐츠에서 HDR이 작동하는건 이상한게 아니죠. 일반적으로 배경화면에 HDR을 적용하지 않아서 그렇지요. 어차피 SDR 전용게임을 실행하면 HDR 꺼집니다. 이게 출시 초기에는 SDR 자동변환 기능이 없어서 문제였는데 지금은 괜찮습니다.