못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  85인치 TV 우여곡절 끝에 설치 했네요

85인치 TV 설치 높이 때문에 문의 글 올렸던 사람입니다.

삼성 98인치도 고민 했습니다만...

한타임 쉬어 가려고 85인치 보급형으로 코스트코에서 할인받아 구입했습니다.

하지만 이런 고민이 부질 없었네요. 98인치 구매 했어도 벽에 설치 못합니다.

자세한 썰은 밑에 적겠습니다.

TV가  도착 했습니다.  이때만 해도 희희낙락 했습니다만.... 곧바로 난감한 상황 발생

기사분이 TV를 설치할 거실벽이 가벽이라서 벽 내부 합판 위치를 알아야 한답니다.(???)

내력벽이 아니라서 TV를 지탱하려면 벽걸이 브라켓을 합판이 있는 위치에 고정시켜야 한답니다.

관리실에 전화해 물어보니 위치를 알려줍니다.

중앙에 있는... 진짜 쌩뚱맞은 컨센트를 기준으로 위로 60cm, 좌우로 60cm 라고 합니다.

설치기사분 난감해 합니다. 보통 60cm 이상 띄우는데, 도저히 높이가 안나온답니다.

설치기사분과 저는 잠시 멘붕상태.

결국 가능한 선에서 최고로 높게 설치 부탁 드렸습니다.

결국  이렇게 설치  했습니다.

속으로 시공사 욕을 몇번이나 했네요.

TV 는 이번에 코스트코에서 세일 받아 구매한 85인치 보급형

KQ85QA65AFXKR 이고,  30만원 할인해서 299만 9천원에 구입 했습니다.

바닥에서 TV 하단까지 높이는 54cm 입니다.

외관상으로 70cm 높이가 가장 보기 좋네요

거실벽이 세로로 4개의  아트월로 되어 있는데, 2~3번째 아트월 중앙에 설치 하는게 비율이 맞을 것

같습니다

기사분께  브라켓을 위쪽은 아트월에 아래쪽은 합판쪽에 고정시키면 안되냐고 물어보니

브라켓은 위쪽이 하중을 훨씬 더 많이 받기 때문에  만약의 경우 위쪽 아트월이 떨어져 나가면서

TV가 앞으로 뜯겨 나갈 수 도 있다는 무서운 말씀을 하시네요 ^^;

나중에 98인치로 변경하려면 결국 TV장식장 위에 스탠드 형식으로 가는 방법밖에 없겠습니다 ㅜ.ㅜ

아직 IPTV 설치전이라 공중파라도 보려고 했더니... 뭐가 문제인지 공중파를 못잡네요.

결국 TV설치하고 TV방송 하나도 못 본 하루 였습니다.

결론: 85인치 TV가 벌써 적응이 되어 버렸습니다. ^^; 

Comments

뷰가 정말 좋습니다..^^

WR

국내 최초의 항만 재개발 지역이라 현재는 인프라가 거의 없습니다^^

TV 위치가 중요한게 아니네요.. ^^;

WR

현재는 뷰만 있습니다.

다만 KTX역과 국제여객터미널 사이에 있어서 코로나 끝나면 여행가기 좋습니다.

영도와 북항 및 멀리 대한해협까지 한번에 보이는 뷰네요~

WR

와~   정확히 아시네요.

모르시는 분이 많던데요.

와 ~~ 뷰.... tv는 갤러리 용이네요

WR

아이들 때문에 TV 없이 지내려다가 보급형으로 세일 받아 설치 했습니다. ~

와...
40층인가유???

WR

50층대 입니다. ^^

볕 많이 드는 거실이 살기엔 참 좋은데 티비 보기엔 영 좋지 않죠, 반사부터 시작해서 광량이 어마무시해서 말이죠.

책이나 가구들도 직사광선 바로 받으면 몇년 안되도 색 다 날아가고 뭐 그렇습니다. 그렇다고 암막커튼 같은 걸 쳐 놓기엔 너무 아깝고 말이죠...

WR

일단 거실창에 차르르 커튼  설치 했습니다.

암막은 안되지만 해는 완전히 가려 주네요.

높이가 낮은 게 다 좋을 거예요.
저는 낮은 게 보기가 더 편하더라고요

WR

예.

소파에 앉아 보기에는 불편함이 없습니다.

다만 인테리어 측면에서는 좀 아쉽습니다.

아파트 위치가 어디인가요?
글과는 별개로 뷰 좋네요~

WR

부산 북항재개발 지역 입니다.

저도 85인치이고 스탠드에 올려서 화면기준 높이는 55cm 정도 되는데 소파에서 감상하기 딱 좋더라고요. 

거실뷰가 정말 멋지십니다. 

와우! 티비보다 뷰가 더 먼저 눈에 들어옵니다. 

G7 뷰 잘 봤습니다.

TV는 그냥 거들뿐 머하러 TV보시나요? 

뷰만 보셔도 되실 듯^^

54cm면 85인치 TV를 소파에 앉아보기에 아주 적절한 높이라 생각합니다.

85인치 높이는 50~55Cm이 적당 합니다. 70Cm으로 하면 목 디스크 옵니다. 몇번 보다보면 목아픈게 바로 느껴지죠. 그래서 다시 설치하는 분들도 좀 봤네요. 특이 거실이 작은 편일때는 더 심합니다. 지금 높이가 아주 적당하고 이뻐 보입니다.