A/V‧하이파이
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  TV 네트워크. 무선이 더 낫나요?

TV네트워크를 유플러스 기가랜 유선으로 연결해서 사용중 입니다. 별다른 문제는 없습니다만 무선 네트워크연결이 더 빠르다는 얘기를 들었습니다. WI-FI 6 사용중인데 정말 무선이 더 빠를까요?

Comments

속도는 잘은 모르는데, 기술상 빠를 수 있을지 몰라도, 안정성을, 무선이 유선을 따라갈 수 있을까요?

저희집 16년형 LG TV네트워크는 유선 100mbps 무선 기가비트 지원입니다

유선이 훨씬 낫습니다. OTT, 유투브 재생시 안정성 면에서 압승입니다

무선은 이론적 속도는 빠르다고 되어있지맘 순간적으로 끊김현상이나 간섭이 엄청 많습니다. 그리고 암호화를 다시 푸는 과정에서 생각만큼 속도도 안나오구요.

유선은 고속도로 전용차선이라 생각하시면 됩니다. 스트리밍이라면 유선이 갑입니다

제 경우엔 kt기가랜인데 유선보다 무선이 좋습니다.
넷플릭스 유선시 아무리 가다려도 1080p, 무선시 4k로 나와요.

넷플릭스 4K 전송이 16Mbps 정도로 알고 있습니다.

내부 유선이 100Mbps 라도 충분합니다.

기가랜 사용하시는데 유선연결시 넷플릭스 4K 재생이 안된다면

내부회선에 문제가 있는 듯 합니다. 

랜케이블을 교체해 보시던지 회선 점검을 받아 보시기 바랍니다.

공유기와 연결된 선이 Cat5 나 Cat5e 로 연결하신거 아니에요?
아니시면 케이블을 Cat6 이상급으로 연결해보세요.
무선이 더 빠르다니 이상하네요.

케바케입니다만..
Wifi6 공유기에 TV도 801.11ac이상 가능하다면(2010년 후반대에 나온 모델은 대부분 AC까지 다 지원이 될겁니다.) 속도차이가 큽니다..
물론 공유기와 티비 사이 거리와 장애요소도 있지만요..
무선 연결이 가능한 기기는 가능하면 무선으로 다 연결해서 씁니다

요새 tv들 대부분이 유선 100m 무선 기가랜 지원이더군요. 저도 tv 자체 인터넷앱으로 측정해보니 확실히 무선은 기가속도 나오더군요
빠른건 무선인데 솔직히 유선 100m 만해도 불편함 없이 쓰더군요 특히 윗분들이 말씀하신 안전성 공감합니다.
저도 무선 좀 써보다가 가끔 간헐적으로 불안불안해서 유선으로 바꿨었네요.

헐 기사분 말이 팩트였군요
oled설치 히는데 기사분이 무선으로 잡아서 어~ 유선이 더 좋지 않나요 했는데
무선이 더 낫다 하길래 엥?
기사분 가고 나서 유선으로 다시 연결했어요

음 ~ 가끔 넷플 볼때 4k안될때 있는데 넷플 서버 문제라 생각 했는데 유선의 문제인건가~

간섭이 거의없는 가까운 거리라면
공유기의 기종에 따라 다르더라구요.
어떤건 유선이 어떤건 무선이 안정적이고 빨랐습니다.
아마 공유기 셋팅의 차이겠지요.

WR

조언 감사드립니다. 조건에따라 다르네요^^ 속도측정부터 한번 해보겠습니다.

핑(?)이 중요한데, 무선은 핑 자체는 유선보다 느리다는게 정설이죠 

속도는 무선이 빠를테지만 dlna로 나스에 있는 수십기가 짜리 파일 불러와도 100m 짜리 유선으로 무리 없습니다.

무선으로 쓰다가 유선으로 바꿨습니다.

속도는 무선이 훨씬 빠르긴 하지만..핑이 들쭉날쭉해서..

결국 바꿀수밖에 없었네요..

최대 70Mbps 정도 나오는 환경에서 LG 55NANO87KNB, 아이피타임 A6004MX에 14.11.0 펌웨어, Cat.8 SSTP 케이블 기준으로 여러번 테스트해봤는데 동일한 시간대에 측정해보면 유선과 무선의 업다운 속도, 지연시간 등이 모두 동일하게 나옵니다.

지인의 기가랜을 사용하는 환경에서 TV는 OLED65C1이고 공유기와 케이블은 동일한데 유선은 90Mbps를 조금 넘고 무선은 450Mbps 가까이 나오는데 이전에 사용하던 55SM8300은 유선은 동일하고 무선은 300Mbps 정도 나오며 지연시간은 동일한데 LG의 경우 TV의 급에 따라 싱글채널과 듀얼채널로 달라지기 때문이라네요.

06:32