프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  [ps5] OLED 게임모드보다 기본모드가 훨씬 좋네요.

c1 사용중입니다.

게임 플레이시 oled 화면모드에 대해서 여기저기 질문도 올려보고, 검색도 해봤는데..

대체적으로 게임모드를 많이 사용하시던것 같더군요.

가끔 fps나 격겜만 게임모드로 하고, 영상미가 훌륭한 게임들은 화질 때문에 기본모드나 선명한 모드 사용하신다는 분들이 좀 계시는 정도였구요.

그래서 저도 처음엔 그냥 별 생각없이 게임모드로 했네요.

그런데 뭔가 약간 밋밋하고 아쉬운거에요.

분명 비쥬얼이 훌륭하긴 한데.. 처음엔 워낙 기대치가 커서 그런가 했었습니다.

그러다 한번 화면 모드를 바꿔보자 해서 기본모드와 선명한 모드로 바꾸니깐....

완전 대박이네요.

oled 화질보정이 이뤄지면서 모니터에선 느낄수 없는 화질뽕 제대로 느끼게 되네요.

딱히 인풋렉이나 잔상 같은것도 전혀 못느낍니다.

fps나 격투게임은 아직 안해봐서 어떨지 몰라도..

굳이 인풋렉 때문에 극강의 화질을 양보하면서까지 게임모드를 고집할 이유가 없어 보이네요.

Comments

오호 저도 c1인데 

일반으로 해봐야겠네요

전 c9사용중인데 RGB에선 pc모드가 젤 완벽하더군요. 일반모드는 프레임이 좀 끊기는듯한 느낌이 들어서 pc모드로 사용중입니다.

WR

게임플레이시엔 기본모드가 부드럽긴 가장 부드럽더군요

선명한 모드는 도시락 싸들고 다니면서 말리고 싶습니다 ㅠ

그리고 게임 모드에서만 HGIG 톤매핑을 지원하니 PS5의 경우 게임모드를 꼭 쓰시기 바랍니다. ㅠ

WR

그렇잖아도 게임모드에 옵션조정 좀 해서 하는중입니다 ㅎㅎ
기본모드로 할때도 있고요.
선명한모드도 게임에 따라 나쁘지 않아요.
데몬즈소울 같은거 할땐 황량하고 메마른 느낌 제대로 살려주더군요.

선명한모드는 심하게 외곡된 모드라서.. 그런 쨍한느낌을 좋아하신다면 qled를 더 선호할것 같습니다.

WR

둘다 해봤지만 Qled완 또 다릅니다 ㅎㅎ
일단 qled완 잔상같은 부드러움에서부터 차이가..
선명한모드는 장단점이 크긴 한것 같아요.

게임모드가 아니면 인풋랙이 80ms 이상인데, ㅎㅎ 엄청 높은 수준입니다.  60프레임 게임으로 치면 거의 6프레임이 밀리죠.. 

WR

근데 의외로 인풋렉이 할만하더라고요.
Fps. 격겜. 스포츠 같은 경우엔 차이가 많이 날것 같긴 한데..
좀 묵직하고 느릿한 액션정도는 할만했습니다.
모드를 번갈아가며 해보니 반응속도 차이가 느껴져서 지금은 게임모드에다 옵션을 조정해서 하는 중이지만요.ㅎㅎ
근데 rpg라던가 인풋렉이 크게 중요하지 않은 게임은 게임모드를 안쓸것 같아요.

인풋랙 중요하지 않은 게임은 기본모드가 더 나을수 있죠 

전문가 모드로 인풋렉 걸리는 옵션만 최소화해서
적당히 사용하시면 게임모드급 인풋렉 + 선명모드급 화면 가능해요

WR

옵션값좀 알수 있을까요?

저도 "선명한화면 or 기본화면으로도 좋네!" 하고 있었는데, 게임 옵티마이저로 전환한 후 지금까지 해온 컨트롤이 전부 인풋랙 먹은 상태였다는 걸 느꼈습니다. 특히 nba 2k22처럼 슈팅 게이지를 민감하게 조작해야하는 게임일 경우에는 차이가 정말 크더라구요

PS5가 연결된 tv의 hdmi 포트 설정은 PC모드고 영상설정에서 표준모드 HDR로 두고 하신다는 말씀이신거죠?