프라임차한잔
플레이어‧HTPC
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  TV를 바꿀지 고민중입니다.

새해 복 많이 받으세요~~

2017년 블프때 직구했던 엘지티비를 사용중입니다.  천불 정도? 아무튼 저렴한 모델입니다.

요즘 막내딸은 넷플과 디즈니 플러스로 애니를 보고, 중딩 초딩 아들은 플5 게임을 하고 있습니다.

2주 전에 무슨 바람이 불었는지 홈씨어터에 손을 놓고 있었다가 핫한 950A 사운드바를 충동구매 했습니다.

나름 리어가 열일을 해서 분리형 비슷한 느낌도 나고 오랜만에 뽐뿌가 왔습니다. ㅎ

이제는 티비를 바꾸고 싶어서 이곳 카페에서 글을 읽어보고 공부했지만 정리가 잘 되지 않아서 고수님들께 조언을 부탁드립니다.

1. 저는 개인적인 경험으로 인해 엘지라는 회사를 싫어합니다. 그래서 삼성티비를 알아보고 있는데 돌비비전을 지원하지 않는 단점이 있네요.  특히나 넷플이나 디즈니가 돌비비전을 밀어주는 분위기라 더욱 망설여집니다.  돌비비전을 생각한다면 엘지로 가야할까요?

2. 사운드바와 연결에 대한 문의입니다.  애플티비, 플5, 블루레이플레이어, 닌텐도를 모두 티비의 HDMI 입력단에 연결하고 티비와 사운드바는 eARC 단자에 연결한다면 평소에는 티비와 소스기만 켜서 티비에서 나오는 소리로 감상을 하고,  사운드바를 켠다면 티비에서 출력되는 사운드 설정을 바꿔서 소스기기에서 나오는 영상은 티비에서 재생되고 사운드는 사운드바에서 출력되는게 맞을까요?  이때 HDMI2.1을 지원하느냐의 문제가 있는데 이건 올해 출시되는 모델이 모든 HDMI 입력단에서 지원해줄 가능성이 있다는 루머가 맞나요?

3. 티비에 큰 돈을 들이고 싶지는 않아서 500 정도를 상한선으로 생각중입니다.  혹시 지금 구매를 하게 된다면 75인치나 85인치에서 추천하시는 적당한 제품이 있을까요?  거실의 티비 자리에 직사광선이 때리는 구조라서 빛반사에 너무나 민감합니다.  지금 사용중인 티비는 낮에는 블라인드를 다 쳐도 화면이 너무 어둡습니다.  빛반사의 관점에서 추천하시는 제품이나 사양이 있을까요?  특정의 패널이나 사양만 추천해주시면 제가 찾아보면서 공부하겠습니다.

질문이 너무 광범위하네요... ㅜㅜ

부디 고수님들의 고견을 부탁드립니다. 

Comments

1. 

국내산으로 한정하면 대기업은 LG뿐이고, 중소 기업 제품 중에 중국 모델 OEM 으로 돌비 비전 지원하는 제품이 있기는 합니다.

2.

eARC 연결 시엔 그렇게 되는 게 맞긴 한데, 현재 국내 TV들은 eARC 기능 사용 시에 CEC도 같이 켜두게 해놨기 때문에 TV를 켜면 자동으로 사운드바가 같이 켜집니다. 이걸 굳이 TV 내장 스피커로 듣고 싶다면, 사운드바를 따로 꺼야 하고.(개중 설정 자동 전환 불가 제품일 경우, 이렇게 하면서 TV 내부 설정도 '외부 스피커 출력'에서 '내장 스피커 출력'으로 바꿔야 합니다.)

LG는 2019년부터 2.1 채용 TV는 모든 HDMI 단자가 2.1 지원입니다. 삼성은 지금까진 1개만 지원했고. 참고로 노파심에서 덧붙이는데 eARC/ARC 지원 여부 및 해당 단자와 HDMI 2.1 지원 및 해당 단자는 별개의 사항입니다.(ex: 작년까지의 삼성 모델의 경우 eARC 지원 단자는 HDMI 2.0이고, HDMI 2.1 단자는 따로 있습니다.) 

삼성도 21년도 모델부터는
4포트 전부 hdmi 2.1로 넣어주고 있어요.

단지
네오qled 8k 라인만 넣어줘서 그렇지(…)

들리는 얘기로는
올해 삼성 22년도 신모델부터는
드디어 4k 라인까지도
hdmi 2.1 단자 4개 넣어준단 얘기가 있더라구요.

근데
지금 hdmi 협회 피셜로는
다 2.1이고 2.0은 없어서

말만 2.1이고
세부 스팩 보면 4k120은 포트 하나만 된다거나
이럴 수도 있어서
실제 나오는 걸 봐야겟지만요.

WR

정말 감사합니다. ^^
현재는 엘지가 유력하네요.

이젠 모든 OTT 들이 돌비비전 지원합니다

대세는 돌비비전이란 이야기죠 

WR

삼성도 돌비비전을 지원했으면 좋겠네요.  어쩔수 없이 엘지로 찾아보고 있습니다.

블루레이 플레이어는 사운드바 직결이 나으실거에요. Dts쪽을 tv가 지원안해서 일반 블루레이 보실때 안좋다고 들었습니다.

WR

감사합니다.

티비를 구매하게 된다면 연결부분을 손봐야겠습니다.  어차피 요즘은 블루레이를 거의 안봐서요.

OTT가 많은 부분을 바꾸네요.