프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  OLED.EX 의 30%밝기 개선은 어떻게 이루어졌는가 by Vincent

Vincent Teo 가 오늘 올린 동영상이네요.   

https://youtu.be/H1otiUzmDkA

간단 요약하면, 

1. 중수소는 이미 작년 출시된 Evo 패널부터 사용되기 시작한 것. 이 중수소는 OLED 발광효율을 20% 올릴 수 있음  ( 20% cd/A 증가 )  이는 이미 작년에 사용된 패널에서 20% 밝기 증가를 가능하게 한 요인. 

2. 올 해 OLED.EX 에서 30% 증가가 가능한 나머지 요소는 개인화 알고리즘채용 때문.  이 개인화 알고리즘은 OLED 번인방지를 위한 보상관련 프로세스임. 기존에는 OLED 픽셀별 보상회로를 내장하여 왔음. 그런데, 이 것을 개인화 알고리즘으로 대체하니, 픽셀에서 보상회로를 없앨 수 있고, 그만큼 개구율이 증가하게 됨. ( 각 픽셀내부에는 발광부와 회로부가 공존하는데, 회로부가 줄어드니 그만큼 발광부 크기가 커짐)  

3. 이렇게 개구율이 늘어나면, 당연히 밝기도 늘어나고, Bezel 두께도 줄어들게 됨. 올 해 OLED.EX 에서 Bezel 두께를 줄였다는 코멘트를 LG 에서 했음. 

아직은 Vincent 개인의 추측인지 모르겠지만, 중수소 관련한 건 맞는 사실이고, 저 개인화 알고리즘 관련해서는 실제 제품의 개구율 크기를 측정해보면 알 것 같네요. 

님의 서명
- 비아냥, 빈정대지 말고 직접 얼굴 마주보면서 할 수 있는 말만 글로 씁시다.
Comments

쉽게 설명해주셔서 감사합니다ㅎ

이 설명이 쉽다뇨... 

그저 웁니다... ㅠㅠ

올레드도 점점 발전 하네요
가격만 더 싸지면 좋겠네요

개구율과 줄어든 베젤의 상관관계가 이해가 잘 가지는 않네요...무슨 논리일까요.

개구율이 늘어 베젤이 준게 아니라, 픽셀부 회로가 줄었으니 개구율은 늘고, 베젤부의 배선수는 줄어서 두께도 줄었다. 로 해석하면 될것같습니다.

엄밀히 말하면 베젤부가 아니라 Dead space(배선들이 지나다녀서 발광하지 못하는 패널의 외곽영역)의 면적이 줄어서 베젤을 더 줄었다고하는 거겠죠.

저 유튜버의 설명이 다소 어설프거나 부족해 보이네요. 베젤이라기 보다는 패널의 블랙 매트릭스가 줄어 들었다는 내용입니다. 블랙 매트릭스는 패널을 커팅할때 발생하는데 커팅 공정을 쉽게 설명 드리면 바닥에 놓고 A4 용지 자르듯이 자르는 것이 아니라 매우 정밀한 집개를 사용하여 패널 끝 부분을 양쪽에서 잡고 자릅니다. 이때 잡히는 부분이 흔히들 말하는 베젤로 남는거죠. 개구율과의 상관관계는 4분 35초 즈음부터 보시면 될 것 같은데 공정을 이해하지 못하고 하는 설명이라 단순 참고만 하시면 될 것 같습니다.

가격은 더이상 떨어질 필요 없다고 봅니다

준고급형 g모델 65인치 기준 300만원대
중급형 c모델 65인치 기준 200만원대
충분히 가격은 만족.
이제는 지금 가격 수준을 유지하면서
패널 퀄리티를 더더욱 발전시켜주면 좋겠어요

아주 좋은 정보네요.