사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  OLED B1 입력 문의 드립니다

OLED B1을 잠시 사용해볼 기회가 생겨 리시버에
연결 해 보았는데 연결 신호를 받지 못하고
있습니다 HDMI 1 2 3 에 연결 해보면 인식은
하는데 신호를 받지 못한다고 뜨는데 리시버나
TV에서 설정 변경해야 하는게 있을까요?
리시버는 앤섬 mrx1120 입니다
며칠 더 사용해 봐야겠지만 B1만 해도 화질이
엄청 좋네요 ㅎㅎ

님의 서명
일보후퇴
Comments

인식은 하는데 신호는 받지 못한다는 게, AVR의 설정용 화면이 TV에 나오지 않는다는 것인지 아니면 AVR에 연결한 플레이어의 화면이 나오지 않는다는 것인지? 

전자는 앤썸의 설정용 화면이 어떤 해상도와 형식인지 알 수 없어서 매뉴얼을 살펴보시거나 앤썸 수입원에 문의해 보셔야겠고, 후자는 UBDP를 연결했을 경우 플레이어 고유 UI 화면이 4K/60p 전송일 경우 HDMI 케이블 불량 혹은 앤썸의 HDMI 기판 인식 문제(= 4K/60p 대역 전송 불가)로 화면이 안 나올 수 있습니다.

WR

HDMi 케이블을 티비에 꼽으면 몇번 포트에 꼽혔다고
디비에서 인식은 하는데 화면상에서는 신호가 없다고
표시가 됩니다 리시버의 설정 화면도 안나오고
플레이어의 화면도 표시가 되질 않습니다
플레이어와 직결로 연결 하면 이상없이 되고 있습니다
오포 205 -> 리시버 -> 티비 인데 왜 그런지 모르겠네요동일 구성에서 티비만 변경 되었고 기존에는 270es 프로젝터로 4K/60p 이상없이 사용하고 있었습니다
광 HDMI이구요

하이브리드가 아닌 순수 광HDMI 는 제품에 따라 CEC나 ARC 전송이 불가능해서, TV에 연결할 경우 상호 인식 충돌로 신호 전송이 막히는 경우도 가끔 있습니다. 

그게 아니더라도 광HDMI 자체가 탈착 시에 문제가 생겼거나 할 수도 있으니, 다른 일반적인 HDMI 케이블을 가지고 시험해 보십시오. 참고로 일반적인 HDMI 케이블이면, 2.0 대역폭 전송상 확실시를 기하기 위해 되도록 3m 이내의 것으로 시험하는 게 좋습니다.

WR

순수 광HDMI 인데 그런 문제가 있었군요
다른 케이블 동원해서 시험해 보겠습니다
270ES에서 590으로 변경을 생각하고 있었는데
화질이 너무 엄청나서 c177 혹은 83으로
알아보고 있습니다 화면 크기를 좀 포기해도
될 정도로 체감이 엄청나네요 ... ㅎㅎ

프로젝터는 이젠 최소 120인치 이상, 보다 제대로 (프로젝터 최대 장점인)가격 대비 사이즈비를 느끼려면 150인치 이상에서 써야 한다고 보긴 합니다.

WR

케이블은 광hdmi와 일반 hdmi 모두
AVR 설정 화면은 표시가 되네요
오포203은 여전히 안되는데 pc는 AVR에 연결시 잘되는데 오포의 설정을 변경해 봐야 할까요?

그럼 일단 오포의 해상도 설정을 변경해 보십시오. 오포 리모컨의 레졸루션 버튼을 길게 누르면, 오포의 기본 해상도 설정이 자동으로 Auto로 돌아가면서 연결 시스템이 허용하는 최대 해상도에 맞게 맞춰집니다.

이래도 화면이 안 나오면 오포의 해상도 설정에 Auto/Safe란 게 있는데, 그걸 고른 다음 AVR에 연결해서 화면이 나오나 테스트해 보십시오.

WR

아까 분명이 안되었는데 pc에 있던 케이블을
다시 옴겨 꽂으니 이상없이 작동이 됩니다
뭐가 문제 였는지 모르겠네요 ^^;;;
바쁘시겠지만 한가지 더 궁금증이
있습니다
오포 재생 hdr은 화질이 좋은것 같은데
PC에서 플레이 하는 게임 HDR은화면이
붕뜨거나 HDR을 지원하지 않는 모니터
라고 표시가 되는데 왜 그런걸까요?
270에서도 그랬는데 프로젝터의 한계인가
했는데 OLED에서도 그런 증상이 있습니다

PC HDR 재생은 좀 변수가 많고, 지금 말씀하신 상황은 직접 보기 전엔 진단하기가 어려워 보입니다.

다만 일단 PC는 기본적으로 재생 OS에서 HDR On(윈도우즈 기준 디스플레이 설정 > HDR 켬)한 뒤에, 그래픽 카드 설정에서도 색정보를 10비트 이상으로 수동 지정해 주십시오. 그리고 B1에서는 HGIG 옵션 같이 맵핑 옵션을 적용해 보면서 테스트해 보시길.

WR

말씀 하신대로 조절해 보겠습니다
항상 좋은 답변 감사합니다 ^^

WR

알려주신대로 HDR 켬 하고
10bit 변경을 하려니 변경이 안되고
고급 디스플레이 설정창을 보니
디더링이 포함된 8비트라고만 표시가
되네요
맵핑 옵션은 어디서 조절 가능한 걸까요?

LG 1 시리즈는 직접 써보지 않아서 정확히 어느 경로로 들어가는가 확실하지 않은데, 영상 조정 메뉴 중에 '톤 매핑 보정 켜기'란 항목을 찾으면 됩니다.

WR

거듭 감사드립니다
10bit 변경만 찾아보면 되겠네요 ^^

tv 설정에 가시면

사운드 출력 hdmi out으로 해야 되요

그랬는데도 안되면

케이블의 문제가 가장 클듯

WR

그렇게 해봤는데도 동일하네요
270es 프로젝터 사용할때는 이상 없었는데
티비와 케이블 호환 문제 일까요

제가 이런 부분들때문에 tv, 사운드바 사고 겁나 삽질 했어요

저의 경우에는 케이블 문제였습니다.

가지고 있던 hdmi케이블 바꿔가면서 껴보니

딱 해결 되더군요

2.0이상의 인증 받은 케이블 또는 콘솔, 사운드 기기의 동봉 케이블로 해보세요

WR

일단 있는 케이블들 모두 동원해 보겠습니다 ㅎㅎ

WR

케이블 이것 저것 바꾸다 보니 해결 되었습니다
감사합니다 ^^

ㅎㅎ 다행이네요
hdmi는 진짜 케이블 특성 많이 타는듯 해요
그래서 오늘 인증 받은 케이블애들로 2.1 2.0두개 주문 했어요