자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  LG OLED 펌웨어 제대로 업데이트되었네요.

여름경에 OLED77C1을 구매후 사용중에 eARC기능을 사용하면, 자동으로 심플링크가 켜지는 기능이 나무 불편했다...라는 글 올린 적 있습니다.
여기 DP분의 조언으로, 삼성도 그렇고 다 그렇다.. 물론 ARC기능에서는 어쩔 수 없는(자동으로 CEC를 켜야하는) 거지만, eARC의 경우에는 분리가 가능하므로 굳이 CEC를 켜지 않아도 ARC기능을 쓸 수 있다.. 다만 굳이 제조사가 업데이 해주겠냐?.. 이런 조언을 들었죠.

그 조언에 힘입어, 당시 고객센터를 통해서 개발진을 압박했더랬죠.
'기술적으로 불가능한거냐? 아님 가능한데 안하는 거냐?'

최종적으로 들은 답변은, 기술적으론 가능하지만 현재로선 업데이트 계획이 없다.. 였습니다.
저는.. 네에 매우 불편하게 시용하도록 하겠습니다~ 라고 매듭지었더랬죠.

그런 후, 제 기억으로 2~3번 정도 TV가 업데이트되는 걸 인식은 했지만, 딱히 확인은 하지 않았습니다.
그러던 중 어제, 원치않는 CEC ON으로 불편을 겪던 중 참으며,TV 설정에 들어가서 CEC를 끄고 프로젝트로 영화감상을 하고 하루를 마감했지요.
아침에 TV를 켜고 하는데.. 잉? 자동으로 CEC가 ON되지 않잖아요??
뭐지? 하면사 몇번 테스트했더니, 제가 원하는 기능으로 업데이트 된 거 같더군요.

하하 기분 좋았습니다.
이제 좀 편하게 즐길 수 있을 거 같습니다.
당시에는 초기 안정화로 정신없었지만, 안정화되고 나서는 저의 요구내용을 반영해준게 아닌가 그렇기 생각이 드네요.

암튼 TV의 CEC기능(심플링크)은 꺼두고, HDMI에 연결된 주변기기는 제 의지로 켜고 끌 수 있게 되었습니다~~~^^

Comments

저도 77G1에 로지텍 하모니 통합 리모콘 사용으로 CEC기능은 불 필요한 기능이었는데 자꾸 켜져서 너무 불편했거든요. 이제 좀 속이 후련합니다. 드니로님의 노고에 감사드립니다.

WR

동병상련.. 저도 기쁩니다~^^

개선되어 다행입니다. 그게 은근 불편한 분이 많으셨으니.

WR

BDP-인티앰프로 CD를 감상하는데, 심플링크 때문에 BDP를 켜면 TV까지 같이 켜집니다.

음악듣다가 TV를 끄면 BDP까지 다 꺼집니다. 아주 울화통이...ㅎㅎㅎ

저도 불편했던 기능인데 OLED말고도 나노셀티비에도 적용된거면 좋겠네요 ㅎㅎ

오 그래도 피드백을 해주는건 좋게 보이네요....