자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  해외직구 LG TV 로컬변경으로 WebOS 변경 가능한가요?

직구모델 LG OLED65C1PUB 를 지난 1월 직구리퍼판매 전문업체 통해서 구입했습니다.

*로컬변경은 업체에서 선처리 이후 배송

패널 문제로 2번 교환 받았는데, WebOS Version 차이가 있어 업체에 문의결과 로컬변경 시점에 따라 WebOS 차이가 있을 수 있다고 합니다.

처음 배송된 제품 - WebOS 5.0

1차 교환 제품 - WebOS 5.0

2차 교환 제품 - WebOS 6.0

제가 알기론 LG TV 는 년식에 따른 WebOS 가 다르며, 공식적으로 WebOS 자체는 판올림이 안되는 것으로 알고 있습니다.

2021 모델 C1 - WebOS 6.0

2020 모델 CX - WebOS 5.0

2차 교환까지 가지않은 상황이었다면 그냥 사용했겠지만, 알고나니 뒤끝이 좀 찝찝하네요.

CX 하드웨어를 가지고 껍데기와 OS만 바꿔서 C1 으로 판매하는 건 아니었을까 하는 생각도,,,

모델별 ROM 파일 같은게 있어서 년식만 다른 유사한 모델 (ex, C1 & CX) 에 덮어씌우는 방식?

로컬변경시 WebOS 판올림 또는 판내림이 정말 가능한걸까요?

======================= 2022.2.22 추가

뜬금없이 판매처에서 연락이 왔습니다.

해당 모델의 하드웨어와 소프트웨어 매칭이 잘못된 경우를 인지하여 교환 대상일 경우 교환해준다는 내용이었습니다. 판매 내역 확인 후 모든 구매자에게 확인한다면서.

물론 제 경우는 교환 대상이 아니었고, 이참에 다시 한 번 물어봤습니다.

Q: 로컬변경으로 WebOS 가 바뀔 수 있는가?

A: 그럴 수 없고 (당시에는 잘 몰라서 그냥 그렇게 대답했다고) 저희도 수입업체로부터 최근에야 잘못된 모델들이 있다는 내용을 받고 후조치 중이다.

뭐 그렇습니다, 답변의 일관성이 없어 100% 신뢰는 안되나 그래도 최소한의 양심은 가지고 판매하는 것 같다? 는 느낌적인 느낌?

Comments

CX는 웹OS 6.0 으로 변경 불가능하며, C1은 웹OS 5.0 으로 다운그레이드 불가합니다.

아마 메인 보드를 잘못 설치해서(신형 TV에 구형 메인보드 조립) 일어난 해프닝 혹은 고의 변경 같습니다.

WR

은서윤서님의 의견 내심 기대했는데 직접 댓글 달아주셨네요. 대단히 감사합니다.

그나저나 해당업체는 로컬변경하면서 DVR 기능은 OFF로 그대로 두었네요 ㅠㅠ

(뒷판 안열고 ToolOPT6 값만 바꾸면 되지 않을까 싶은데 맞나요?)

12년만에 바꾸는 TV인데 머리가 지끈지끈거리네요.

뒷판 여는 업체들의 경우 21년 TV의 DVR 켜기는 아직 못하는 것 같더군요.

WR

방법이 없는 건 아닌가 보네요. 살짝 귀띔이라도 해주실 수 있는지 ^^

C1이 웹OS 6.0이고 2차 교환제품이 6.0이라면 애초에 구입한 tv와 1차 교환tv가 모델만 21년 c1이고 메인보드는 20년 cx라서 웹os가 5.0이었고, 2차 교환 제품은 정상 제품인 21년 웹os 6.0 c1으로 제대로 온거네요. 이래서 리퍼비시 제품은 구입하면 안되는거죠.

WR

저렴한데는 다 이유가 있는거겠죠. 강산이 변하고 구입하는 TV는 너무 어렵네요.

다음 강산이 변하면 그땐 그냥 LG베샵 갈 거 같네요.