못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  삼성 S95B 알팅리뷰 기대이상이네요

G2와 S95B 비교시

BT.2020 75→90% (현재 버그있음)

시야각 9→10점 (최초 만점인듯)

계조표현 8.5→9.5점 (밴딩 거의 없다함)

일시적잔상 9→10점 (일시적잔상 없음)

SDR, HDR에서 흰색밝기 비슷하나 컬러볼륨 말도안되게 차이남

컬러볼륨 BT.2020 10,000cd기준 35→53% 

총패널반사율 1.4→1.0% (다만 핑크틴팅됨)

사실상 유일한 단점인 패널반사특성은 논글레어와 같이 정반사시키는게아니라 조명환경을 많이 탈것같습니다. 다만 유튜브에서 본것처럼 나쁘지는 않네요 

반사특성좀 개선하고 55/65인치 밖에없는 라인업좀 다양화하면 더욱더 좋을것같습니다. 

지난 5년간 LG올레드 너무 숨고르기만 하는것같았는데 이제 좋은 경쟁자를 만났네요

어떤 유튜버가 두대 동시에 갖다놓고 비교하던중에 이런말을 했습니다.

"LG올레드를 처음 봤을때 그 감동을 다시는 못 느낄줄 알았다. S95B를 보기전까지는"

무슨 호들갑이나했는데 이젠 기대가 됩니다.

Comments

WOLED도 갤럭시 S21, S22의 아몰레드에 들어간 마이크로 렌즈를 사용해서 개선하려는 모양이더군요. 과연 적정 가격으로 만들어낼 수 있을지..

역시 확고한 경쟁자가 생겨야 발전합니다.

ㅎㅎ.. OLED 나오기 전까지 LCD는 15년 동안 해상도 외에는 발전이 없었어요.. OLED 나오고 최근 5년간의 LCD 발전이 기존의 15년 동안 해 온 것보다 훨씬 많아요. 역시 경쟁자는 중요한 거죠.. 직하형 Backlight 기술은 원래 수십년 전에 나왔지만, 본격적으로 TV 에 적용해서 말 그대로 의미있는 로컬디밍을 하기 시작한게 최근이라는 걸 보면, 수십년동안 땅짚고 해엄친 건 LCD 진영이 더 심하다고 볼 수 있죠. 그게 또 자본주의의 원리이다 보니 그걸 뭐라 할 수는 없고, 역시 경쟁이 붙어야 소비자도 좋겠죠. 

뭘 알고 쓰신건지 모르겠지만 디스플레이 개발자로서 굉장히 섭섭한 글이네요 

ㅎㅎ.. 개발자로서 섭섭하시겠지만, 그래도 어쩌겠습니까. 저와 일하는 개발자들도 이리 생각하던데요. 

과연 국내에는 언제.. 그리고 얼마일까요
엘지 OLED만 쭉 써왔는데 기대가 됩니다

아마 빨라야 내후년 될 겁니다. 내년까지 올 해 캐파대로 한다면 내년에도 국내출시는 안 할거고 캐파 확정이 되고 물량이 좀 늘어나야 그 이후에 국내 판매개시할 겁니다. 지금은 해외에서도 없어서 못 파는 상황이라. 제품이 좋다라기보다 공급물량이 워낙 적어서...

문제는 크기죠. 그리고 공급량.
65인치 이상 만들지 못한다면 엘지가 긴장할 필요는 없을거 같습니다.

올해 수율 올리고 내년에 77인치 출시한다고 합니다. 

어차피 8.5 세대 MMG 라서 가격도 비싸겠지만 그래도 최고급 아니면 만족할 수 없는 수요가 있으니 이것도 없어서 못판다고 봐야할듯.