ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  기다리던 Q90R eARC 업데이트는 저한테는 의미가 없네요

그동안 되는 기능인데 막아놓은거 같은 기분이 들어 지원 안하면 손해보는 기분이라

되길 지원해봤는데 제가 사용하는 기기들에서는 eARC는 의미가 없네요.

82Q90R + Q950R + PS5 + 스위치

영상은 대부분 넷플릭스나 애플TV같은 OTT에 익숙해져서 스트리밍에 100% 의존하고 있습니다.

문제가 되는 PS5는 기존 사운드바 직결에서 LPCM 7.1 출력이 가능하여 잘 사용하였으나

근래에 VRR 업데이트로 HDMI 2.1포트가 요구사항이라 다시 TV에 직결하니

리어 스피커가 안나오고 돌비로 설정하면 사운드 지연이 생기던 차에

1399 eARC 업데이트 소식을 듣고 바로 테스트를 해보니

역시 멀티채널 LPCM은 지원을 하지 않네요. 

혹시나 PS5의 소프트문제인가 싶어서 스위치로 테스트를 해보니 

TV 직결 (소리 2번), 사운드바 직결(소리 6번)

암담하면서 기변의 욕구가 스물스물 올라옵니다.  

Q990B로 바꿔도 TV가 LPCM 7.1은 제대로 보내주는건지도 의문이고... 고민입니다.

Comments

스위치는 sp11ra도 그러더니 삼성도 똑같나보네요
저는 티비도 LG인데 그나마 PS5 LPCM은 잘 넘어오네요

OLED G1, Q950R, PS5 조합인데
eARC로 LPCM 7.1ch 완벽 지원합니다.
TV가 eARC 관련 설정이 없나요?
연결 설정이 있다면 "자동, 패스스루"
둘 중에서 "패스스루"로 설정하셔야 합니다.

WR

G1이 LPCM 7.1 잘 보내주나보네요.

q90r은 edid에 lpcm 2채널밖에 지원안하는걸로 나와서 아마 tv문제 같습니다. (패스스루 고정입니다)

edid에 lpcm 8채널이 없으면 펌웨어로 해결될 문제는 아닌거 같고 착잡합니다.  

말씀대로 TV쪽 문제인 듯 싶습니다.
저도 VRR이나 4K 120Hz 같은 지원 때문에
Q950R에서 기변 고민하던 사람이었는데,
기변 욕구는 덜었습니다.
Q950R이 Rtings 리뷰에 eARC 관련한
설명이 없는데 정작 지원은 잘 됩니다.

PS5에서 120hz / VRR / 다채널 LPCM을 동시에 되게 하려면 e-arc밖엔 답이 없는데..
Q90R은 earc에서 다채널 LPCM이 안되나요?
무슨 earc가 그런..ㅠ

WR

그동안 eARC가 안되서 멀티채널PCM지원여부는 그리 중요하지 않았었는데 이제 크게 부각이 되어버렸습니다. 2020년형TV도 비슷한 경우였는데 지금은 해결됐는지 모르겠네요.