프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 QLED TV 밝기 너무 밝은거 아닌가요?

qn82q70t 제품 해외 직구로 구매하여 사용하고 있습니다. 

2년 전 TV 를 구매하고 ratings.com에서 알려준대로 세팅하고 그대로 사용했습니다.

제가 잘못 세팅한 건지 사실 화면이 굉장히 어두워서 TV 광고처럼 밝고 선명한 화질로 보지는 않았는데

며칠전 통신기사님 오셔서 TV 화면이 너무 어두워서 눈에 매우 안 좋다고 화질을 밝게 바꿔주셨습니다.

근데 처음 TV 샀을때도 느꼈고 지금도 느끼는게

TV의 최적화질, 인공지능화질은 명암이 100이라 너무너무 밝습니다. 

표준화질도 제가 보기엔 너무 밝은데 어떻게 세팅하고 사용해야 하나요.

영화화질은 너무 어둡고 색상 구현도 안되는거 같고 어두운 장면 나오면 솔직히 화면 구분이 안되

눈이 피로해지기는 하는데 밝은건 더 피곤하거 같습니다.

밝게 세팅해서 선명함을 즐기는게 맞는건지 어둡게 세팅해서 눈부신걸 방지하는게 맞는건지 모르겠네요.

TV 세팅 가급적 밝게 해야 하나요, 어둡게 해야 하나요?

Comments

알팅스 값은 추천하지않아요
직접 설정하며 맞추가는게 맞지
알팅스나 기타 캘리전문사이트들 값들은
어둡고 칙칙해요

70t면 저랑 달라서 . 전 90r입니다
전 화질 대부분 만족하며 잘 봅니다
대부분 상황에서 oled안부러울 정도로
블루밍 제어, 디밍이 좋더라구요
Lcd로 이정도 폽아내는게 대단
21 22년껀 더 좋다고 압니다

물론 블랙과 디밍처리가 좋단거지
선명도, 하이라이트 디테일은 15년식 엣지보다 떨어져서 그게 아쉽구요

지금 qnb95랑 삼성oled 중 고민중입니다.

일단 하나 조언드리면 hdr감상시 절대
자동명암 끄거나 약하게하지마시라는거
로컬디밍도 강하게로..
다른사람들 말 듣지마시고 이것 기본으로 강하게 가셔야해요

다른건 모르겠고 hdr시 자동명암조정은 전혀공감이 안되네요...

특히 강하게로 할수록 명부디테일 다 무너지고 화면 열화되는것처럼 심하게 밝게 됩니다..

그걸 쨍하다고 좋아하는 분들이 계시는데 저는 별로 추천드리고 싶지않다는...

앵간하면 끄는걸 추천하고 정 어둡다면 약하게가 맞습니다.

자동명암조정 설명을 읽어보면 알수 있듯이 어두운부분과 밝은 부분의 밝기 격차를 줄인다는건데..

즉슨 최대 피크는 그대로 두고 어두운 부분들.. 최대 피크 밝기 밑의 밝기들을 좀 더 밝게 해주는데 

자명조 강하게는 최대 피크의 밝기부분과 거의 비슷한수준으로 중간부분의 밝기 또한 너무 밝아져서 명부에서 구별되어야할 이미지의 디테일이 뭉개져서 보여야할 부분들이 분간이 안되는 수준이 되거든요 

자명 강하게 해야 hdr의 임펙트가 있어요
저도 다 여러모로 테스트하고 내린 결론입니다
완벽한 값은 없습니다

무얼 선택하든 어느정도 희생해야해요
ㅇ90r이면
자명을 희생하지말고
명암을 최대50을 42정도로 낮추는게
맞습니다.

뭐 개인적인 취향이야 다를수 있으니까요. 

저같으면 자명조 끕니다.

게다가 HDR의 정의는 

HDR(High Dynamic Range)이란 가장 밝은 곳부터 가장 어두운 곳까지,
눈으로 직접 보는 것과 최대한 가깝게 밝기의 범위를 확장하는 기술입니다.
예를 들어, 어두운 동굴 장면에 HDR을 적용하면 동굴 벽의 질감은 물론 모양과 컬러까지 실감 나게 전달합니다.
햇빛이 눈부시게 쏟아지는 바다 위로 요트가 지나가는 장면에서는 햇살 하나하나를 더욱 선명하게 보여주죠.

이런데 명암을 낮춘다라.... 셀프 기기 다운그레이드 하면서까지 볼 이유가 없지 않나싶은데요.. 

뭐 그렇게 보시겠다면야 개인 취향이니까..

저도 자명조 강하게 세팅은 전혀 공감이 안되네요.
약하게만해도 화면이 이상해지는게 확느껴지는데 강하게는 처음샀을때 딱한번 켜보고 화면이 너무 인위적이라 바로 봉인했네요. 뭐 개인취향이니까요 존중합니다.

눈부시는걸 싫어하신다면

자동명암 끄기
로컬디밍 약하게

이것부터 해놓고 세팅해보세요.

저는 rtings 세팅 그대로에 백라이트만 조정하는걸로 조정하는걸 추천합니다.
삼성tv만 4번째 쓰는중인데 결국 이게 가장 좋더군요

이게 좋은 방법입니다!

너무 밝아서 힘들다면 백라이트 값을 내려 보세요.

마음대로 조정해보세요....실패하면 리셋 가능하니  겁먹지 마시고.

저는 LG 나노셀인데  전반적으로 밝기는 85~90% 수준입니다.

자동명암 그거 tv마다 틀릴겁니다. 그리고 시청거리와 소스마다 틀린 것 같았네요.

유투브 개인동영상이나 일일드라마 같은건 자동명암 약하게도 괜찮은데 미국영화 같이 색보정 많이 들어간 소스면 자동명암 강하게 낫더군요. 표준화면 기준이구요.

정말 중요한게 있는데 에코절모드 끄끼입니다. 모션라이팅 같은 것도 끄시구요.

저는 밝기 40, 명암 50 으로 하고 자동명암 강하게 로컬디밍 강하게로 하고 있습니다. 자동명암을 약하게 하니 뭔가 색이 쨍한 느낌이 없고 색감이 좀 날라가는 느낌이 있고요. 그대신 암부 좀 더 어두워 져서 잘 안보이는 단점이 있습니다.

자동명암 강하게 하니 암부 부분이 잘 구분이 가지 않아서 맨아래 셋팅인 명/암 조절에서 명쪽으로 +3으로 해서 쓰고 있습니다. 그렇게 하니 어두운부분이 좀 구분이 가는 것 같습니다.