프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  HDMI 2.1 을 활용할 수 있는 휴 싱크 연결 방법이 어떤게 있을까요?

PS5 의 4K 120Hz 를 어떻게든 활용하고 싶어 찾아보다가 여기까지 왔는데..

검증된 저렴한 HDMI 2.1 분배기가 아직 없는 것 같아, HDMI 출력이 2개 가능한 (최소 한개는 HDMI 2.1) 방안을 찾아보다가 AV 리시버를 활용하는 방안을 고려중인데요.

AV 리시버는 데논 AVC-X2700h 를 고려중에 있습니다. 

(참고로 최신 제품인 AVC-X2700h 는 120Hz 이슈가 해결된 칩셋을 사용한다고 하네요)

아래와 같이 연결해도 문제가 없을까요? 아니면 더 나은 방안이 있을까요?

Comments

생각하시는 연결 방식으로는 휴싱크 사용이 아예 안되는 구성 아닌가요?

WR

혹시 휴 싱크박스에 인풋만 있어서는 작동이 안되는 건가요? HDMI 신호를 분석해서 라이트 스트립에 뿌려주기만 하면 되기에, 굳이 아웃풋이 없어도 작동하지 않을까 했었는데.. 잘못 생각한 것일까요 ㅠ

휴싱크에 플스랑 셋탑을 바로 연결하셔야

휴싱크가 영상정보를 읽어 라이트를 뿌려주는 방식이니까요.

아니면 티비랑 리시버 사이에 휴싱크를 연결해줘도

리시버에 연결된 플스랑 셋탑 영상 전달이 됩니다.

결국은 휴싱크가 2.0이라 2.1 사용이 불가능한거죠.

2.1 지원하는 다음 세대가 나오길 바랄 수밖에....

저는 이렇게 알고 있습니다만...

혹시 잘못 알고 있는 걸수도 있으니 다른 분이 자세한 설명을....

휴싱크는 조명 아웃풋 신호임으로

저렇게 세팅해도 될것 같은데..

실제로 

LED 조명 초기버전 HDMI 1.4 구매하신 분들이

영상이 4K로 나오지 않고 FHD로 나와서

HDMI 2.0 분배기를 달아서

영상은 기존 2.0 라인타게 하고

조명만 1.4 타게 해서 4K로 사용하고 있다는 댓글을 본적이 있습니다.

아.. 잘못된 정보를 올렸네요 ㅋㅋㅋㅋ

아웃풋으로만 되는줄 알았습니다. 

죄송합니다 ㅠㅠ

4K TV에 

씽크박스 HDMI 1.4 버전에서

4K와 씽크박스 모두 나오게 하게 분배기를 활용하는 댓글을 보았는데

아래와 같이 적혀있네요

셋탑에 분배기 연결하고 티비와 싱크박스 인풋에 각각 연결했더니 화질은 4k인데 싱크박스가 작동을 안하더군요. 그래서 여러번 테스트끝에 셋탑에 분배기 연결후 분배기에 싱크박스 인풋하나만 물리고 싱크박스 아웃풋과 티비를 연결하니 화질과 싱크박스 모두 작동합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=LzMjlZG8VJ4&ab_channel=%EB%AF%B8%EB%9E%98%EB%9E%A9%EC%8A%A4FutureLabs

여기 댓글을 참고 하시면 도움이 되실것 같습니다.