LP‧CD‧TAPE
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  엘지TV CEC연결불량 문제있나요? (올레드 C1)

83C1쓰고 있는데요. IPTV는 엘지 유플러스 쓰고있습니다. HDMI CEC기능이 전원이 연동되어 같이 켜지고 같이 꺼지는거로 알고있는데요.

이게 처음에는 잘되다가 하루이틀 지나고나서 갑자기 TV만 켜지고 세탑박스는 안켜지는 현상이 발생되네요. 그럴때는 세탑박스 리모컨으로 세탑 잔원을 켜주면 다시 CEC기능이 직동됩니다. TV전원을 끄면 세탑박스전원도 꺼져요. 켜면 같이 켜지고요...또 한동안 잘되다가 또 안켜집니다.

안켜질때 TV 화면 첨부해요..
혹시 이런현상 겪으신분 계신지요? 해결하셨나요? 저만 그렇다면 컴플레인 요청해야할것 같아요. 많이 불편해서요.

Comments

CEC가 원래 그렇습니다. 불안정한 기능입니다.

WR

예. 그런것 같습니다.
그렇지만 지금 제 TV는 좀 많이 불안정하네요.
IPTV 일이년 쓴것도 아니고 수년을 CEC기능 잘쓰고 불편한점 없었는데 최근구입한 이 TV만 불편함을 느끼니 제 TV가 불량인지...아니면 제가 모르는 설정이 있나 해서 글 올려보았어요.

혹시 HDMI 케이블 바꾸고 기기 초기화 해보세요
이렇게 해도 문제면 AS 불러야죠

WR

as기사님이 오셔서 초기화 및 케이블 교체해가셨어요..또 그러면 다시 오겠답니다.

안녕하세요

혹시 구입하셨을때 구성품이 어떠셨어요?

전 벽결이 구입했는데

파워케이블도 연결이 붙어있는 상태고...

본체 설명서 벽걸이 브라켓 끝이던데.. 

CEC가 하도 문제가 많아서 안 쓰는지라 뇌피셜일 수 있지만

CEC의 문제 중 많은 경우가 특정 기기 하나의 문제가 아니라

기기와 기기 사이에서 벌어지는 복잡한 호환성의 문제로 보이더라구요

LG TV가 문제다? : 이게 진짜 그랬으면 이미 'LG는 문제임' 이라고 답이 나왔을 것이고

셋탑-케이블-기기의 궁합이 안 맞는다? : 이게 맞겠죠

문제는 진짜 말썽을 일으키면 답이 안나온다는게 ㄷㄷ

그래서 전 안씁니다.

WR

네...그렇군요..처음 겪는일이라 은근히 신경쓰이네요.

혹시 위에 액자처럼 나오게하는건 어떻게 하는건가요? 저는 G2 사용중인데 대기화면에 액자처럼 안나오고 그림만 나오는데요 흠

WR

순정상태예요. 그림이 돌아가면서 나오던데요..따로 설정한것 없어요.

아.. G2는 아직 프레임이 안나오나보네요 ㅠㅠ

예 제 사운드바도 그렇습니다. 가끔 헤까닥합니다..

같이켜지는게 되긴 하나요? 전 65c1에 BTV인데 켜지는건 아예 안되고 있거든요... 셋탑박스 호환문제인가 했는데 그런것도 아닌가보네요..

WR

처음에 같이 켜지고 꺼지고 잘작동하다가 하루이틀 지나고 먹통이 되네요.

전 유플러스TV인데요.
세탑박스 환경설정에서도 TV전원연동 켜줘야합니다..

제경우는 꺼지는건 cec연동 잘 되는데 켜지는건 전혀 반응이 없어서요..ㅠ