못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  확실히 올 해 나온 삼성의 QDOLED 는 잘 만든 것 같네요.

바로 LG 의 WOLED 와 거의 동일한 탠덤구조에 블루층만 3층, 거기에 Green 을 1층 추가했다는 건, 

확실히 삼성의 실수로 보입니다.   (소비자는 좋겠죠) 

캐파 늘리는데 한계가 있던 문제가 이거였나 보네요.  

현재 LG 의 탠덤구조가 이런 걸로 아는데요.. 이게 19년도 제품인가 그럴건데, 그 이후로 또 바뀌었는지 모르겠지만, 크게 다르지는 않을 겁니다. 

이 3 stack 이 최종 버젼으로 알고 있는데, 결론적으로 삼성은 여기서 무려 블루만 1개층을 추가한 셈이 되는 거죠. YG대신 Green 층을 추가한 거고요. 이건 정말 원가나 캐파 생각 안 했다는 거죠.  그만큼 블루만으로는 지금의 성능을 뽑아낼 수 없었다는 것이니, 번인에서 그만큼 강화가 된게 맞긴 하네요.  

어쨌든, 현재의 4 stack 으로는 LG 보다도 생산효율이 떨어지는 셈이니, 캐파 늘리는데 더 한계가 있을 것이고, 조만간 이 걸 3개층으로 줄인다고 하니, 사실 분들은 먼저... 3개층으로 줄이기 전에 사셔야 할 듯 싶네요.  제조사측에서는 출혈이 크겠지만, 소비자에게는 오히려 상당히 좋은 일이죠. 

아래 유튜브 영상에서는 이 4 stack 구조가 삼성이 QDOLED 를 적극적으로 밀지 못하는 이유라고 하시는데, 그 것도 맞는 것 같습니다.  stack 을 하나 더 늘리는 건, 그만큼 증착 공정을 하나 더 추가한다는 것이고, 그만큼 캐파를 깎아 먹는 거죠. 이 건 결국 돈 문제이고요.  QDOLED 의 밝기가 전면발광의 힘인줄 알았더니, 결국 Green 층 추가의 힘이었던 것이었네요.  그렇다고 한다면, 반대로 3 stack 으로는 전면발광으로 가더라도 지금의 밝기와 크게 다르지 않다는 건데, 그만큼 전면발광의 매력이 없어서, LG 가 서두르지 않는 건가 하는 생각도 들고요. 전면발광보다는 오히려 청색인광소재 개발이 더 빠를 것 같다는 생각도 듭니다. 

SDC 가 차기 디스플레이로 연구하고 있는 QNED 파일럿 라인이 연기된 만큼, 양산 일정도 그 이후로 죽 밀린다는 건데, 그러면, 원래 QDOLED 에 더 투자를 해야 겠지만, 현재의 4 stack 으로는 답 안 나올테니, 라인 투자를 못 하는 이유가 있었네요. 최소 이 걸 3 stack 으로 줄이는게 어느 정도 구체화되어야 그 이후 캐파확장에 나설 겁니다.  청색 인광소재개발 이후에나 그럴거라면, 정말 답 안 나오는 거죠. 

어쨌든, 지금의 4 stack 구조라면, 정말 탐날만한 제품이네요. 다만, 국내 출시는 아직 먼 이야기일 것 같군요.  

님의 서명
- 비아냥, 빈정대지 말고 직접 얼굴 마주보면서 할 수 있는 말만 글로 씁시다.
Comments

전 질렀습니다 65인치...배송3주라는데 양품이 오기를 바래봅니다.

WR

오호.. 용자이십니다.  보험회사 끼고 A/S 보증추가하면, 나쁘지 않을 것 같네요.  국내 첫 QDOLED 사용기 기대하겠습니다.  

네 a/s보증 추가해서 질렀어요. 글솜씨가 없어서 받으면 후기는 어려워도 인증샷은 올려보겠습니다.

as보증추가해도 국내 삼성as에서 안되고 해외로 rma보내야 하나요?

대단하십니다!!
후기기다리겠습니다.

오 반응보고 하반기 안방 티비를 이걸로 가야겠네요:) 구입 축하드리고 후기 꼭 부탁드립니다.

LGD는 뭐 배면발광으로 뽕을 다 뽑은 뒤에야 전면발광으로 갈 가능성이 높다고 봅니다.

88인치 8K 개발할때엔 전면발광으로 가야 된다라는 식의 전망이 많았지만 막상 배면발광으로도 충분히 목표는 달성한 상태니까요.

소형 패널 8K 나오게 되면 전면발광으로 갈 가능성이 있겠지만 WOLED로 갈지 일반 RGB 2stack으로 갈지는 알 수 없는 상태인데다가 8k 시장이 열리기에는 현 PC 진영이 노답인 상태구요. 애플빼곤 고ppi 패널및 환경 구축에 관심이 없는게 현실이라서...

26년 월드컵이 오면 8k 시장이 개화될 것인가?

http://www.thelec.kr/news/articleView.html?idxno=16886

현 상황은 1%도 안될거라는 비관론이 깔려 있는 상태죠.

Wbe는 3s4c로 옐로우스택에 레드도 같이 포함되어있습니다.

근데 결국 양산과 품질 양쪽 밸런스가 맞는게 좋은거라 ㅋㅋ 그리고 대형화도 과제잖아여.

WR

ㅎㅎ 그러니 제 지인중의 하나는 언제 접을지 모르니 살거면 빨리사라고..