ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  티비 불균일한 밝기와 빛샘? 문의드려요

안녕하세요, 회원님들..자주 눈팅만하던 저의 첫 글이 티비 불량 문의 글이 될지 몰랐네요. ㅜㅜ

문의 글 올립니다. 

85인치 led 보급형 삼성티비인데요

산지 며칠 안됐어요.

티비보다보면 검정색, 파란색화면에서 티비 가운데 하단에서 중앙까지..수직으로 하얀멍? 빛샘? 같은게 보이더라구요.

(예를 들면 셋탑 전원켜질 때 전체 파란색 바탕뜰 때 같은 때)

낮에 햇빛이 반사되어서 그런가 보다했는데

저녁에도 그렇게 보이네요

빨간화살표 부분에는 연하게 선(라인)도 보이구요. 

전체적으로 얼룩덜룩하기한데요, 특히 가운데 부분은 낮에도 짙은색화면일 때 종종 보여서 신경이 쓰이네요. 

이걸 빛샘이라고 표현해야 하나요? 아니면 하얀멍? 

어두운 화면(검정색)에서 어둡지 못하고 뭉게뭉게 빛이 보여서요. 이걸 뭐라고 부르나요? 

저가라인은 적당히 참고 써야할 정도인건지.. 화면은 monitor.co.kr에서 테스트 중인 화면이에요

이걸 무슨 증상이라고 보면 될까요?  빛샘?인지..

조언 부탁드리겠습니다. 댓글이 저에겐 큰 도움이 됩니다. 감사합니다 ㅜㅜ  

+ 댓글로 정면 사진이 좋다하셔서 정면사진 더 추가합니다.

사진찍는데 대낮이라 밝아서 사진으로 잘 표현이 안되네요.  빛 밝기 차이로 인한 색상차이가 사진으로 잘 찍히지 않아서...

가운데랑 오른쪽 2군데 영역  :  주변보다 밝은색 수직영역으로 띠가 보이네요.

구글링해보고 찾아보는데 불균일한 밝기로 인한 현상같아 보이긴 합니다. 

티비 볼 때 순간순간 밝은 하얀빛의 수직띠가 보이네요. 꼭 빛이 반사되는 것처럼 보이기도 하구요.

어두운 화면에서 보면 위에 올린 사진들처럼 유분끼가 묻은 것 같이 블러처리가 되어 보였었거든요..

그냥 써야하는 건지 왜 이렇게 보이는건지 정말 궁금합니다.  

Comments
WR

아시는 분 없을실까요? 

제가 볼땐 빛샘같은데 대형패널+보급형 패널종류에 따라 다른데 거슬리시면 as 신청하시는게 좋아보이네요
그리고 정면이 아니고 옆으로 찍으면 더 심해집니다 정면 기준으로 보여주시는게 정확하긴 해요

WR

댓글 감사드립니다. 정면 사진 추가로 올렸는데 한번 봐주실 수 있으실까요?

수직으로 빛이 균일도가 달라서 수직띠처럼 몇군데가 보이네요..보급형의 한계인건지...이상이 맞는건지..

한번 눈에 띄니까 채널 넘길 때마다 사이사이에 파란색전체화면이 보이는데 그 때마다 보여서 괴롭네요.

불끄고 저정도면  정면 사진 기준으로 충분히 양품 판정 가능한 수준이라고 생각됩니다.

그래도 마음에 안드시면 AS 신청해보세요.

WR

그렇게 보이시나요??  밝기 불균일한게 눈에는 꽤 보이는데 사진으로 보면 또 크게 안보이기도 하는 것 같고..    한번 기사님 방문요청 드려보고 궁금한거 여쭤봐야겠네요.

댓글 감사드립니다.

백라이트를 쓰는 LCD들은 대체로 희번덕합니다
일반 티비볼땐 모르지만 어두운 장면 영화볼땐 신경 많이쓰이죠 집중안될정도로..
완벽한 블랙은 자발광류만 가능하여 현재 구매가능한 범위는 OLED TV이죠
근데 좀 과하네요 AS로 교체 받아가며 최대한 덜 희번덕한거 고르는게 최선이죠

WR

티비 오랜만에 샀는데 왜 사람들이 더 고사양의 티비들을 사는지 이해가 가더라구요.

댓글 감사드립니다~!