TV‧모니터
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  우리나라 TV 음질개선에 신경써야 ...

2015년 정도라고 볼까요? 

TV가 점점 얇아지고 회로도 집적화 된 칩을 사용하면서  TV 자체음질이 점점 나빠지고 있네요.

음질이 좀 뻑뻑하다고 할까요? 건조하다고 할까요....

원음 -> 프리앰프 단 -> 파워앰프 단 -> 스피커  라는 경로를 거치는데 

사운드바를 사용한 음질이 같은 성향인걸 보면 스피커 문제도 크지만  프리앰프단  음질 자체가 

안 좋다고 보이네요.

LG 삼성아 ~~ !!    좀 부드럽고 저음이 느껴지는 음질 좀 만들어주라. 

.

Comments

사운드바 팔아먹어야죠~~~

WR

TV자체의 프리앰프단 원음이 나쁘면  사운드바 음질도 안 좋게 나옵니다.

글쎄요. 사람마다 기준은 다르겠지만,

저는 티비(14년 구매한 삼성 7000번대모델)에 인티앰프(아톨in300)+톨보이(포칼 948)가 연결되어 있습니다.

딱히 원음이 나쁘다는 생각 해본적은 없어요.  (제가 막귀이긴합니다)

티비에서도 이정도 저음이 나오는구나 합니다.

WR

아나운서들의 목소리가 뻑뻑한 경우가 많죠.

목소리를 유심히 들어보세요....

물론 좋은 오디오로 들으면 그 단점이 희석되기는 합니다.

15만원짜리 소니 블루투스  스피커(SRS-X33)로 들어도 많이 나아지죠.

TV자체스피커 또는 TV에 달려있는 RCA 출력단자를 통해 외부 오디오기기로 연결하여 출력하지 않는 이상,
ARC 기반 HDMI케이블로 연결되는 사운드바나 AV리시버로 전송되는 디지털 오디오신호는 TV 프리를 거치지 않을텐데요?

디지털로 전송되는 신호를 TV에서 아날로그로 변환해서 프리를 거친다음에 다시 디지털로 변환해서 HDMI로 쏴주는 비효율적인 일을 하지는 않을테니까요.

사운드바를 팔기 위한 큰 그림이 아닐까 짐작해봅니다

WR

TV자체의 프리앰프단 원음이 나쁘면  사운드바 음질도 안 좋게 나옵니다...

티비 프리앰프랑 사운드바랑 무슨 상관이 있죠..
대부분 HDMI연결 일텐데 이 경우 티비 프리앰프 포함 아날로그단은 전혀 안거치고 디지털로 전송됩니다.

TV와 같은 가전기기는 평균적인 소비자를 대상으로 마케팅을 하기 때문에 음질이라는 부분에 가전회사가 큰 신경을 쓸 이유가 없을 겁니다. 다채널 사운드나 음질에 관심이 없는 소비가가 아마 훨씬 많을테니까요.

WR

그럴수도 있지만 그렇게 만들다보면 메니아급 10%의 고객을 잃게되죠.

평판도 나빠지구요...

좋은 사운드를 듣기 원하는 사람보다 얇은 TV 를 선호하는 사람이 더 많다 보니, 어쩔 수가 없죠.. 

WR

제가 말한건 오디오 프리단의 원음을 말한겁니다...

Updated at 2022-05-25 17:09:32 (121.*.*.194)

얇은거만 추구하다 보니 최소한의 성능보장을 위한 공간이 부족해진 상태죠.  패널 휘어짐도 발생하고요.

글쓴 분의 의견은 프리앰프 자체가 품질이 떨어지는걸 의미하네요.  얇은것을 떠나서 원가절감 이슈가 아닐까 싶습니다. 프리앰프부는 사실 IC로 하는데, 별도 IC가 아닌 TV 메인칩의 dsp(?)가 해버리는게 아닌가 하는 의심도 강하게 듭니다.

WR

예, 맞습니다.

관련 칩 몇가지 (미디어텍)를 얼핏 보았는데 (우리나라는 미디어텍것을 많이 사용합니다. 요즘 VD나 기타 업체의 자체 메인칩 사업이 거의 없어진) 프리앰프 전용이라 할 만한게 없네요. 아마 거의 대부분을 메인칩에서 SW로 구동할 것이고, 이 부분은 SW의 영역인데 아마 미디어텍이 제공을 할 것으로 보여집니다. 아마 잘 하지는 못할 듯 하네요. 어차피 주안점은 비디오코덱이나 MEMC에 집중될것이라서요. 

WR

아이폰과 삼성폰의  음질차이 정도인데  보통 일반적인 분들이 구별할 지는 모르겠습니다.

(머  제 귀가 대단하다는 말은 아닙니다...)

제가 보기에는 음질을 담당하는 엔지니어들의  수준때문이라고 봅니다.

'이 정도면 돼~~' 면 안되거든요....

저는 솔직히 삼성폰 음질 (특히 스피커 음질)이 맘에 안드는데  애플 소리를

들어보면 완벽하죠.

DAC나 AV리시버를 쓰면 해결..!

요즘 HDMI로 연결하면 원 소스 그대로 전달될텐데 프리엠프 차이가 영향을 주게 되는건가요?

WR

음질에는  원음(쏘스) - 프리단 - 파워단 - 스피커  다 영향이 있습니다.

가장 영향이 큰 건 스피커지만요.