ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  18년형 q9모델 사용하는데 하단 자막 부분의 디밍 작동이 변한것같은데요.

원래 이랬었나? 아니면 최근 펌업에서 이렇게 바뀐건지 모르겠는데요. 

일단 고장은 아닌것같구요. 

검은 바탕에서 흰색(파란색 계열도 비슷한 반응)이 나올때 하단 부분의 밝기를 인위적으로 떨어트리는것같습니다. 

사진상으로는 마지막줄의 글자만 밝기가 좀 줄어든것처럼 보이지만 실제로 보면 두번째줄도 좀더 밝기가 줄어들어 보이긴 합니다. 

18년형은 디밍존이 총 480개입니다. 

정확하게 기억이 안나서 그런데 가로 30구간, 세로 16구간 기준으로 엑셀에 사진 찍어서 넣어 보니 하단의 세로 디밍 3~4칸 부분이 딱 이런 반응을 보이네요. 

삼성 TV들이 자막나올때 주위 밝기까지 과도하게 변하는것에 대한 대응을 이렇게 한건가?

자막 주위 밝기 변화는 예전부터 국내에선 계속 언급(해외도 일부)됐었는데, 삼성에서 별 신경도 안쓰는것같은 모습이더니 요즘은 OTT 시장으로 인하여 해외에서도 자막 영화나 드라마를 많이 보다 보니 신경쓴게 이 모습인가 싶기도 하고...

개인적으로는 자막 나올때 그 주위까지 밝아지는게 더 극혐이라서, 만족스럽진 않지만 차라리 이렇게라도 된게 나은편이긴 한데요. 혹시 원래 이랬었나요? 아니면 최근에 달라진건지. 

19년이후 모델들은 어떤지 모르겠네요. 

Comments

디밍존18도 480인가요?
19가 그걸로 아는데

티비가 펌웨어 버전 따라서 그렇습니다

강렬한 밝기 ㅡ 자막 블루밍
어느순간 밝기가 좀 준다거나 자막 일부가 점진적으로 어두워진다거나
디밍 잠그기가 과해서 특정 장면 더 영상이 어두워지거나
블루밍 개선되서 거의 못느끼거나요

그래서 저는 자동업뎃 안해놓고
씁니다. 데여써요 몇번..

지금 버전 맘에 들면 그대로 가는게 상책. 특별히 기능 지원 차윈이 아니라면요

전 90r쓰는데 만족합니다
밤에도 좋아요

최신펌웨어 아니면 earc도 못쓰는 90r인데 업데이트 안하신다면 어쩔수 없지만 남들에게 업데이트 하지말라는거 무리가 있죠.

위에 글 안보이세요?
기능지원 아니면 맘에 들때 안하는게 좋다고

Earc기능 지원 쓰려면 해야죠

그리고 해당 펌업은 최근 했는데 화질 문제 없었습니다

본인도 최신 업데이트하면서 기능 다쓰고 문제없다는데 남에게 업데이트하지말라는건 더 웃기지 않나요? 펌웨어때문이면 삼성에 수정을 요청해야지. 사용자가 업데이트 다 했을지도 모르는데 그럼 사용자 잘못인가요?

자꾸 딴지 거시는데
펌업해서 되려 나빠진 경험들 있어서
맘에 들면 안하는게 낫다는거고

기능지원관련은 예외라고 뻔히 적었는데 무슨 소릴 하고싶습니까

Earc업뎃이 기능지원입니까 아닙니까

님말대로라면 펌웨어 업데이트하기전에 사용자가 문제 있는지 없는지 조사하고 업데이트하라는 말인데 그게 정상적인 방법이냐고요? 펌웨어 업데이트해서 문제생기면 제조사를 문제삼아야지 왜 사용자가 업데이를 정보없이 한게 원인이냐고요. 그러니 그런식의 생각은 혼자 실행하시는게 맞다고요.

펌웨어 정보를 안알리는 제조사 쉴드치는게 아니고
할수 있는게 없으니까 별 문제없는 버전이면 기능지원부분 아니면 그대로 쓰는게 상책이란 소립니다

그럼 어떻게 할래요? 님은 그럼 자동업뎃 해놓고 걍 써요
안말릴테니까

기능이 필요하고 관련 업뎃 나오면
써야겠죠 누가 쓰지말래요?

모든 펌업버전이 새로운 기능지원이 아닙니다
자동해놓고 업뎃으로 더 나빠진 경험 여럿해서 조언한거고
분명히 기능지원관련은 예외라 해놨는데 딴지 거네요

나 참 ㅋㅋ

수동해놓고 이런데서 새버전 정보 참조하거나 삼성에 문의해보는게 낫단겁니다

자동해놓고 갑자기 펌업후 블루밍 나빠진적들 있어서 말한건대ㄷㄷ

롤백도 안되니까요

님말대로 할거같으면
제 티비가 어느순간부터
블루밍이 화질이 이상해졌어요
라고 하소연해도 뭐 어쩌겠어요
더 개선된 버전 나오기까지 그냥 써야죠

그럼 삼성에 문의하면 이번버전은 블루밍 심해지는 펌웨어이니 업데이트 하지마세요. 알려주나요? 펌웨어 문제로 사운드바 메인보드 교체해도 3달동안 펌웨어 수정은 하지도 않는 경우도 있어서 반품한 경우도 있는데 사용자가 펌웨어 수정까지 직접하라 그러시죠.

수정을 사용자가 어케 합니까?
말을 자꾸 이상하게 얘기하는데

펌웨어 문제로 환불하든 그런건 소비자 권리대로 하구요
자꾸 딴지 걸지말아요

내 첫댓글 보고 아직도 이상하다 생각하면
더는 말 안통하니까 댓글 달지마요
경험담으로 최선을 조언해준거니깐..

솔직히 이런 논란 자체가 이해가 안되는게,

대부분의 영화가 21:9 라서 위아래가 텅텅 비는상황이라

간단하게 "영화에 자막모드 적용"  옵션 하나 추가해서   

화면을 위에 출력하고 아래 빈 영역에 자막을 재생하면 되는데 죽어도 안하더군요.

저분 사진만 봐도 유투브 영상인데요. 그거랑 관계없는 사항이신것 같네요

WR

영화가 아닌 일반 다른 영상에서도 마찬가지다 보니 그런 기능이 있더라도 효용성은 영화 한정이겠네요.
게임할때 자막도 그래서 거슬렸거든요.

19년 모델도 위와같이 블루밍 억제를 위해서 자막 밝기를 떨어뜨립니다. 펌웨어와는 관계없고 제가 티비를 처음 샀을때부터 나타나던 현상입니다.

WR

검은 바탕화면에 흰색 글자같은거 나오면 밝기떨어트리는건 이전부터 했던거구요.

지금 상황은 하단 빼고 윗쪽은 딱히 밝기가 안떨어지는데 하단만 유독 밝기가 떨어진다는겁니다.

예전같았으면 저런 상황에서 화면 글자들 밝기가 다같이 떨어졌었어요

그거랑은 조금 다릅니다

자막 뜰때 블루밍 생기던 펌업이 있었고
눈에 잘 안 띄는 버전이 있었고
본문글처럼
저도 예전 경험한게
자막 두줄시 아래줄이 특히 어두워지거나
자막이 밝게 떴다가 서서히 어두워지는등
펌업따라 차이가..

제가 다른 모델도 옛날부터 이걸 경험했어요
펌업 영향 맞습니다

WR

이번 펌업에서 유독 차이가 심하게 적용되긴 했다 싶긴한데 자막 주위가 훤해지던게 더 신경이 쓰였던지라 그러려니 해야겠네요.

네 경험상
자막이 다소 어두워지는게
블루밍보단 나아요

제가 이거때문에 두번다시 삼성티비 안삽니다.
화면에 집중을 못합니다.
올레드로 오고나서 마음의 평온을 찾았습니다.