ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  고민하다가 글을써봅니다.. OLED 유저님들 조언부탁드립니다

지난번 QNB900제품 설치와 하자후기를 남겼었습니다.
그이후에 교환을 두차례 받았음에도 둘다 1400만원치고는 이해할수없는 말도안되는 하자가있어 또다시 교환을기다리는중입니다.
빠른조치받으려고 설치단에서 진행하고있어 서비스팀에서는 그어떤보상도 제공키어려우니 설치단에 문의하라는 말뿐이구요.

이상황까지 오니까 이제는 정상제품이와도 불안할거같고, 결국 엘지올레드 상세페이지를 다시보고있는 상황입니다.

올레드티비 G2제품이 QNB900과 비슷한사이즈와 가격레인지인듯한데, 적정한 구입가격과 번인등 단점이 어떤것이 있을지 조언을 부탁드립니다.

최근 삼까어그로꾼 댓글에도 썼드시 저는 번인걱정에 디자인과 브랜드때문에 스펙적인 부족함을 감안하고 QNB900 을 구매했는데 마지막으로 교품배송전에 다시 생각해보고싶네요.

티비하나사는데 이렇게 많은 스트레스와 시간을 써야할줄은 꿈에도 몰랐습니다.

조언을 부탁드립니다.
Comments

마음고생이 심하신것 같아 우선 위로의 말씀을 드립니다.

파란바탕에 하얀색 굵은 점들의 격자무늬 말고 또다른 문제점들이 있던가요?

저도 A900 지금 AS진행중인데 대체품이 없어 그냥 환불하라고 하네요.

그래서 B900으로 가볼까 생각중 이었는데 님의 글을 보니 심히 망설여 집니다.

개인적으론 올레드는 구매치 않을 생각입니다. 올레드 2대 구입후 사용했는데 두대다 버닝이 왔습니다.

다른 대안이 없으면 올해는 그냥 구매를 하지 않고 내년 모델을 기다려 볼까 싶기도 하고 그렇습니다.

좀 골치가 아픈데요 님께서도 좋은결과 있으시길 바랍니다.

WR

위로의 말씀 감사드립니다.
말씀주신 바둑판 얼룩 현상은 최상위900부터 아래 타제품들에도 어느정도 비슷하게있는모양 입니다.
저는 받아본 3개의 제품중 1개는 전원조차 켜고있지않아 확인이 어렵고, 두개는 동일하게 바둑판현상이 있었습니다.
또 다른 공통된 하자는 측면에서봤을때의 벌어짐입니다.
베젤없는 디자인때문에 그런지 이런부분하자가 많을듯한데 저는 좀심했어요.
1.뒷판이 벌어져서 틈이 너무컸어요.
2.측면부를 감싸는 구멍뚤린 실버색 프레임중 모서리 한쪽이 심하게 전면패널과 떨어져 벌어져있었고, 벌어진틈으로 구멍뚫린것도보이고 빛샘까지있을 정도였습니다.

반드시 전면, 후면부에 측면실버프레임과 뒷판,전면화면부가 밀착되어있는지 많이 벌어진곳이 없는지 상하좌우 다확인해보시길 권해드립니다.
베젤이 없는 디자인특성상 분명히 완전히 단단하게 고정되어있지는 않은것같습니다. 하지만 그 벌어짐이 어느정도 용인되는 선은 있을건데 제껀두개다 좀심햇어요

오늘중으로 TV회수하러 방문한다고 하는데...

저는 일단 해외 직구를 해볼까 고민중입니다..(같은 모델로 말이죠.. 가격은 대략 770만원쯤 하더라구요)

구글링을 계속 해봤는데, 해당 TV나 작년 모델의 경우 격자무늬 이슈가 그닥 보이질 않는걸 봐선..진짜 QC문제가 아닌가 싶어서 한번 시도해볼까라는 생각이...(700만원 수준의 가격이면 그냥 감수하고 쓸까라는 생각도 드네요.. )

WR

가격이 제가산조건에 거의반값이라 감수하실 생각이드신건 이해는됩니다.
저는 불안해서 티비직구는 못하겠더라구요.
괜찮으시면 해당직구품 설치후에 후기한번부탁드려봐요.
내수용제품 큐씨문제일지 궁금하네요.
저는 바둑판은 정말 그냥쓸의향있는데 그래도 궁금합니다.

이전에 쓰던 모델인 75KS9000이 직구제품이었죠.

하자없이 매우 만족스럽게 사용했었습니다.

방금 TV가져갔네요 ㅎㅎㅎ 일단 임시로 짱박아놨었던 10년전 46인치로 물려놨는데...와...처참하네요 ㅋㅋㅋ

화질차이가 극명하게 납니다.

WR

이제는 마지막 교환받아보고 티끌이라도 하자있으면 엘지로 갈거같긴한 마음상태에요..
돌비비전, hdmi2.1, 미디어허브도좋아보이고
최근에 대부분 삼성만 구매했는데, 최고가제품에서 너무실망스럽네요..
TZUYU님도 고생많으셨을거같습니다.
직구는 파손이나 하자없이 무사히 받으시길바래요

미안하지만 해외직구 사이트 좀 알 수 있을까요?

유명한 곳이 있잖아요... 펀x조x라고..

일단 다나와로 검색하셔도 보통 해외직구 판매는 전부 이쪽에서 하더라구요

굳이 8k 900b 쓰시는 이유가 궁금합니다
8k 컨텐츠도 거의 없는데
4k 95b로 가시면 가격도 더 저렴할텐데요

번인 걱졍되시면 올레드는 . 어쩔수 없어요. 번인이 오든 데드픽셀이 오든 밝기가 감소하든 감안하고 쓰는거라.

G2면 화질로는 최고중 하나이라고 볼순 있는데 역시 또 qled만의 장점도 있기때문에 . 95b 나 g2에서 선택하심이
삼성oled는 65인치까지만이라 님에겐 작을테고

WR

이기능 저기능 더생각되고,
이가격이면 다음티어, 저가격이면 그다음티어 하다보니 최상위까지 간케이스입니다ㅜ
확실히 장기사용시 성능저하폭은 OLED가 더큰건 맞는것같은데 이번제품 너무 하자가 많으니ㅜ고민됩니다

죄송하지만
기능적으론 동일하지 않나요?
화질은 4k쪽이 더 좋고
제가 알기론요
알팅스 리뷰에서도 그간 8k가 더 좋았던 적이 없어서요

WR

더쉽게설명드린다면 이돈주고 고급형살려니 좀더보태서 최고급형 지르자! 였어요ㅎ
최고급형이 결코 기능적인 이유만으로 결정한건아니에요 저는.

올레드만 거의 7년째 사용중입니다…
사용용도가 어떻게 되신지는 모르겠지만 번인때문에 올레드가 부담된다 그러는데 실제로 사용하면 번인 걱정하나도 안됩니다..화질만 보더라도 올레드 쓰다보면 lcd로 못갑니다..저도 올레드 2대 거실 안방에 쓰지만 안방은 거의 모니터 용도로 씁니다..고정화면으로 일부러 번인 시키지 않는한 번인 당해본적 없고요..번인보다도 ABL이 거슬리죠..엘지는 500만원 이상 구매되면 3년 as이기때문에 사용하다 번인 생기면 패널교체할수가 있어서 편하게 즐기고 있습니다..차후 정책이 어떻게 될지는 모르겠지만 3년후에도 패널교체비가 그나마 저렴하고 그러기때문에 실제로 올레드 좋아하는 사람들은 번인 신경도 안써요..lcd는 백라이트가 영구보존용인가요??어차피 교체비용은 비슷합니다..
영화나 게임자주 쓰신다면 올레드도 괜잖습니다..c시리즈보다는 G시리즈로 가시는것도 좋습니다..

WR

저는 G2 83인치인가 그제품 고려해보고있어요.
물로 사후에 고장은 다발생할수있는것인데 몇몇글보니 번인은 감안하고 사야한다는 얘기가 진입장벽을 좀쳐주더라구요.
화질넘사이고 큐엘이디도 고장이나 성능은 저하될텐데 이제는 저도 올레드로 눈이더가는상황입니다.
다만 어떤상황들이있는지 경험해보신분들의 조언을듣고싶어요.

저도 예전에는 같은 걱정이였습니다. 그래서 ks8000에서 oled와 qled 중에 85qt90으로 갔었고 작년에 ps5도 샀겠다 디즈니플러스같은 ott도 출시했겠다 77c1으로 넘어갔죠. 일단 개인적인 소감은 대만족입니다. 가장차이가 난 부분은 디밍이나 이런부분 떠나서블랙 명암비에서 오는 선명도 부분이네요. 물론 소스가 않좋으면 별수 없지만, 차이가 좀납니다. https://youtu.be/sI5XMGXFJpk 딱 요영상정도 차이가 있습니다.물론 비교해서 보지 않는 이상 업청나게 티가 나진 않겠지만 ks8000에서 85qt90으로 갔을때는 느낄수 없었던 부분이라. 번인은 8개월된시점에서는 진행은 안되었구요. 그리고 결론적으로 국내에서 살수 있는 lcd류최고기종 사용해보셨으니 oled쪽 최고기종도 사용해보시면 tv정복하시는 거네요.

WR

영상감사합니다.
화질과 타기능적인면도 분명 올레드가 앞선다는건 저도 인지하고있고 이제 삼성도 인정하고 올레드가는판에
다른거 다 안따지고 경험한3대의 하자와 서비스만해도... 정이 이미떨어진거같아요..

이제 올레드 신세계로 오시죠 ㅎㅎ
삼성 짱게 lcd tv 에 많이 지치신듯 ㅜ
전 c1 쓰지만
g2면 공인 세계최강 화질입니다

WR

위에 다른분 댓글처럼 번인시 패널교체한다생각하고 넘어갈까해요 이제는..

lcd tv 를 oled 가격에 파는건 선 넘었죠 그래봤자 lcd인데....

삼성도 어차피 요즘 oled 밀고 있습니다

oled 가세요

5년 후에 번인 생겨서 교체 받는다 쳐도

자기부담금 15%입니다

WR

자기부담금 15%가 83인치 G2 모델을 구매해서 패널교체하면 얼마일까요?

위 사진은 암실이고 q90r입니다. 옆의 oled도 안켠 상때...

Oled qled 나란히 놓고 쓰는 입장에서 자꾸 댓글들 보면
Oled신격화시키면서 qled를 lcd로 깔보는데 너무 답답하네요

솔직히 까놓고 말해서
엘지 ips 나노셀 직하형이랑 삼성 va qled직하랑 차이가 더 큽니다. 디밍이랑 블랙, 블루밍 비교가 안됩니다
Oled쓰는 분들 기존에 엘지lcd나 엣지형qled써와서 그러는지 모르겠지만..
Oled랑 qled랑 차이는 인터넷 떠드는만치 안커요

Lcd라고 무시하기엔
디밍성능이 lcd로는 극한까지 올려서
암실에서도 좋고 낮엔 쨍한 밝기로 왠만한 엘지 woled보다 더 좋습니다
G2 나 삼성 qd oled되야
낮에도 hdr에서 qled 보다 더 좋아요

Oled는 올해 기점으로 특히 sdr밝기 더 높여야합니다.아무리 블랙좋고 대비 좋아도 밝기 낮으면 낮이나 저녁 불켜고 볼때
밝기 많이 올리거나 화질이 qled보단 약합니다.

제가 계속 테스트하면서
90r과 세계최고화질중 하나인 qd oled사이에서도 차이가 올레드 넘사벽, 많이 크다라고까진 생각 안드는데

C1 cx c9 vs 90a 95b 라면 더 적지 않습니까.
돌비비즨과 매우 유사한 퀄 보여즈는게 hdr10+고 hdr10+랑 hdr10이랑 또 큰 차이도 아닙니다. 현존 패널에서의 돌비비즨 장점은 색상이 좋다는게 아니고 보다 정확하단 점입니다.
그리고 동적메타들의 또다른 장점이 하이라이트를 좀 덜 번짐있게 해주고..

아무튼 이 사진은 90r 암실이고 눈으로도 블룽싱 없이 블랙도 좋았습니다
Lg ips나 엣지형 qled써본 사람 알겠지만 저래 안나와요.절대. 올레드나 가능했었지.

기묘한 이야기 시즌3화 3부 15분정도? 어둠속 아이가 걷는씬 올레드가 좀더 완벽할뿐 qled에서도 유사한 퀄입니다

둘다 직접 쓰는 사람입장에서 안타깝늡니다.
물론 자막 블루밍이 암실에서 살짝 느껴질때도 있어서 민감한 분들은 무조건 올레드.

WR

어떤분이 말씀하시길 많은 사람들이 그렇게 올레드파에서는 암실 암실 노래를 부른다고 하던데..

해외 비교영상중 올레드에 더 유리한 쪽은 암실 기준에서 소스도 어두운 장면을 굉장히 부각시키지만, 

어두운 장면내에서 보여야하는 부분이 다른부분보다 어둡다고 아에 날려버리는 경우도 있더라구요.(큐레드에선 보이는데 이영상또한 크리에이터의 멘트들을보면 큐레드에 약간 편향된 느낌이기도 합니다)

분명히 각각의 장단점이 있을 것이라고 봅니다.

수치상으로는 스펙은 올레드가 당연히 좋아보이지만, 번인과 밝을때 시청 등에서는 큐레드가 이점이 있는것도 사실인듯 합니다.

저는 빔프살때 한번, 이번 티비에 또 한번 디비디프라임 회원분들의 조언을 얻으려 하고, 제가 당하고있는 제품에 대한 하자를 공유 해서 페이한만큼 문제 없는 제품을 받자라는 의도지 어느 기계가 어느 방식의 기술이 더 우월하다는 억까는 안했으면 합니다.

사실 어느정도 검색해보고 양쪽 얘기 다 들어보면, 내 환경에 맞는게 뭘까라고 하면서 알아서 판단하면 되니까요.

물론 제 환경이 랩탑, 휴대폰, 태블릿, 워치까지 애플쪽이고 엘지는 애플과 더 긴밀하고, 돌비비전도 엘지쪽에서 선점을했고 삼성은 예정에 없는거 같더라구요. 그런 부가적인 것들을  포기하면서 까지 삼성의 이제품을 여전히 고려하는건 디자인, 막눈에는 분명 나쁘지 않은 화질, 번인걱정무 같은 이유가 있긴하네요.

맞습니다
둘다 쓰는 입장에서
Oled가 더 좋지만
일장일단이 있습니다
사용환경과 소스에 따라 더 자신에게
맞는것을 찾는게 중요하겠네요

저도 이제 번인은 크게 신경이 안쓰입니다. 엘지가 국내구매시 5년이내까진 패널교체비용이 적게 든다고 하네요

삼성 같은 경우에도 번인 지연 위한 4가지 프로그램이 있더군요

어쨌거나 oled가신다면 g2는 가셔야
Qled의 밝기에서 위화감이 거의 없습니다
내년에 삼성 oled 신모델이 국내 나올지 모르겠지만 77인치도 만든단 소리도 있는데 1세대부터 밝기, 색상까지 다 갖춰서
2세대도 기대가 큽니다.

보통 hdr소스 dci/p3 영역인데
기존 티비는 bt2020으로 색전환시
물빠진 색감 ㅡ oled조차 70프로 정도라서요

삼성 oled는 무려 90퍼센트가까이라
전환해봐도 색이 괜찮았습니다
앞으로가 기대되더군요