ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  Qn85qn90a가 qn85qn85a보다 스피커 말고 좋은게 있나요?

티비 90a나 85a중 하나 구매할 예정인데 스피커 출력말고 다른게 있나요? 제품 마감이나 디자인이나 차이가 있는지 궁금하네요. 어차피 사운드바 쓸거라 스피커출력 외에 차이 없으면 더주고 90a 구매할 필요가 없어보여서요.
엘지티비 쓰다 블랙표현이 맘에 안들어 삼성으로 가는건데 게시글 보면 불량도 많은거 같고 잘하는건지 모르겠네요ㅎㅎ

Comments

마감은 거의 같은거 같은데 스탠드 디자인이 좀 다릅니다

https://www.samsung.com/us/televisions-home-theater/tvs/samsung-neo-qled-4k/85-qn85a-neo-qled-4k-smart-tv-2021-qn85qn85aafxza/

여기서 85a 90a 선택해서 외형 볼 수 있습니다

스펙상으로는 디밍존이 더 많고, 디밍 기술 자체도 8K neo qled 에 사용하는 ultimate dimming 이 QN90A까지만 들어갑니다 (국내의 경우 QNA88까지)

QN85A는 한등급 낮은 supreme dimming 기술이구요

제가 85qn85a 산지 한달 안됐는데 지금 G9에서 테일리스트 90A 380만원대 파는가격이면 닥 90A 삽니다....

저는 376에 85A 샀어요...

WR

링크까지 감사합니다~ 덕분에 궁금증 해소됐네요 90으로 갔습니다

90A 부럽습니다............

빅스마일때 재고 막차일줄 알고 탔더니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

G9에서 판매하나요?
가격이 저렴해서 혹시 리퍼제품인지도 걱정되네요.
혹시 G9에서 85인치90A 구매 하신분 정보좀 부탁드려요.
그리고 요즘 직구85인치 패널 휨는없는건가요.
펀조이는 단종이라 구입할수가 없네요

당연히 신품일거고 리퍼오면 반품시켜버리면 됩니다

판매자는 테일리스트(=몰테일) 이고 저는 지난달에 지마켓 빅스마일때 테일리스트 판매자에게 85QN85A 373만원에 샀는데 90A가 비슷한 가격에 나와서 속이 쓰리네요...

제가 예민하지 않은건지 저는 일단 휜걸 거의 못느끼겠습니다만.....크고 얇아서 휘기 좋은 디자인이긴 합니다

링크는 이거네요

https://www.g9.co.kr/Display/VIP/Index/2156695243 

TV 자체는 싼데 75인치 부터는 벽걸이로 쓰는데 디자인이나 이런 상에도 훨씬 좋은데 벽걸이 마운트가 15~20에 설치비 또 10만원 들어가면 추가 비용이 부담이 되겠네요

그냥 다나와 2만원짜리 브라켓구매해서 벽에 구멍 6개 뚫고 그냥 걸면 됩니다.

제가 그렇게 Qn85qn90a 직구제품 1년째 사용중입니다.

금액 아낄려고 직구제품 구매하는건데 

벽걸이에 그렇게 많은 금액주고 구매하는건 아닌것 같습니다.

드릴만 괜찮은것 있으면 벽에 구멍뚫기 어렵지 않습니다.

https://youtu.be/16F-ZtZ2Y2w

가장비싼게 항상 옳은답은아니다 

Qn85a vs Qn90A 보다 좋은점을 얘기합니다 

그것은 색상표현입니다 ,가격할인, 적당한밝기입니다 

과한밝기가 주는 부정적인현상을 영상에 담아봤답니다

VA 패널 85a 는 85인치 주어지기때문에 85인치 선택한다면 다를게없다는겁니다

알팅스에서 보이는 Qn85a는 ads[boe] 패널로 측정했다고합니다

따라서 va 패널이 사용된 티비라면  85a가 좋다고 봅니다

언제나 과한것은 좋지못한결과를 주거든요

같은 Qn90a 티비라고해도 패널에 따라서 

다른티비가 되곤합니다

va 패널이냐 ADS 패널이냐 비교영상입니다 아래

https://youtu.be/JPekRCvfBx0   

디밍 로직, 디밍존, 화질 스케일러 등 차이 날거예요

https://youtu.be/keASRTpQUA4

Qn90a 실제로 서비스모드로 확인한 로컬디밍 갯수에대해서 36 *16 이라는값이 나왔답니다

동일하다네요 576개로 동일 ! 

알팅스 Qn85a 로컬디밍내용입니다[아래]

로컬 디밍 

Samsung QN85A에는 괜찮은 로컬 디밍 기능이 있습니다. 기존의 전체 어레이 백라이트보다 디밍 영역이 더 많은 새로운 미니 LED 백라이트를 사용합니다. 55, 65 및 75인치 모델에는 576개의 구역이 있으므로 최소한 이론상으로는 백라이트가 어두운 장면에서 밝은 물체에 훨씬 더 가깝게 어두워져 블루밍 현상이 감소할 수 있습니다. 85인치 모델에는 1320개의 디밍 영역이 있는 것으로 보고되어 더 나은 로컬 디밍 경험을 제공하며 어두운 장면에서 밝은 물체 주변에 번짐이 훨씬 적습니다. 

디밍존은 동일하군요
9시리즈부터 디밍 네이밍이 다르던데
디밍존은 같았다니 ...

WR

엇 그렇다면 굳이 90a로 갈 필요가 없겠군요 금액이 50정도 차이던데 85a가 가성비는 더 좋다고 봐야겠네요?

저도 어차피 디밍존 제어 정도 차이날거고
85인치는 85a 90a 전부 va패널이라 화면 특성은 거의 같을거라고 봐서 밝기랑 디밍 약간 너프되는거 감수하고 85a 구매해서 상당히 만족해서 쓰고 있습니다만

그래도 90a 살걸....하는 생각이 계속 들긴 합니다 ㅋㅋㅋ

그래도 결국 픽은 qn85a 군요 ㅋㅋㅋ

qn85a 실제로 보면 너프도 아닙니다 오히려 정확한 색표현값 이구요

qn90a오버된 밝기는 제품의LED수명과도 연결됩니다 

소비자입장에서는 밝은게 좋을지 몰라도 

길게보면 as 유발원인이 될것으로 예상됩니다 

85a 선택을 잘했네요 

90a 밝기가 문제라면 사용자가 밝기 낮춰서 보면 85a 패널과 동일한 컨디션으로 볼 수 있는건 아닌가요?

qn90a는 전부 va 패널이아닙니다 같은인치라도 제조국적에 따라 

ADS 패널을 확인할수있습니다 

자세히 알아보셔야될듯하네요 

ADS 패널인지 ? va패널인지 ?

구분방법은 패널을 손가락으로 살짝 두두려봤을때 

백라이트가빛나면 ADS 패널입니다 

최고급 9시리즈에도 ads를 쓰다니 충격이네요
4k 초기 삼디에서 만든 va최고봉
Sva패널이 8시리즈에도 들어갔었는데
화질은 진짜 좋았는데 아쉽습니다
이젠 뭐 저도 qd oled갈아탔는데 삼성이 이걸 계속 밀어야 할텐데요 마이크로가 저렴해지기까진 시간이 걸릴듯해서

85인치라면 qn85a로 가야 va패널을 만날수있습니다 

qn85a 라도 그이하는인치라면 75이하 ADS[boe] 패널이라 백화현상 

즉,화면개화가 심합니다 

광고패널이라고 부르기도 합니다

WR

선생님 요약하자면 85a와 90a차이점은 90a가 밝기가 과해서 85a가 좀더 보기에 좋다는 말씀이죠? 어렵네요ㅎㅎ

Qn90a vs Qn85a 같은제품 85인치끼리비교라면 

같은 va패널이기에 그렇게보고있습니다

Qn90a 오버 밝기라서 추가금액을 줄가치가 없다는정도로 느껴집니다

추가로 티비전문해외유튜버 말로는 지금 카메라에 담긴화면에서 보이는것보다 

실제로보면 차이가 없다 했습니다

결국 90a는 높다라는 페이크광고이며 높은가격책정에 있다라고

부정적이더군요

WR

이해 했습니다 상세한 답변 감사합니다