ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 QLED KQ85QA67 구입후기(사용기)

헤비유져는 아니고..

넷플/유튜브정도 가끔 봅니다

크리스탈 UHD와 QLED 중에 가성비로 크리스탈UHD로 선택하려 했으나...

아래의 이유로 QLED 보급기를 선택하였습니다

TV선택시 가장 중요하게 생각한 부분은 테두리 부분이 어둡게 나오는 현상이 있나 없나를 가장 중요하게 봤습니다

실제로 이마트, 코스트코에 방문하여 삼성 크리스탈UHD, LG UHD, 삼성 QLED 다른 모델과 비교를 해봤고 QLED 80모델과 67모델은 제가 느끼는 부분 차이가 없었으며 삼성 크리스탈UHD와 LG UHD 모델에서는 확실하게 테두리가 어둡게 나오는 현상이 있었습니다

개체의 편차일수도 있으나 제가 확인할 수 있는 방법은 이마트와 코스트코 밖에 없으므로 그곳에서 보이는 것 그대로 신뢰를 하고 QLED 67모델을 선택!

가격은 277만원정도로 구입하였으며 1등급제품 환급이 가능하여 27만원정도 환급 받았습니다

다음으로 사용하면서 느낀 부분입니다

1. 1등급 제품은 어둡다?

- 티비를 처음 받아보고 출고세팅 그대로 봤더니 어둡게 느껴져서 밝기를 조절하여 40에 맞추고 보고 있습니다.(최대는 50)

1등급이 아닌 제품은 밝기 조절이 100까지 되는건가요?

아무튼 제가 느끼는 부분에서 적당하게 조절하였으며 설정은 40애 맞추었지만 실제로 50과는 별반 차이가 없었던것 같아요 ㅋㅋ

밝은걸 좋아하는 분은 어둡게 느낄수도 있겠구나 싶다가도 별 문제 없지않나? 라는 생각이 들기도 하고...

다른 모델과 직접 비교는 못해보고 제 성향상으로는 좋았어요 ㅎㅎ

2. 사운드

- TV 사운드가 맘에 안들어 별도로 사운드바를 구입 했어요

TV를 시청하는 공간은 34평인데 TV 내장 스피커 출력이 20W로 거실공간에서 듣기엔 부족한듯 합니다.

친누나네와 처갓집 TV는 좀 더 좋은 내장 스피커가 있었는데 그정도만 되었으면 사운드바 구입을 안했을텐데...

제가 사운드에 어느정도 관심도 있고 민감하기는 하지만 생활공간에서는 심플한걸 추구하므로 그냥 말하는 소리만 좀 더 잘 들렸으면 하는 마음에 사운드바 구입을 했어요

삼성 S60A 모델로 19만원정도 주고 샀는데 TV보다는 당연히 낫겠지만 '우와~좋다' 라는 느낌은 없네요 ㅎㅎ

3. 빛샘, 색 균일도, 동적 표현, 검정 표현 및 로컬디밍의 부재에서 오는 영상 차이

- 빛샘은 제 기준으로 평가하자면....빛샘 없습니다 ㅋㅋ

밤 늦게 티비볼때 빛샘이 느껴지면 테스트 차원에서 보려고 했는데 '어?빛샘이 뭐지? 뭘 보고 빛샘이라고 하는거지?' 라고 생각할 정도인데...

사실 신경쓰고 보면은 보이긴 합니다

찾아보려고 시야각을 바꾸면서 해도 보이긴 하는데...제가 언제부터 빛샘 신경을 썼다고...그리고 옛날 티비도 그냥 잘 보던 저라서 신경쓸 정도는 아닌것 같아요

빛샘이 없다는건 아니고 무던한 제가 일부러 찾지 않으면 못느낄정도 인것 같아요

색 균일도는 유튜브로 딩고를 틀면 일정하지 않다는걸 느끼는데 긍정적으로 그것 또한 매력으로 보고 있습니다 ㅎㅎ

첨부사진 보시면 균일도 어느정도인지 보이시죠?

4. 동적표현

- 티비 첨 셋팅에 특수한 설정이 들어가 있던건지 부자연스럽게 다다닥 끊기는 느낌이 있었는데 불필요한 기능들을 끄고 보니 제 시청 환경에서는 좋습니다!(넷플, IPTV)

5. 검정표현

- 다들 다시겠지만 완벽한 검정 표현 못합니다!

이것또한 제가 언제부터 완벽한 검정을 찾아봤다고...별 신경 안쓰고 괜찮습니다 ㅎㅎ

6. 로컬디밍의 부재

- 로컬디밍이 각 구역별로 밝기조절되는 뭐 이런거죠?

이것 역시 없어도...여태 잘 보고 그래서 뭐 ㅎㅎ

아!!!

빛반사...

제가 알기론 빛반사 처리가 안좋은걸로 알고있는데...

제가 볼땐 괜찮던데요?

저희집이 정남향인데 대낮에 커튼 안쳐도 어느정도는 볼만하고 직접적인 조명반사가 있어도 화면이 켜진 상태에선 별 신경 안쓰입니다

근데 이상하게 KQ85QA67 과 70모델 라인업 후기 사진을 보면 빛반사가 엄청 심하던데...

실제로 보니 반사처리 괜찮은데 왜 후기 사진엔 저렇게 심하게 나오지? 할 정도이고 실제 본땐 진짜 전혀 문제 없어요

오히려 기존에 쓰던 티비보다 더 좋은 정도이고 다른 분들도 예전에 사용하던 티비보다 좋지 않을까 생각됩니다

전체적으로 사운드만 빼고 긍정적으로 적어봤는데요

한마디로 저같은 사람이면 QLED 보급기를 선택하여도 차고 넘칩니다

그냥 좋아요

계속 티비만 보고 싶어요

헤비유저분들이라면 말이 달라지겠지만 저같이 넷플, IPTV정도 보시는 분이라면 비슷한 라인의 모델을 선택하셔도 후회안하실 거에요

티비를 구입하기 전에 이 게시판에서 많은 도움을 받아서 혹시라도 저와 비슷한 고민을 하시는 분들이 계시다면 도움이 되지 않을까해서 후기를 남겨봅니다

이제 생각난게 있는데...시야각은 진짜 개 구립니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하지만...언제부터 티비를 측면에서 봤다고 시야각 타령을....티비는 정면에서 보면되고 정면에서 보는 겁니다!(긍정적으로 생각합니다) 

Comments

60 모델 80 모델 그리고 올해  QNB95 모델까지 85인치로 다 써 본 입장에서 말씀드리자면

단순 밝기의 차이가 중요한 것은 아닌것 같습니다. 60모델도 단순 밝기는 충분히 밝습니다.

하지면 선명도가 많이 부족합니다. 좀 뿌옇게 보인다고 할까요?

black 표현력도 좀 차이가 많이 나고요. 60 모델 볼때는 그런가보다 하고 봤는데 95모델 보다가 60보면 정말 많은 차이를 느끼실 수 있습니다. 특히 HDR 지원하는 소스는 더 차이가 명확합니다.

저도 글쓴이분의 마음에 많이 공감합니다. 

DP에는 수만은 헤비유저분들이 계시고, 그런 분들 덕분에 TV시장이 더 발전한다고 생각합니다만, 

수 많은 일반 유저들은 light 유저일 것 같습니다. 

삼성의 QNB90 과 OLED 로도 논쟁이 이루어지는 DP지만, 크리스탈TV, LG UHD TV도 많이 팔리는게 현실이죠! 

QLED 보급형에 대한 후기 잘 보았습니다! 

은근 중독성 있는 말투인데요.. 언제부터 그랬다고...  재미있는 후기 잘 보았습니다.