못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  65QNA85 와 65C1QNB.. 살려주세요..

TV 바꿀때가 되어서 알아보기 시작한지 4일째.. 4일간 거의 하루종일 TV만 알아봤으니 거의 40시간 동안 결정을 못하고 있습니다. 최저시급으로 쳐도 40만원인데 도대체 제가지금 뭘 하고있는건지 모르겠어요..

65QNA85 와 65C1QNB.. 가격차이는 현재 약 20만원 정도 C1QNB 가 더 비싼정도라 큰 의미는 없고요

한번 사면 5년이상은 못바꾸니 그래서 고민이 길어지나 봅니다.

매장도 여러군데 다녀봤는데, 사실 너무 조명들이 밝고, 화면이 따로따로 다른데다가, 바로옆에 붙어있는것도 아니라서 정확하고 객관적인 비교가 어렵고

C1QNB 의 abl (자동밝기 낮춤) 이 얼마나 이상한지를 확인할 방법도 없네요..

게다가 제가 눈썰미가 날카롭지 않아서, 처음보는순간엔 감지를 잘 못하다가, 시간을 두고 쭉 보면서 차츰차츰 느끼는 스타일 이라서요..

두 모델을 둘 다 직접 써보셨거나, 혹은 명확하게 눈으로 차이 확인 해 보신 분 혹시 있으시면 좀 알려주시면 감사 드리겠습니다..

(QNA85 장점) TV 보통, 직접 보지 않더라도 하루종일 (최소10시간이상) 틀어놓는 스타일 입니다. 집에서 업무 봐서요. 또한 TV 위 천장에 형광등 있습니다. 창문도 큽니다.

하지만,

(C1 장점) 매일 하루종일 틀어놓으면 어차피 2년이내 번인올거 확실 해보여서, 오히려 무상으로 한번 교체할게 확실해지니 오히려 효율적인게 되는가 싶고,

TV 위 천장 형광등 이나, 창문, 형광등 끄면 그만이고 창문은 커튼치면 그만이긴 합니다. (암실환경 가능)

(C1 장점) 넷플릭스 등 OTT 영화 보는거 좋아 하지만,

(QNA 장점) 또 그렇다고 그렇게 매일 볼영화가 많은것도 아니고.. 볼만한거 진짜 한달에 한두개 가뭄에 콩나듯 나오는실정이긴 하고.

(C1 장점) 게임비중 크지만

(QNA 장점) 그 하는 게임들 중 대부분이 라오어나 이런 실사풍 게임들보다는 축구게임 같은 밝은 느낌의 게임들이 좀 더 많은듯 합니다. PS5, Switch 두개 있습니다.

결론은 양쪽 다 장단점이 정확히 5:5로 갈리기 때문에,

결국엔 결론적으로, 종합점수가 높은걸 사야 한다라면,

예를들어, 삼성의 쨍한 장점 VS LG의 질감 표현 장점 을 놓고볼때.

예를들어,

LG 가 삼성보다 당연히 쨍 하고 화사한게 덜 하긴 하지만,

삼성이 LG에 화질의 전체적 수준 자체에서 뒤쳐지는 수준의 갭이 훨씬 크다

뭐 이런식이면 C1 사고 싶습니다.

근데 똑같은 수준만큼 장단점이 차이가 있다면,

그렇다면 전 검정색 잘 표현하는 것 보단 흰색 더 잘 표현 하는게 좋아서 QNA85로 사려고 합니다.

최대한 객관적으로 조언좀 부탁 드리겠습니다. (그냥 스펙만 보고 숫자 말씀하시는 분 말고.. 실제로 정확히 직접 눈으로 비교 확인 해 보신분만 조언 부탁 드리겠습니다) 

그리고 지금 두 모델 20만원 차이면 C1 이 QNB 모델 한정해서 가성비가 매우 좋은 느낌이 드는데 맞나요?

하.. 정말 무한반복이네요 이상한 성격이 있나봅니다..

Comments

85a는 85인치만 va패널이라
65는 비추드립니다
매장에서 오늘 또 보고왔지만
역시 ips패널인게 느껴지더군요

사용환경을 보면 qled가 더 맞는듯합니다
90b 혹은 90a 추천드립니다

제가 85QN85A를 산 입장입니다만
사이즈 같고 암실 만들 수 있는 환경이면 OLED 삽니다

사실 lcd하고 올레드랑 화질비교하는것은 잘못된거죠..태생이 틀린데요..글보면 ott하고 게임이 주이신것 같은데 사람들이 게임할때 왜 올레드를 찾는지 검색해보시면 금방 답나오는거죠..
dp에서 답을 찾는것은 어려워요..lcd냐 올레드냐 직접 선택하사는게 차후에 후회안하십니다..각자 모두 취향이 달라서 그게 정답일수 없는거고 작성자님 눈에 맞으셔야 하는거죠..65c1qnb는 이번 물량이 마지막인걸로 알고 있습니다…

65C1QNB 요거 산지 이제 두달이 되어 갑니다. 자체 스피커도 좋지만

돌비 애트모스를 위에 엘지 사운드바도 같이 샀습니다.

....

불만, 불편은 단 한가지도 없습니다. 아직까진...ㅎ 

oled 가세요

결국 lcd 인데.그돈 주고 사는건 별로인듯 해요

더군다나 요즘 삼성 tv에까지 벤치마크 조작질 하는거 보면 삼성꺼 사는건 오히려 바보 같아 보일 지경..

저도 사실 예전 qled 80모델 써보긴 했는데

그 이후로는 oled만 애용중입니다

색감이 확실히 자연스럽고 깔끔합니다

77c1거실에서 사용중이고 전까지는 85qt90사용했습니다.만약에 창문이 tv옆에 딱붙어서 빛이 직선으로 들어온다면 있으면 무광코팅된 모니터나 이런게아니면 비슷하게 안보입니다. 글로실랑 반사방지는 다른이야기라서. 암실 어쩌구 하시는 분들 보시면 유명빌런분 2명 아니면 사용하지 않는 분들이 대부분이에요. 심지어 이제는 qled쪽도 글로시로 바뀌고 있구요. 애플기기는 다 글로시인데 못쓰지는 않으니까요. 그리고 화사함은 lcd쪽이지만 선명도는 명암비가 높은 oled쪽이 좋습니다. 게임쪽은 당연하게도oled 쪽이 좋습니다. 응답속도때문에 잔상이 없는정도에요. 저도 ps5 스위치 사용중이고, 피파도 아무런 이상한부분 없어요.결론적으로 65면 가성비 라인이라 oled도 한번 사용해라 하고 싶지만 말씀하시는부분만 보면 일단 qled로 가시는게 마음이 편하실것 같아요.

조명환경이거나(대락200lux 이상) SDR이 주 시청 목적이시라면 OLED를 구매하실 이유가 없습니다. 제한된 시청 조건에서 OLED가 좋으나 전반적으로 QNA85보다 좋을 수가 없습니다. 

제한된 범위에서 시청하지 않을시 상대적으로 명암비가 도리어 떨어지기 때문입니다.